Когда собирают рябину – красную и черноплодную
Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.
Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.
Когда собирают красную рябину
Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.
Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.
Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.
Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.
Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.
Правила при сборе урожая:
- собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
- чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
- не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.
Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.
Когда собирают черноплодную рябину
Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.
Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.
Если урожай будет использоваться для изготовления вина, нужно дождаться полного созревания. Обычно это происходит в октябре, но лучше собрать ягоды до сильных заморозков. Если вы планируете заморозить аронию, соберте ягоды в сентябре.
Позднее всего собирают ягоды для варенья – тогда хороши плоды, которые попали под первые заморозки. Тогда же собирают урожай для сушки ягод.
Как хранить рябину после сбора
Плоды выдерживают низкие температуры – при правильном хранении они становятся полезнее, если соблюсти все условия. Лучше хранить ягоды в холодильнике или погребе.
После того, как урожай собран, нужно удалить листья и выкинуть помятые ягоды. Не мойте рябину после сбора.
Подготовленный урожай можно сложить в ящики из картона или дерева, а каждый слой рябины проложить бумагой. Обязательно оставьте отверстия для вентиляции.
Влажность должна быть не более 70%. Если температура составляет 0 градусов, можно сохранить ягоды до весны, если до 10 – около 3 месяцев, если температура выше 10 градусов – ягоды хранятся 1 месяц.
Один из способов сохранения рябины – морозильная камера. Можно ее заморозить при температуре -18 и ниже. Тогда при шоковой заморозке полезные свойства точно сохранятся.
Можно засушить рябину – для этого плоды моют, сушат на полотенце и кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нужно разогреть духовку до 70 градусов и немножко приоткрыть дверь. В процессе сушки ягоды обязательно перемешивайте.