Диета «стол 10» — назначение и особенности
Людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца, нарушений кровообращения, гипертонии и ревматизма, медики обычно назначают лечебную диету, носящую название «стол 10». Специально подобранное питание, нормализует метаболизм, избавляет от отеков, помогает в борьбе с отдышкой, повышенной утомляемостью и нарушениями сердечного ритма. Соблюдение диеты «стол 10» облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает нагрузку на почки, способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению пищеварения.
Особенности рациона стола 10
Большая часть рациона диетического стола 10 состоит из углеводов (но не сахара и мучных изделий), в сутки их рекомендуется употреблять до 400 грамм, за ними следуют белки, суточная норма которых колеблется от 90 до 105 грамм и на последнем месте стоят жиры. При этом энергетическая ценность всей съеденной за день пищи не должна превышать 2600 калорий.
В меню диеты 10 существенно ограничивается соль, ее можно потреблять до 5 грамм в день, а в случае сильных отеков, она и вовсе исключается из рациона. Кроме этого накладываются ограничения на потребление жидкости, ее общий объем, включая кисели, супы и т.д. не должен превышать 1,2 литра в сутки, а также продуктов, содержащих холестерин и грубую клетчатку, перегружающих почки и печень, а также возбуждающих нервную систему и вызывающих метеоризм. Параллельно в рацион вводится пища богатая метионином, лецитином, витаминами, щелочными соединениями, магнием, кальцием и калием.
Лечебная диета 10 все блюда рекомендует либо отваривать, либо тушить, либо готовить на пару. Жарить продукты категорически запрещено, допускается запекание, но только после предварительного отваривания. Фрукты рекомендуется употреблять свежими, овощи – подвергать термической обработке. Блюда необходимо готовить без использования соли, при желании пищу можно слегка подсаливать непосредственно перед употреблением. При этом чтобы не превысить дневную норму соли стоит учитывать, что она входит во многие продукты, например, хлеб или колбасу.
Рекомендуемые продукты:
- Постное мясо и птица, но только без кожицы. В ограниченных количествах допускается диетическая или докторская колбаса высшего сорта, не более одного яйца в сутки, но только не жареного и не сваренного вкрутую.
- Всевозможные хлебобулочные изделия, кроме сдобы и слоенного теста, но только не свежие, они должны быть либо вчерашними либо подсушенными.
- Овощи, ягоды, сухофрукты, зелень, фрукты, но только кроме запрещенных. Однако потребляя данные продукты, учитывайте, что в некоторых из них содержится много жидкости и сахара, это следует учитывать при составлении меню. С осторожностью и в небольших количествах употребляйте капусту и зеленый горошек. Умеренно потребляйте фрукты, содержащие грубую клетчатку, например, яблоки, груши или апельсины.
- Блюда из разных видов круп.
- Макаронные изделия и блюда из них.
- Овощные, крупяные и молочные супы.
- Кисломолочные продукты, молоко, но только с невысоким содержанием жира. Допускаются неострые и несоленые твердые сыры.
- Морепродукты, нежирные виды рыбы.
- Растительные масла, а также сливочное и топленое масло.
- Мед, кисели, муссы, варенье, джемы, желе, не шоколадные конфеты.
- Некрепкий чай, компоты, отвары, соки.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, копчености, утиное мясо, субпродукты, большинство видов колбас, консервы, а также бульоны, приготовленные из птицы или мяса, особенно наваристые.
- Рыбные консервы, икра, маринованная, соленая, жареная, очень жирная рыба, а также рыбные бульоны.
- Грибные бульоны и грибы.
- Бобовые.
- Чеснок, редька, репа, редис, хрен, шпинат, репчатый лук, щавель, все маринованные, соленые и квашенные овощи.
- Свежие хлебобулочные изделия, слоеное тесто, сдоба.
- Кофе, газированные напитки, алкоголь и все напитки и продукты, содержащие какао.
- Кулинарные и мясные жиры.
- Перец, горчица.
Кроме этого диетический стол 10 исключает любые полуфабрикаты, фаст-фуд и прочую вредную пищу. Несмотря на внушительный перечень запретов, используя разрешенные продукты, вполне можно приготовить множество вкусных блюа, например, рагу, запеканки, тефтели, суфле, вегетарианские супы и т.д. Но составляя меню, учтите, что питаться рекомендуется в одно и то же время, в день не менее пяти раз, при этом объем порций должен быть небольшим, а температура еды комфортной.