Кулинария
Эклеры в домашних условиях – 5 рецептов

Эклеры в домашних условиях – 5 рецептов

Эклер – это традиционный французский десерт. Талантливый кулинар Мари Антонин Карем, который известен многим благодаря торту Наполеон и Шарлотке, является автором рецепта эклеров.

Популярный десерт с кремом можно встретить не только в меню любого ресторана – эклеры в домашних условиях готовят по всему миру. Закрытый десерт удобно брать с собой в дорогу, на работу или давать ребенку в школу.

Классический рецепт эклеров готовится с заварным кремом. Однако, не менее популярны эклеры с фруктовым наполнителем, со сгущенкой, шоколадом и карамелью. Каждая хозяйка может подобрать свой любимый рецепт и привнести в блюдо свою изюминку.

Неизменно в рецепте десерта лишь тесто. Оно должно быть заварным.

Тесто для эклеров

Заварное тесто капризное и справиться с ним получается не у всех. Сложная технология, соблюдение пропорций, последовательности процессов и температурного режима на различных этапах должна строго соблюдаться, иначе тесто не приобретет нужную структуру.

Эклеры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1,25 стакана;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • растительное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и масло.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда масло растает, уменьшите огонь до минимума и вводите муку, активно мешая содержимое кастрюли ложкой, предотвращая возникновение комков.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите до температуры 65-70 градусов и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой тесто, до однородной структуры.
  6. Продолжайте постепенно вводить яйца, перемешивая тесто. Следите, чтобы тесто не получилось жидким. Сразу все яйца не вбивайте.
  7. Смажьте противень растительным маслом.
  8. Тесто выложите на противень с помощью кондитерского мешка в форме продолговатых палочек на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Поставьте противень в духовку на 35-40 минут и запекайте эклеры при температуре 180 градусов. Открывать дверцу духовки нельзя до готовности эклеров.

Эклеры в домашних условиях с заварным кремом

Это самый популярный рецепт эклеров. Воздушные пирожные пользуются любовью у взрослых и детей. Десерт можно готовить к чаю, на праздничный стол по любому поводу и брать с собой на перекус.

Приготовление десерта занимает 1,5 часа.

Эклеры в домашних условиях с начинкой

Ингредиенты:

  • заготовки для эклеров;;
  • мука – 4 ст. л.;
  • желток яичный – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле ванилин, сахар, желтки и муку.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая ложкой, на слабом огне.
  3. Добавьте масло, как только крем начнет густеть.
  4. Продолжайте варить, размешивая ложкой, до загустения крема.
  5. Остудите крем и начините с помощью шприца заготовки из теста.

Эклеры со сгущенкой

Многие любят готовить эклеры со сгущенкой. Пирожные получаются очень вкусные, при этом готовка занимает мало времени. Эклеры со сгущенкой можно сделать на детский праздник, приготовить к семейному чаепитию или подать на любой праздничный стол.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Эклеры в домашних условиях со сгущенкой

Ингредиенты:

  • заготовки для эклеров;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло блендером.
  2. Смешайте сливочное масло и сгущенное молоко. Количество регулируйте на свой вкус.
  3. Еще раз взбейте крем миксером или блендером.
  4. Наполните заготовки из заварного теста кремом с помощью шприца.

Эклеры с шоколадным кремом

Многие любят шоколадные десерты. Вариант приготовления эклеров с шоколадным наполнителем придется по душе и взрослым и детям.

Можно испечь эклеры с шоколадным кремом на праздник, а можно приготовить просто к чаю или кофе.

Приготовление десерта занимает 1 час 20 минут.

Эклеры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • формы для эклеров из теста;
  • шоколад – 100 гр;
  • желатин – 1,5 ч. л;
  • вода – 3 ст. л;
  • взбитые сливки – 1 стакан;
  • шоколадный ликер – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Разломайте шоколад на дольки.
  2. Желатин смешайте с водой и поставьте на водяную баню.
  3. Залейте шоколад ликером и водой, растопите и соедините с желатином. Перемешайте до однородной структуры.
  4. Добавьте к шоколаду взбитые сливки и тщательно перемешайте.
  5. Наполните кремом шприц или конверт и наполните формы из теста.

Эклеры с творожной начинкой

Необычайно нежные и вкусные получаются эклеры с творожным наполнителем. Десерт можно сделать на детский праздник, приготовить на семейный обед или угостить гостей с чаем.

Для приготовления потребуется 1 час 20 минут.

Эклеры в домашних условиях с творогом

Ингредиенты:

  • сливки – 200 гр;
  • творог – 150 гр;
  • сахарная пудра – 50-60 гр;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • заготовки для эклеров.

Приготовление:

  1. Выложите творог в емкость и раздавите вилкой, превратив в творожную однородную массу.
  2. Постепенно вводите сахарную пудру к творогу, перемешивая и контролируя сладость.
  3. Вбейте в творог сливки и ванилин.
  4. Взбивайте до получения плотной пены без комков.
  5. Поставьте крем в холодильник на 30 минут, пока готовите заготовки из теста.
  6. Нафаршируйте эклеры тестом с помощью шприца.

Эклеры с банановым кремом

Это необычный рецепт очень нежных и вкусных эклеров. Творожно-банановая начинка делает десерт мягким и воздушным. Приготовить можно на любой праздник или просто к чаю.

Приготовление эклеров с банановым кремом занимает 1 час.

Эклеры в домашних условиях с бананом

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт;
  • творожная масса – 250-300 гр;
  • сахар на вкус;
  • заготовки из заварного теста.

Приготовление:

  1. Смешайте творожную массу с очищенными бананами.
  2. Взбейте массу миксером или блендером.
  3. Постепенно добавляйте сахарную пудру или сахар, регулируя сладость на свой вкус.
  4. Нафаршируйте кремом заготовки из теста.