Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Готовим из яблок — вкусные угощения к столу

Готовим из яблок — вкусные угощения к столу

С приходом летнего сезона все ждут появления местных яблок – ароматных, вкусных и не содержащих вредных добавок в отличие от тех, которые привозят к нам из-за границы. Бывает, что урожай яблок настолько большой, что неизвестно что с ними делать. Все фрукты пересушить невозможно, но их можно использовать для приготовления вторых блюд, компотов, варенья, желе и т.д.

Рецепты из свежих яблок

Есть отличный рецепт приготовления желе, для которого вам понадобится горстка черноплодной рябины, 2–3 средних яблока, 4 ст. л. сахарного песка, 600 мл воды и пакетик желатина объемом 12–15 гр. Конечно, если у вас много яблок и рябины, то вы можете удвоить или утроить порцию.

Желе из рябины и яблокЯблочное пюре из свежих яблок

Этапы приготовления:

  • яблоки освободить от сердцевины и нарезать кусочками. Рябину вымыть и вместе с фруктами пропустить через электрическую соковыжималку. Сок поставить охлаждаться в холодильник, а жмых залить водой, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и томить минут 8–10;
  • затем отделить жмых от отвара и отправить его в мусорную корзину. В жидкость добавить сахар, охлажденный сок и растворенный в воде желатин. Все хорошо перемешать, распределить по формам и убрать в холодильник.

Если у вас в доме есть маленькие дети или старики, то в силу возраста они не могут жевать такую твердую пищу, поэтому им рекомендуется давать яблочное пюре из свежих яблок. Готовить его проще простого: необходимо очистить фрукты от кожуры и натереть их на самой мелкой терке. В принципе, в этом виде его уже можно предложить к употреблению, а вот если речь идет о маленьком ребенке, только-только начинающим знакомиться с привычной для взрослых едой, пюре рекомендуется протереть через сито, чтобы исключить наличие кусочков и уже тогда предлагать малышу. Постарайтесь успеть сделать это до того, как масса потемнеет и всегда готовьте пюре только на один раз. Хранить его не рекомендуется.

Рецепты из свежих яблок

Варенье из яблок и рябины

Готовим из падалицы яблок

Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают давать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело и падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать как начинку для тортов, пирогов и пирожков, а еще некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую в дальнейшем используют при приготовлении варенья из других фруктов, пектина в которых мало. Речь идет о вишнях, персиках и т.д. Добавив в варенье пектин, можно сделать его более густым и наваристым.

Пектиновая основа для выпечки

Этапы изготовления:Варенье из яблок с лимоном

  • собрать падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр;
  • томить под крышкой на слабом огне в течение 60 минут. Процедить через сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
  • разлить в подходящую тару и пастеризовать в течение 10 минут. Закатать.

Сочетание яблок с лимоном считается одним из самых удачных. Лимон придает домашней заготовке изысканность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому его раскрывая. Не у всех в почете слишком сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет этот недостаток, наделяя состав нежным кисловатым вкусом и цитрусовым ароматом. Кроме того, сок лимона позволяет предотвратить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при приготовлении использовать желирующий сахар.

Варенье из яблок с лимоном

Этапы приготовления:Заготовки из яблок падалицы

  • чтобы приготовить варенье из яблок с лимоном понадобится один килограмм твердых фруктов, такое же количество сахара и один лимон. Яблоки необходимо освободить от сердцевины и всех испорченных от лежания на земле элементов, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром;
  • когда масса даст сок, емкость нужно поставить на огонь и дождаться появления на поверхности характерных пузырьков. Проварить содержимое около 5 минут, не забывая взбалтывать время от времени, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3–4 часа настаиваться, предварительно сняв крышку;
  • по истечении заданного времени вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке вместе с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.

Аджика из яблок

Аджика из яблок: рецепт этой заготовки пользуется невероятной популярностью, и в этом нет ничего удивительного. Вкусная, ароматная, немного с кислинкой – она является отличным дополнением наваристого борща, пельменей, хинкалей и других блюд. Тот, кто любит аджику, намазывает ее на хлеб просто так и ест на завтрак.

Вот этапы приготовления:Аджика из кабачков с яблоками

  • помидоры в количестве 5 кг, полкило лука, полкило болгарского перца, полкило моркови и полкило яблок прокрутить через мясорубку. Соответственно томаты нужно вымыть, болгарский перец и яблоки очистить от сердцевины, а лук и морковь от шелухи и грязного верхнего слоя.
  • не забыть отправить туда же 300 г очищенного чеснока и пучок вымытой петрушки. В зависимости от того, насколько острую аджику вы любите, добавить 2–4 горьких зеленых или красных перцев;
  • поставить емкость на огонь, влить 0,5 литра подсолнечного масла и томить под крышкой 1,5 часа. Надо сказать, что аджика получится немного жидковатой. Здесь можно поступить так: или немного отжать сок из томатов или увеличить объем всех остальных овощей и в том числе яблок. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Не меньшее распространение получила аджика из кабачков с яблоками. Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт для вас. Яблоки лучше брать кисло-сладкие.

Аджика из кабачков с яблоками

Этапы изготовления:

  • килограмм сладкого перца красного цвета и 500 г горького вымыть и удалить сердцевину. Чеснок в количестве 200 г очистить. Кабачки в Аджика из яблок рецептколичестве 5 кг вымыть, кожуру не снимать;
  • эти 4 ингредиента измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Килограмм яблок и килограмм моркови натереть на самой крупной терке. Из первых предварительно удалить сердцевину;
  • все компоненты соединить вместе, влить 125 мл 9% уксуса, всыпать 200 г сахарного песка и 100 г соли. Влить пол литра постного масла. Варить состав 1,5–2 часа, а после разложить по простерилизованным банкам, дополнительно добавив 1 ч. л. 6% уксуса из расчета на 1 банку состава объемом 0,5 литра. Закатать.

Салаты из яблок

Сыр стал привычным ингредиентом многих блюд, а вот яблоки многими воспринимаются только как составляющая фруктового салата. Однако, попробовав добавить их в мясной или даже рыбный салат, можно значительно улучшить вкус блюда, сделать его более свежим и низкокалорийным.

Салат из яблок и сыра, а также соленой семгиСалаты из яблок

Этапы изготовления:

  • салат айсберг нашинковать, вынуть помидоры черри из упаковки, вымыть и разрезать на две половинки. Кусок соленой семги грамм на 200 измельчить. Одно кислое яблоко освободить от сердцевины и нарезать кубиками;
  • два свежих огурца нарезать соломкой, сыр фета в количестве 140 г измельчить. Все перемешать, заправить смесью из 3 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. винного уксуса. Добавить красный молотый перец по вкусу и приправить измельченной кинзой.

Салат из огурцов и яблокCалат из яблок и сыра

Легкий салат, который по достоинству оценят женщины, следящие за своей фигурой, готовить так:

  • три огурца нарезать брусочками и также поступить с двумя яблоками, предварительно вынув из них сердцевину. Нашинковать один лук-порей, соединить все три ингредиента вместе и заправить соусом, приготовленным из эстрагона и горчицы.

Салат из яблок и апельсинов

Это блюдо раскрасит холодные зимние вечера, когда на прилавках магазинов уже не встретить ягод и фруктов, собранных в этом регионе.

Этапы изготовления:Салаты из яблок

  • два яблока вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Два апельсина очистить от кожуры и измельчить. Чернослив в количестве 4 штук промыть, обдать кипятком и нарезать соломкой;
  • все ингредиенты соединить, добавить сахар по вкусу и залить сметаной или взбитыми сливками.

Вот и все рецепты из яблок. Попробуйте приготовить что-либо и вы, и мы уверены, что вы будете делать это постоянно, радуя себя и своих близких. Приятного аппетита!