Питание
Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.

Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.

Когда собирают красную рябину

Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.

Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.

Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.

Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.

Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.

Правила при сборе урожая:

  • собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
  • чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
  • не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.

Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.

собирать рябину для настойки

Когда собирают черноплодную рябину

Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.

Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.

Читайте также:
Как заваривать шиповник в термосе – польза и рецепты

Если урожай будет использоваться для изготовления вина, нужно дождаться полного созревания. Обычно это происходит в октябре, но лучше собрать ягоды до сильных заморозков. Если вы планируете заморозить аронию, соберте ягоды в сентябре.

Позднее всего собирают ягоды для варенья – тогда хороши плоды, которые попали под первые заморозки. Тогда же собирают урожай для сушки ягод.

собирать черноплодную рябину

Как хранить рябину после сбора

Плоды выдерживают низкие температуры – при правильном хранении они становятся полезнее, если соблюсти все условия. Лучше хранить ягоды в холодильнике или погребе.

После того, как урожай собран, нужно удалить листья и выкинуть помятые ягоды. Не мойте рябину после сбора.

Подготовленный урожай можно сложить в ящики из картона или дерева, а каждый слой рябины проложить бумагой. Обязательно оставьте отверстия для вентиляции.

Влажность должна быть не более 70%. Если температура составляет 0 градусов, можно сохранить ягоды до весны, если до 10 – около 3 месяцев, если температура выше 10 градусов – ягоды хранятся 1 месяц.

Один из способов сохранения рябины – морозильная камера. Можно ее заморозить при температуре -18 и ниже. Тогда при шоковой заморозке полезные свойства точно сохранятся.

Можно засушить рябину – для этого плоды моют, сушат на полотенце и кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нужно разогреть духовку до 70 градусов и немножко приоткрыть дверь. В процессе сушки ягоды обязательно перемешивайте.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.