Дрожжевые блины — рецепты блинчиков на дрожжах
Дрожжевые блины стали готовить на Руси в 1000-х годах. Блины являлись символом солнца и с давних времен являются символом Масленицы. Еще пекли блины, добавляя в тесто различные виды каш.
Несмотря на то, что дрожжевые блины по рецепту готовятся с дрожжами, сделать тесто несложно, главное правильно обращаться с дрожжами и соблюдать пропорции.
Дрожжевые блины с манкой
Дрожжевые блинчики с манной крупой получаются пышными, мягкими и вкусными. Очень хорошо их есть со сметаной.
Ингредиенты:
- манка – 2,5 стак.;
- два яйца;
- две ложечки дрожжей;
- стакан воды;
- молоко – стакан;
- три ложки сахара;
- ложка раст. масла.
Воду для рецепта дрожжевых блинчиков с манкой берите только кипяченую и добавляйте в тесто горячей.
Этапы приготовления:
- Добавьте к теплому молоку яйца и перемешайте.
- Всыпьте дрожжи, соль и сахар, смешайте.
- Манку всыпьте, постоянно помешивая. Не должно быть комков.
- Поставьте на полтора часа тесто в теплое место. Подождите, пока оно в 2-3 раза увеличится.
- Когда тесто подойдет, влейте масло, разбавьте тесто кипятком и жарьте блины.
Переворачивайте блин, когда на верхней стороне появятся пузыри.
Быстрые дрожжевые блины
Ажурные и мягкие быстрые дрожжевые блинчики готовятся недолго. Тесто оставьте подниматься всего на полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 г.;
- два яйца;
- ложка сахара;
- соль;
- масло растит. – 4 ложки;
- сухие дрожжи – ложка;
- мука – два стакана;
- стакан воды;
Приготовление:
- Смешайте соль, яйца и сахар. Всыпьте муку с дрожжами.
- Влейте в тесто масло, но только две ложки, перемешайте.
- Оставьте тесто постоять полчаса.
- Перед выпеканием влейте оставшиеся две ложки масла и жарьте блины.
Если молоко прокисло, его смело можно использовать для приготовления быстрых дрожжевых блинов.
Дрожжевые блины на кефире
Дрожжевое тесто для блинов на кефире получается легким, с пузырьками, а блины выпекаются ажурные с мелкими дырочками.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- мука – 200 г;
- ложка дрожжей быстрых сухих;
- две ч.л. сахара;
- два яйца;
- две ложки ст. масла раст.;
- 0,5 стакана кипятка.
Приготовление поэтапно:
- Чтобы дрожжи проснулись, необходимо подогреть жидкость. Поэтому добавьте сахар, дрожжи и муку в теплый кефир, перемешайте.
- Опару оставьте на 20 минут, прикрыв пленкой пищевой. За это время она поднимется.
- Взбейте яйца и добавьте к опаре, когда она поднимется. Перемешайте, влейте масло. Можно жарить блины.
Чтобы блины были слаще, смазывайте каждый блинчик маслом сливочным и посыпайте сахаром.