Кулинария
Блюда из яблок – вкусные угощения к столу

Блюда из яблок – вкусные угощения к столу

С приходом летнего сезона все ждут появления местных яблок – ароматных, вкусных и не содержащих вредных добавок в отличие от тех, которые привозят из-за границы. Бывает, что урожай яблок настолько большой, что неизвестно что с ними делать. Все пересушить невозможно, но можно использовать для приготовления вторых блюд, компотов, варенья и желе.

Рецепты из свежих яблок

Есть рецепт желе, для которого вам понадобится горстка черноплодной рябины, 2–3 средних яблока, 4 ст. л. сахарного песка, 600 мл воды и пакетик желатина объемом 12–15 гр. Если у вас много яблок и рябины, то вы можете удвоить или утроить порцию.

Желе из рябины и яблок

Этапы приготовления:

  • яблоки освободить от сердцевины и нарезать кусочками. Рябину вымыть с фруктами пропустить через электрическую соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и томить 8-10 минут;
  • отделить жмых от отвара и выкинуть его. В жидкость добавить сахар, охлажденный сок и растворенный в воде желатин. Перемешать, распределить по формам и убрать в холодильник.

Яблочное пюре из свежих яблок

Пюре

Если у вас в доме есть маленькие дети или старики, то в силу возраста они не могут жевать твердую пищу, поэтому им рекомендуется давать яблочное пюре из свежих яблок. Готовить его просто: нужно очистить фрукты от кожуры и натереть на мелкой терке. В этом виде его уже можно предложить к употреблению, а вот если речь идет о маленьком ребенке, только начинающим знакомиться с привычной для взрослых едой, пюре рекомендуется протереть через сито, чтобы исключить наличие кусочков и потом предлагать малышу. Постарайтесь успеть сделать это до того, как масса потемнеет и всегда готовьте пюре на один раз. Хранить его не рекомендуется.

Рецепты из свежих яблок

Варенье из яблок и рябины

Готовим из падалицы яблок

Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают давать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать как начинку для тортов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую используют при приготовлении варенья из других фруктов, в которых мало пектина – вишни и персики. Добавив в варенье пектин, можно сделать его густым и наваристым.

Пектиновая основа для выпечки

Этапы изготовления:

  • собрать падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр;
  • томить под крышкой на слабом огне 60 минут. Процедить через сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
  • разлить в подходящую тару и пастеризовать 10 минут. Закатать.

Варенье из яблок с лимоном

Сочетание яблок с лимоном считается одним из удачных. Лимон придает домашней заготовке изысканность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому раскрывая. Не у всех в почете сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет недостаток, наделяя состав кислым вкусом и цитрусовым ароматом. Сок лимона позволяет предотвратить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при готовке использовать желирующий сахар.

Варенье из яблок с лимоном

Этапы приготовления:

  • Вам понадобится 1 кг твердых яблок, столько же сахара и 1 лимон. Яблоки нужно освободить от сердцевины, нарезать ломтиками и засыпать сахаром;
  • когда масса даст сок, емкость нужно поставить на огонь и дождаться появления на поверхности пузырьков. Проварить содержимое 5 минут, не забывая взбалтывать, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3-4 часа настаиваться, сняв крышку;
  • вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.

Заготовки из яблок падалицы

Аджика из яблок

Рецепт заготовки пользуется популярностью. Вкусная, ароматная, немного с кислинкой – она является дополнением наваристого борща, пельменей и хинкалей. Тот, кто любит аджику, намазывает ее на хлеб и ест на завтрак.

Вот этапы приготовления:

  • 5 кг помидоров, 1/2 кг лука, 1/2 кг болгарского перца, 1/2 кг моркови и 1/2 кг яблок прокрутить через мясорубку. СТоматы нужно вымыть, болгарский перец и яблоки очистить от сердцевины, а лук и морковь от шелухи и грязного верхнего слоя.
  • добавить 300 г очищенного чеснока и пучок петрушки. В зависимости от того, насколько острую аджику вы любите, добавить 2-4 горьких зеленых или красных перцев;
  • поставить емкость на огонь, влить 0,5 литра подсолнечного масла и томить под крышкой 1,5 часа.

Аджика получится жидковатой. Можно немного отжать сок из томатов или увеличить объем остальных овощей и яблок. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Аджика из кабачков с яблоками

Не меньшее распространение получила аджика из кабачков с яблоками. Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт для вас. Яблоки лучше брать кисло-сладкие.

Аджика из кабачков с яблоками

Этапы:

  • 1 кг сладкого перца красного цвета и 500 гр. горького вымыть и удалить сердцевину. Очистить 200 гр. чеснока. 5 кг кабачков вымыть, кожуру не снимать;
  • эти 4 ингредиента измельчить в мясорубке. 1 кг яблок и 1 кг моркови натереть на крупной терке. Из первых удалить сердцевину;
  • все компоненты соединить вместе, влить 125 мл 9% уксуса, всыпать 200 гр. сахара и 100 гр. соли. Влить 0,5 литра постного масла. Варить состав 1,5-2 часа, разложить по простерилизованным банкам, добавив 1 ч. л. 6% уксуса из расчета на 1 банку состава объемом 0,5 литра. Закатать.

Аджика из яблок рецепт

Салаты из яблок

Сыр стал привычным ингредиентом многих блюд, а вот яблоки воспринимаются как составляющая фруктового салата. Попробовав добавить их в мясной или рыбный салат, можно улучшить вкус блюда, сделать его свежим и низкокалорийным.

Салат из яблок и сыра, а также соленой семги

Этапы:

  • салат айсберг нашинковать, вынуть помидоры черри из упаковки, вымыть и разрезать на половинки. 200 гр. соленой семги измельчить. 1 кислое яблоко освободить от сердцевины и нарезать кубиками;
  • 2 свежих огурца нарезать соломкой, 140 гр. сыра фета измельчить. Все перемешать, заправить смесью из 3 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. винного уксуса. Добавить красный молотый перец по вкусу и приправить кинзой.

Салаты из яблок

Салат из огурцов и яблок

Легкий салат, который оценят женщины, следящие за своей фигурой, готовить так:

  • 3 огурца нарезать брусочками и также поступить с 2-мя яблоками, вынув сердцевину.
  • Нашинковать 1 лук-порей, соединить все и заправить соусом, приготовленным из эстрагона и горчицы.

Cалат из яблок и сыра

Салат из яблок и апельсинов

Блюдо поможет провести в тепле холодные зимние вечера, когда на прилавках уже не встретить местных ягод и фруктов.

Салаты из яблок

Этапы:

  • 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. 2 апельсина очистить от кожуры и измельчить. 4 чернослива промыть, обдать кипятком и нарезать соломкой;
  • все соединить, добавить сахар по вкусу и залить сметаной или взбитыми сливками.

Вот и все рецепты из яблок. Попробуйте приготовить что-либо и мы уверены, что вы будете делать это постоянно, радуя себя и близких. Приятного аппетита!