Диетический стол 5 – назначение и особенности
Лечебный стол 5 – это специальная разработанная опытными диетологами система питания, которая предназначена для людей имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем. Чаще всего ее назначают после острого холецистита и гепатита, при циррозе печени, желчнокаменной болезни, при хронических формах холецистита и гепатита, но только если они не находятся в стадии обострения.
Строгое соблюдение правил питания, которые предусматривает «пятый стол», позволяет значительно легче переносить болезнь, уменьшает проявления неприятных симптомов и способствует более быстрому выздоровлению. Данная диета максимально снижает нагрузку на печень, помогает восстановить ее функции, а также функции желчных путей.
Особенности рациона стола 5
Рацион диетического стола 5 достаточно сбалансирован, в него входят все необходимые вещества. Большая его часть состоит из углеводов, далее следуют белки, половина из которых должна иметь животное происхождение и за ними преимущественно растительные жиры. При этом энергетическая ценность, всей потребляемой за день пищи должна быть около 2500 калорий. Эта цифра может несколько изменяться в зависимости от образа жизни, который ведет больной.
Блюда рекомендуется преимущественно отваривать, реже запекать или тушить. Всю еду протирать не обязательно, делать это нужно только с продуктами богатыми клетчаткой и жилистым мясом. Питаться следует небольшими порциями около пяти раз в сутки, при этом все потребляемые блюда, должны иметь комфортную температуру и не быть излишне горячими или холодными. Очень важно ежедневно употреблять достаточно жидкости.
Продукты, от которых следует отказаться
Лечебный стол 5 запрещает употребление жареных блюд. Под основные запреты также попадают продукты, имеющие в своем составе экстрактивные вещества, которые излишне стимулируют секрецию ЖКТ, пурины, тугоплавкие и окисляющиеся при жарке жиры, щавелевую кислоту и холестерин. К ним относятся:
- Сдоба, свежий хлеб, слоеное тесто.
- Субпродукты, копчености, колбасы, кулинарные жиры, консервы, сало, жирное мясо и птица.
- Жирная, соленая, маринованная и копченая рыба, икра.
- Бобовые, кукурузная, ячневая крупа.
- Любые бульоны и супы, приготовленные из грибов, мяса, птицы и рыбы. Супы типа окрошки.
- Жирные кисломолочные продукты и молоко, соленый сыр.
- Яичница и отварные яйца.
- Все маринованные овощи, чеснок, грибы, редис, зеленый лук, щавель, брюссельская и цветная капуста, шпинат, баклажаны, спаржа, перец, хрен и пряности.
- Кремовые изделия, шоколад и мороженое.
- Кофе, виноградный сок, алкоголь, газированные напитки и какао.
- Большинство сырых ягод и фруктов, особенно кислых.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
В меню диетического стол 5 рекомендуется ввести как можно больше пищи богатой клетчаткой, липотропными веществами и пектинами. Основу рациона должны составлять следующие продукты:
- Вчерашний хлеб, предпочтительно ржаной или из муки не высших сортов.
- Нежирное мясо: кролик, баранина, говядина и свинина, курица или индейка со снятой кожицей. Отварные сосиски высшего сорта.
- Отварная или запеченная нежирная рыба, паровые рыбные котлеты, но не чаще трех раз в неделю.
- Ограниченно морепродукты.
- Молочные, овощные и крупяные супы, борщ, свекольник, щи, приготовленные без мясных бульонов.
- Полувязкие или протертые каши, пудинги, запеканки, приготовленные из гречки, риса, манки и овсянки, макароны. Тыквенные и подсолнечные семечки.
- Кисломолочные продукты, неострый твердый сыр и молоко, имеющие малый процент жирности.
- Не более половины желтка в день в составе блюд, белковый омлет.
- Большинство овощей в тушеном, вареном или сыром виде, в умеренных количествах квашеная капуста, но не кислая.
- Спелые сладкие яблоки, ограниченно бананы, блюда из термически обработанных сладких фруктов, сухофрукты.
- Ограниченно растительное и сливочное масло.
- Мед, варенье, пастилу, не шоколадные конфеты, мармелад, желе, муссы.
- Чай, некислые соки, компоты и кисели.
Длительность лечебной диеты 5 может быть разной. Обычно, если организм нормально переносить такое питание, она назначается на пять недель и более, иногда даже до двух лет. В идеале питаться таким образом нужно до полного выздоровления.