Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Голубика — полезные свойства синей ягоды

Голубика — полезные свойства синей ягоды

Голубика – ягода семейства брусничных, ближайшая родственница черники, вкусная, ароматная и очень полезная. Из нее готовят компоты, варенья, желе, употребляют в свежем виде и делают сок. В природе кусты голубики почти всегда соседствуют с кустами багульника, который выделает эфирные соединения, вызывающие головную боль, раньше считалось, что это голубика так воздействует на организм человека, и называли ее «пьяниха», «болиголов», «головоболь» и др. По своему питательному составу голубика может «дать фору» многим другим ягодам и фруктам. Богатством и изобилием ценных компонентов в составе ягоды объясняются мощные полезные свойства голубики для здоровья человека.

Состав голубики

Ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов (провитамин А, каротиноиды, Польза голубики витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту, витамины К и Р). Минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.

Особой ценностью обладают антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов, их в голубике содержится намного больше, чем в чернике (1600 мг в голубике – 400 мг в чернике). Эти веществ обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные полезные свойства голубики. Регулярное употребление ягод способствует регенерации кожи, выработке естественного коллагена, очищению кровеносных сосудов от скоплений вредного холестерина. Благодаря чему стенки капилляров и артерий становятся более гибкими, эластичными, улучшается кровоток и насыщение клеток кислородом.

Содержание пектина, клетчатки и дубильных веществ позволяют голубике отлично очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов (стронция, кобальта).

Калорийность голубики невысока – 61 ккал на 100 г свежих ягод, это позволяет употреблять  плоды тем, кто придерживается строгих диет, а также тем, кто не хочет менять пищевых привычек, но хочет похудеть. Ученые проводили исследования и доказали, что даже при употреблении жирных продуктов, регулярное потребление голубики позволяет снизить количество триглицеридов (нейтральных жиров), а также уменьшить жировую прослойку на животе.

В результате исследований также было выявлено, что голубика позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Воздействие голубики на организм

Спектр полезных свойств голубики довольно обширен, она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное  и противосклеротическое средство. Свойства голубикиГолубика также отлично воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод голубики (ягоды заливают кипятком и 15 минут выдерживают) обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев голубики наоборот, оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К (филлохионина) позволяет использовать голубики ля борьбы с низкой свертываемостью крови. Этот витамин значительно повышает способность крови к свертыванию.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики в полном объеме, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили, без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

  • Марина

    Первый раз попробовала голубику. Очень понравилась, заморозили и теперь едим зимой свежую, полезную ягоду.

  • Сергей

    У голубики перед черникой только один недостаток — она дороже в 2-3 раза на рынке, но зато ягоды голубики садовой долго лежат и не портятся.