Кулинария
Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Птичье молоко – 4 рецепта легендарного десерта

Десерт «Птичье молоко» – воздушное суфле в шоколадной глазури. Это любимое всеми лакомство, приготовить которое можно дома. Многие кондитеры готовят десерт по своему рецепту, но в каждом есть главный ингредиент – взбитые яичные белки.

Десерт готовят в виде конфет и тортов с тонкой прослойкой коржей. Птичье молоко станет отличным угощением на праздники и ко Дню рождения.

Конфеты «Птичье молоко»

Впервые конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше, а позже стали популярны в других странах. Конфеты станут отличным угощением к праздничному столу и чашечке чая.

На приготовление десерта «Птичье молоко» в домашних условиях понадобится около часа.

Птичье молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 100 г. шоколада молочного;
  • 160 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 180 г. сахара;
  • 20 г. желатина;
  • 100 г. сгущенки;
  • 130 г. масла слив.;
  • щепоть соли;
  • 2 ч.л. соли;

Приготовление:

  1. Подготовьте желатин, залив 100 мл. воды, оставьте набухать.
  2. 100 г. размягченного масла взбивайте до осветления и пышности.
  3. Влейте постепенно к маслу сгущенку, взбивая 2 минуты.
  4. Приготовьте второй крем для конфет: всыпьте в кастрюлю сахар, залейте оставшейся водой. Поставьте посуду на небольшой огонь, ждите закипания.
  5. Белки слегка посолите, так они будут лучше взбиваться.
  6. Взбивать белки начинайте на небольшой скорости, с образованием пены скорость необходимо постепенно увеличить до максимальной, пока белки не прекратятся в объемную пену до устойчивых пиков.
  7. Как закипит сироп, сбавьте до минимального огонь, кипение должно продолжаться. Через 5 минут добавьте лимонной кислоты.
  8. Сироп начнет густеть, проверить готовность можно термометром. Нужная температура – 116 градусов. Примерное время готовки – 10 минут.
  9. Влейте сироп, не прекращая взбивать белки. Взбивайте, пока масса не остынет и не загустеет.
  10. Набухший желатин поставьте на огонь, помешивайте до полного растворения. Важно, чтобы желатин не начал кипеть, иначе его желирующие свойства пропадут.
  11. Немного остывший желатин влейте в белки тонкой струйкой. Взбивая белковый крем, введите порциями масляный крем. Получится масса, похожая на сметану по консистенции.
  12. Разлейте массу по формочкам и ставьте застывать 2 часа в холодильник.
  13. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло. Если глазурь получится густой, добавьте немного молока. Глазурь должна получиться гладкой и в меру густой.
  14. Залейте застывшее суфле, вынув его из формочек, остывшей шоколадной глазурью. Оставьте десерт в холодильнике, глазурь должна застыть.

Взбивать белки необходимо правильно, соблюдая постепенное увеличение скорости миксера. Белки взбиты хорошо, если они увеличатся в объеме и масса не будет выливаться из посуды.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Классический рецепт приготовления торта-суфле «Птичье молоко» занимает по времени 6 часов. По оригинальному рецепту коржи для торта выпекаются из кексового теста. Приготовление торта состоит из 4 этапов: выпекание коржей, приготовление суфле, глазури и сборка торта.

Птичье молоко по ГОСТу

Тесто для коржей:

  • 100 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г. муки;

Суфле:

  • 4 г. агар-агара;
  • 140 мл. воды;
  • 180 г. масла слив.;
  • 100 мл. сгущенки;
  • 460 г. сахара;
  • 2 белка;
  • 0,5 ч.л кислоты лимонной;

Глазурь:

  • 75 г. шоколада;
  • 45 г. слив. масла.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с маслом добела с помощью миксера. Добавьте яйца. Следите, чтобы растворился сахар.
  2. Просейте в массу муку, приготовьте тесто.
  3. Распределите ровно по пергаменту тесто, пеките 10 минут при 230 градусах.
  4. Снимите с пергамента коржи, когда они остынут, лишнее обрежьте по краям.
  5. В форму, в которой будет собраться торт выложите на дно один корж.
  6. Приготовьте сироп для суфле: на 2 часа замочите в воде агар. Затем доведите до кипения, всыпьте сахар и варите на небольшом огне, пока не растворится полностью сахар. Снимите с огня массу, когда на поверхности появится пенка белого цвета. Готовы сироп ниткой тянется с лопатки.
  7. Взбейте с лимонной кислотой белки, введите осторожно струйкой сироп.
  8. Взбейте масло со сгущенкой, затем осторожно введите в готовую массу сироп, продолжая взбивать на малых оборотах.
  9. Соберите торт: половину суфле вылейте на корж, выложенный на дно формы.
  10. Сверху положите второй корж, вылейте остальное суфле. Торт положите на 4 часа в холодильник застывать.
  11. Приготовьте шоколадную глазурь для украшения десерта. Растопите на водяной бане шоколад и масло, вылейте на застывший торт. Оставьте торт в глазури застывать еще 3 часа.

Структура и вкус суфле зависят от правильного приготовления. Важно готовить суфле в правильной последовательности. Чтобы аккуратно извлечь торт из формы, нужно провести по краю формы осторожно ножом.

Торт «Птичье молоко» с желатином и творогом

Это необычный и легкий рецепт приготовления знаменитого десерта с желатином и творогом. Время, которое понадобится на приготовление торта – 1 час. Готовый торт украсьте свежими ягодами. В рецепте для украшения используется свежая малина и листья мяты.

Птичье молоко дома

Ингредиенты:

  • 70 г. масла слив.;
  • 8 ст. ложек меда;
  • 250 г. печенья;
  • 20 г. желатина в гранулах;
  • 3 ст. ложки сока апельсина;
  • 600 г. творога;
  • 200 мл. сливок жирных;
  • 200 малины;
  • 5 веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. В апельсиновом соке растворите желатин, печенье измельчите в блендере, добавьте масло и 3 ложки меда.
  2. Смажьте форму маслом, выложите печенье и придавите ко дну ложкой. Оставьте в холодильнике.
  3. Лопаткой разомните творог. Взбейте миксером сливки, добавьте творог и остальной мед.
  4. Несколько ягод малины, самые красивые, оставьте для украшения. Остальные разомните и перемешайте с кремом. Введите желатин.
  5. Выложите суфле на корж и разровняйте. Дайте застыть в холоде.
  6. Украсьте готовый торт листьями мяты и ягодами.

Для торта предпочтительно вбирать печенье с рассыпчатой структурой, его легко измельчать. Малину можно заменить другими ягодами, по вкусу.

Торт «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном

Приготовленный с добавлением манной крупы и лимона торт «Птичье молоко» обладает оригинальным и удивительным вкусом. Готовка десерта занимает около 2 часов.

Торт птичье молоко

Для теста:

  • 200 г. сахара;
  • 150 г. муки;
  • 130 г. масла слив.;
  • 4 яйца;
  • 40 г. какао порошка;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. ложки молока.

Для крема:

  • 750 мл. молока;
  • 130 г. манки;
  • 300 г. масла слив.;
  • 160 г. сахара;
  • лимон.

Для глазури:

  • 80 г. сахара;
  • 50 мл. сметаны;
  • 50 г. масла;
  • 30 г. порошка какао.

Приготовление:

  1. Необходимо приготовить тесто: ко взбитым яйцам добавьте сахар с солью. Взбейте на большой скорости, масса должна увеличиться и стать светлее.
  2. Размягченное масло взбейте, добавьте просеянный разрыхлитель с мукой, на низкой скорости взбейте смесь снова.
  3. Влейте массу из сахара и яиц, перемешайте венчиком.
  4. Разделите массу на две равные части, в одну добавьте какао и молоко. Перемешайте.
  5. В смазанную форму равномерно выложите одна часть теста, пеките 7 минут при 180 гр., затем испеките вторую часть теста с какао.
  6. Для крема соедините манку с сахаром и молоком. Варите массу на небольшом огне, помешивая, до густоты. Оставьте остывать.
  7. Очистите от цедры лимон и отожмите сок. Миксером взбейте масло, добавьте лимон с цедрой. Взбивайте до однородности.
  8. В форму выложите темный корж, сверху крем. Накройте торт светлым коржом и слегка придавите. Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  9. Для глазури смешайте в посуде какао с сахаром, сметаной и маслом. Варите до полного растворения какао и сахара. Остывшей глазурью полейте торт и оставьте застывать в холоде.

При желании торт с манкой можно украсить тертым белым шоколадом, ягодами и орешками.