Голубика – полезные свойства синей ягоды
Голубика – ягода семейства брусничных, ближайшая родственница черники. Из нее готовят компоты, варенья, желе, употребляют в свежем виде и делают сок.
В природе кусты соседствуют с кустами багульника, который выделает эфирные соединения, вызывающие головную боль. Раньше считалось, что это голубика так воздействует на человека, и называли ее «пьяниха», «болиголов», «головоболь».
По питательному составу голубика может «дать фору» многим ягодам и фруктам. Богатством ценных компонентов объясняются мощные полезные свойства.
Состав голубики
Ягоды содержат провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту, витамины К и Р. Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди и органические кислоты тоже входят в состав голубики, как и 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, клетчатка и сахара.
Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов. В голубике их больше, чем в чернике: 1600 мг в голубике – 400 мг в чернике. Вещества обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.
Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Калорийность голубики – 61 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять плоды тому, кто придерживается диеты, и кто не хочет менять пищевые привычки, но хочет похудеть. Даже при употреблении жирных продуктов, регулярное употребление голубики снижает количество триглицеридов – нейтральных жиров.
В результате исследований было выявлено, что голубика позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Польза голубики
Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.
Высокое содержание витамина К позволяет использовать голубику для борьбы с низкой свертываемостью крови. Витамин повышает свертывание крови.
Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили и без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.
Первый раз попробовала голубику. Очень понравилась, заморозили и теперь едим зимой свежую, полезную ягоду.
У голубики перед черникой только один недостаток — она дороже в 2-3 раза на рынке, но зато ягоды голубики садовой долго лежат и не портятся.