Питание
Черноплодная рябина – состав, польза и вред

Черноплодная рябина – состав, польза и вред

Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

  • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
  • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
  • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
  • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

Арония содержит больше витамина С, чем черная смородина. Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

Польза черноплодной рябины

Польза черноплодной рябины

Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление.1 Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера.2

Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз.3

Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества.4

Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения.5 Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

Читайте также:
Крыжовник – состав, польза и вред

Сок черноплодной рябины снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови у людей с диабетом.6 Ягоды черноплодной рябины помогают в лечении и профилактике диабета.7

Арония защищает мочевыводящие пути от попадания инфекций.

Антиоксиданты, которыми богата черная рябина, предотвращают образование морщин. Они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.8

Антоцианы из черноплодной рябины полезны в лечении рака пищевода и толстой кишки.9 Исследования доказали, что арония оказывает лечебный эффект при лейкемии и глиобластоме.10

Активные соединения в ягоде борются с болезнью Крона, подавляют ВИЧ и герпес. Выжимка черноплодной рябины борется с вирусом гриппа A, золотистым стафилококком и кишечной палочкой.11

Пектин в ягоде защищает организм от радиации.12

Черноплодная рябина для женщин

Ягоды аронии останавливают разрушение клеток у пациенток с раком молочной железы до и после операции, а также на разных этапах лечения онкозаболевания.

Полифенолы в ягодах останавливают распространение раковых клеток в шейке матки и яичниках.13 Ягода полезна для беременных, поскольку снабжает организм витаминами и помогает при токсикозе.

Черноплодная рябина и давление

Хронические воспаления приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Арония богата противовоспалительными веществами, которые нормализуют уровень артериального давления.14

Употребление сока черноплодной рябины помогает снизить уровень холестерина и очистить сосуды при лечении артериальной гипертензии.

Не стоит употреблять более 100 гр. ягод в день. Злоупотребление оказывает противоположное действие.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черноплодной рябины

Польза черной рябины в народной медицине известна давно. Существуют рецепты как из свежей, так и сухой ягоды:

  • для поддержки иммунитета сушеные ягоды заливают кипящей водой, чтобы приготовить антиоксидантный травяной чай;
  • при диабете применяют настой ягод – 3 ч.л. ягод заливаем 200 мл. кипятка, процеживаем через полчаса и употребляем в течение дня в несколько приемов;
  • для понижения давления и борьбы с атеросклерозом нужно смешать 2 ст. ложки спелых ягод с ложкой меда и употреблять не менее 2-3 месяцев натощак;
  • от геморроя и запоров – ежедневно употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана сока черной рябины.
Читайте также:
Терн – состав, полезные свойства и вред

Рецепты с черноплодной рябиной

Вред и противопоказания черноплодной рябины

  • камни в мочевыводящих путях – ягоды содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию камней. Щавелевая кислота может мешать усвоению магния и кальция;
  • индивидуальная непереносимость ягоды – в случае аллергической реакции исключите продукт из рациона;
  • язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, если у вас проблемы со свертываемостью крови.

Как хранить черноплодную рябину

В свежем виде ягоды черноплодной рябины лучше хранить в холодильнике не более недели. Для продления срока хранения их можно заморозить или высушить – так они хранятся 1 год.

Вкусный способ сохранить полезную ягоду – приготовить из нее джем или варенье. Помните, что при термической обработке арония потеряет часть полезных веществ, в том числе витамин С.

Комментарии к статье (6)

  1. Елена
    2 октября 2022, 15:10

    Очень вкусен смузи из аронии и молока(можно с сахаром). Молоко нейтрализует терпкость аронии

  2. Марина
    26 августа 2021, 20:01

    Я готовлю из черноплодки сироп. Очень вкусно. 1кг ягод залить 1 литром кипятка, добавить 1столовую ложку лимонной кислоты. Настоять два дня. Сок слить, добавить в него 1кг сахара и прогреть до кипения. Разлить по стерильным бутылками. Хорошо хранится при комнатной температуре.

  3. Кукин
    25 января 2015, 22:37

    Я сделал из аронии 80 литров вина и употребляют регулярно по 200гр перед сном по совету доктора.

  4. Матвей
    10 октября 2014, 13:43

    В умеренных дозах противопоказаний нет, так что ешьте на здоровье.

  5. Галина
    4 октября 2014, 10:43

    Собрала с трёх кустов-три тазика рябины. Ломаю голову, что с ней делать….наверное переберу, помою, подсушу, разложу по-пакетам и заморожу на зиму… Может пригодится…, ведь много в ней полезного,но меня смутили и противопоказания: нельзя при гастрите, низком давлении, тромбофлебите…Что же делать?! Как же тогда её употребить, без вреда для своего организма?!

  6. Анатолий
    20 апреля 2014, 19:39

    Давно хочу посадить аронию черноплодную на даче и в этом году обязательно это сделаю. Очень полезное растение во всех отношениях.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.