Здоровье
Голодание по Брэггу – основные принципы

Голодание по Брэггу – основные принципы

По утверждению Поля Брэгга, употребление в пищу натуральных продуктов и систематическое голодание способны очистить и оздоровить организм, а также увеличить продолжительность жизни. Ярый пропагандист лечебного голодания сам регулярно воздерживался от пищи и распространял методику по миру. Данный способ оздоровления нашел много поклонников и остается популярным по сей день.

Суть голодания по Брэггу

Голодание по Полю Брэггу не предусматривает ограничений в употреблении воды. В период воздержания от пищи рекомендуется обильное питье, единственное условие – жидкость должна быть дистиллированной.

Брег советует проводить голодание по схеме:

  1. Воздерживаться от пищи в течение каждых 7-х суток.
  2. Каждые 3 месяца от еды нужно отказываться на 1 неделю.
  3. Каждый год следует голодать в течение 3-4 недель.

В промежутках между голоданиями рацион должен состоять из растительной пищи – она должна составлять 60% продуктов. 20% должны занимать продукты животного происхождения и еще 20% – хлеб, рис, бобовые, мед, сухофрукты, сладкие соки и натуральные масла. Последние рекомендуется употреблять умеренно.

употребление воды во время голодания

Нужно отказаться от тонизирующих напитков, например, чая или кофе, алкоголя и курения. Затем начать исключать из питания рафинированный сахар, соль, белую муку и изделия из нее, животные масла и жиры, молоко, прошедшее кулинарную обработку, например, приготовленный из него плавленый сыр, и любую пищу с синтетическими примесями и консервантами.

Как проводить голодание

Людям, решившим практиковать лечебное голодание по Полю Брэггу, не рекомендуется сразу начинать с длительных отказов от пищи. Процедуру необходимо проводить правильно и последовательно. Следует начинать с суточных воздержаний от еды, и перейти на употребление натуральных продуктов. Примерно за пару месяцев режима человек подготовится к 3-4 дневному голоданию.

К семидневному воздержанию от пищи организм будет готов после четырехмесячных, регулярных однодневных голоданий и нескольких 3-4 дневных. Это должно занять около полугода. За это время из организма выведется большая часть токсинов, шлаков и вредных веществ. После шестимесячного очищения выдержать семидневное воздержание от пищи будет легко.

После первого голодания произойдет полное очищение. После нескольких месяцев организм будет готов к десятидневному голоданию. После 6 таких голоданий, с интервалом не менее 3-х месяцев, можно переходить на длительные воздержания от еды.

Проведение однодневного голодания

Суточное голодание по Брэггу рекомендуется начинать с обеда или ужина и заканчивать в обед или ужин. Из питания исключается любая пища и напитки. Разрешается 1 раз добавить в воду 1 ч.л. сока лимона или меда. Это будет способствовать растворению слизи и токсинов. Во время голодания может начаться небольшое недомогание, но как из организма станут выходить вредные вещества состояние начнет улучшаться.

выход из голодания

После завершения голодания нужно съесть салат из моркови и капусты, приправленный лимонным или апельсиновым соком. Это блюдо простимулирует работу пищеварительной системы и поможет очистить кишечник. Его можно заменить тушеными томатами, которые следует употреблять без хлеба. Другими продуктами завершать голодание нельзя.

Проведение длительного голодания

  • Голодать рекомендуется под наблюдением врачей или людей, имеющих большой опыт воздержания от пищи.
  • Следует обеспечить возможность для отдыха, который может потребоваться в любое время при первых признаках недомогания. Обязательной составляющей воздержания от еды является постельный режим.
  • На время голодания рекомендуется уединиться, чтобы эмоции окружающих не нарушали ваше положительное настроение, целостность и покой.
  • Сохраняйте энергию, не делайте ничего, что может ее израсходовать. Прогулки возможны при условии хорошего самочувствия.

завершение долгого голодания

Выход

В последний день голодания в 5 часов вечера следует съесть 5 средних томатов. Перед употреблением помидоры необходимо избавить от кожицы, разрезать пополам и опустить на несколько секунд в кипяток.

На следующий день утром съешьте морковно-капустный салат с соком половины апельсина, немного позже пару кусочков цельнозернового хлеба. В следующий прием пищи к морковно-капустному салату можно добавить нашинкованный сельдерей, а также приготовить 2 блюда из отварных овощей: зеленого горошка, молодой капусты, моркови или тыквы.

Утром на второй день после конца голодания, съешьте любой фрукт, и пару ложек пророщенной пшеницы с добавлением меда. Следующий прием пищи – морковно-капустный салат с добавлением сельдерея и сока апельсина, ломтик хлеба и любое горячее блюдо из овощей. Вечером рекомендуется съесть пару любых блюд из овощей и салат из помидоров с добавлением кресс-салата.

В последующие дни можно переходить на привычное питание.