Шиповник – полезные свойства и противопоказания
Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.
Период цветения
Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.
Состав шиповника
Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.
Свежего
Витамины:
- С – 650 мг;
- А – 434 мкг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,13 мг;
- К – 1 мг;
- Е – 1,7 мг;
- РР – 0,7 мг.
Минералы:
- калий – 23 мг;
- кальций – 28 мг;
- магний – 8 мг;
- натрий – 5 мг;
- фосфор — 8 мг;
- железо – 1,3 мг.
Сушеного
Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:
- С – 1000 мг;
- Е – 3,8 мг;
- РР – 1,4 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,3 мг.
Увеличивается количество макро- и микроэлементов:
- калия в сухих плодах – 50 мг;
- кальция – 60 мг;
- магния – 17 мг;
- натрия – 11 мг;
- фосфора – 17 мг;
- железа – 3 мг.
Полезные свойства шиповника
После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.
Общая
Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.
Растворяет камни в почках и желчном пузыре
Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.
Улучшает свертываемость крови
В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.
Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.
Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.
Корни содержат дубильные вещества, которые заживляют микротрещины, раны и мелкие повреждения тканей.
Защищает здоровье глаз
В ягоде содержатся каротиноиды, витамины группы В, Е и флавоноиды. Вещества подобраны природой для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу и сетчатку от разрушения свободных радикалов от инфекций и бактерий.
Шиповник предотвращает синдром сухого глаза и питает слизистую оболочку, чтобы она защищала орган от инфекционных заболеваний.
Для женщин
Ягода полезна не меньше омолаживающих кремов. В нем содержатся 2 сильных антиоксиданта: витамины Е и С, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.
Витамин С вырабатывает коллаген – белок, из которого состоит кожа и соединительные ткани. Организм сам не синтезирует витамин С, а значит не вырабатывает коллаген. Для сохранения молодости помогут сиропы, чаи и настойки из шиповника.
Для детей
Шиповник – это природная таблетка витамина С. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты, шансы заболеть малы. Доказательством утверждению стала книга Лайнуса Полинга «Витамин С и простуда», за которую ученый получил Нобелевскую премию. Когда в организм проникают бактерии, вирусы и чужеродные тела, к ним устремляются «санитары» – фагоциты. Клетки поглощают опасные организмы и не дают им размножиться. Фагоциты состоят из витамина С, поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты выработка фагоцитов блокируется.
В период эпидемий простуды, гриппа и пневмонии спасти от болезни ребенка можно, если заварить шиповник и пить его каждый день. При регулярном употреблении напитка снижается риск развития пневмонии на 85%. Шиповник ускорит выздоровление и предотвратит осложнения, даже если вы уже заболели.
Для мужчин
В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.
Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.
При беременности
Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.
Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.
Вред и противопоказания шиповника
Чаи, сиропы, отвары и настойки не рекомендуется принимать при:
- склонности к появлению тромбов, тромбофлебите и густой крови;
- запорах – шиповник замедляет вывод желчи;
- гастритах, язвах желудка и кишечника;
- наличии крупных оксалатов в печени.
Лечебные свойства шиповника
Садоводы отметили: у сортов с повышенным содержанием витамина С, чашелистики расположены вертикально. У менее витаминных сортов – прижаты к ягоде и направлены вниз.
При простуде
Во время гриппа и простуды для повышения защитных сил приготовьте лекарство из шиповника.
На 1 порцию понадобится:
- 25 граммов плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Ягоды измельчите и залейте кипящей водой.
- Варите 9 минут.
- Дайте настояться и остыть.
Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед.
От отеков
Избавится от отеков поможет сироп шиповника.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свежих ягод шиповника,
- 6 стаканов воды,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Варите на плите воду и сахар 20 минут.
- Добавьте измельчённый шиповник.
- Варите сироп 30 минут.
Сироп остудите и принимайте 3 раза в день во время приема пищи по 1 ст.л.
Для растворения камней в почках
Из плодов можно приготовить средство для растворения камней в почках. На 4 столовые ложки ягод потребуется 500-800 мл кипятка.
- Плоды поместите в термос и залейте жидкостью.
- Настаивайте 12 часов.
Пейте средство по 1 стакану после еды, 3 раза в сутки.
При авитаминозе
В зимне-весенний период, когда витаминные запасы истощены, в качестве природной добавки используйте настой шиповника и черной смородины.
- Измельчите 1,5 ст. л. рябины и 1,5 ст. л. ягод шиповника.
- Залейте 4 стаканами кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите отвар.
Пейте по 0,5 стакана после еды на протяжении 2-3 недель.
Когда собирают шиповник
Плоды сохраняют ценность даже зимой в сушеном виде, но для этого нужно правильно собрать и заготовить их.
Собирайте шиповник до наступления заморозков, иначе при низких температурах ягоды утратят полезные вещества. Торопиться со сбором урожая не стоит, иначе в плодах не накопятся витамины и элементы.
Время сбора зависит от места произрастания кустарника, но в народе есть специальный день для сбора урожая шиповника – 1 октября, день Арины Шиповницы. В южных регионах России шиповник спеет к августу.
Созревшие ягоды имеют темно-оранжевый или красный цвет.