Кулинария
Гурьевская каша — 5 простых рецептов

Гурьевская каша — 5 простых рецептов

Традиционное русское блюдо гурьевская каша появилось в начале 19 века. И благодарить за это угощение нужно человека, давшего название блюду — графа Гурьева. Он и придумал рецепт каши, которая стала любимым завтраком Александра III.

Не зря она пришлась по вкусу императору — ведь и в наши дни гурьевская каша стала тем блюдом, которое совмещает качества и десерта, и сытной трапезы. Запечённые сливки придают каше вкус топлёного молока, а обязательный атрибут — фрукты и орехи, делают её любимым лакомством детей.

Гурьевская каша готовится из манки, но особенность её такова, что она придётся по вкусу даже тем людям, которые не любят обычную манную кашу.

Сегодня существует несколько разновидностей приготовления гурьевской каши. Они дают возможность немного отойти от классического рецепта и поэкспериментировать, получая в результате очень вкусное блюдо.

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Классическая гурьевская каша

Считается, что этот рецепт не сильно отличается от того, что был придуман графом Гурьевым.

классическая гурьевская каша

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • горсть миндаля;
  • свежие фрукты;
  • 50 гр. масла сливочного. 

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю. Дайте ему закипеть.
  2. Засыпьте ванилин и сахар. Манку засыпайте тонкой струёй. Одновременно с этим помешивайте её, чтобы не образовалось комочков.
  3. Варите манку пару минут. Помешивайте на протяжении всего процесса варки.
  4. Выключите плиту и выложите кашу в отдельную ёмкость. Туда же добавьте масло и влейте яйца. Хорошо размешайте и выложите в огнеупорную форму. Сверху посыпьте сахаром и отправьте в духовку.
  5. Запекайте кашу до тех пор, пока сверху не образуется поджаристая корка.
  6. Измельчите миндаль и нарежьте небольшими кубиками ваши любимые фрукты — это может быть яблоко, груша, апельсин или киви.
  7. Готовую кашу подавайте к столу, украшенную орехами и фруктами.

Гурьевская каша с корицей

Специи добавляют терпкий аромат, а в сочетании с запечённой пенкой придают изумительный вкус каше.

Читайте также:
Каша из тыквы - рецепты тыквенной каши

гурьевская каша с корицей

Ингредиенты:

  • 50 гр. манки;
  • 0,4 л молока;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 50 гр фиников;
  • 50 гр грецких орехов;
  • корица, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. В огнеупорную ёмкость залейте 300 мл молока и 100 мл сливок. Поставьте их в разогретую до 150°С духовку.
  2. Следите за жидкостью — как будет появляться коричневая пенка, её нужно снимать, аккуратно выкладывать в отдельную тарелку, а молоко ставить снова в духовку. Этот процесс повторяйте, пока молоко полностью не уварится.
  3. Фрукты очистите от кожуры и семечек. Порубите их вместе с финиками небольшими кусочками.
  4. Грецкие орехи измельчите в блендере или деревянной толкушкой.
  5. На плите доведите до кипения 100 мл молока. Всыпьте в него корицу, соль и сахар. Очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу. Обязательно помешивайте манку — иначе образуются комочки.
  6. Кашу варите не больше 2х минут, помешивая на протяжении этого времени.
  7. Когда манка сварится, уложите её в форму для запекания слоями, соблюдая следующую очерёдность: каша, пенка, фрукты с орехами. Повторите слои, на сколько хватит компонентов.
  8. Запекайте в духовке, разогретой до 180º 10 минут.

Гурьевская каша с ванильным ароматом

Букет специй придают чуть терпкий аромат. Ассорти орехов делает кашу особенно сытной. Если нет возможности использовать несколько видов орехов, то приготовить кашу можно с какой-то одной разновидностью.

приготовление гурьевской каши

Ингредиенты:

  • по 30 гр. орехов: миндаль, фундук и грецкий;
  • 30 гр. изюма;
  • 100 мл сливок;
  • полстакана манной крупы;
  • 4 ст.ложки варенья или джема;
  • замороженные или свежие ягоды;
  • ванилин, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину ореховой смеси измельчите, другую половину обжарьте с сахаром.
  2. Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Чтобы его аромат раскрылся, можно добавить 2 гвоздики.
  3. Сливки доведите до кипения.
  4. Засыпайте манку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варите кашу не больше 2х минут.
  5. Уберите кашу с огня, добавьте специи, изюм (его нужно отжать от воды) и измельчённые орехи.
  6. В форму для выпекания укладывайте слой за слоем: каша, варенье, снова каша.
  7. Запекайте 15 минут при 180ºС.
  8. На готовую кашу выложите обжаренные орехи и ягоды.
Читайте также:
Фриттата - традиционные итальянские рецепты

Гурьевская каша с апельсином

Каше можно придать ярко выраженный цитрусовый вкус, который сочетается с ванильным ароматом.

Гурьевская каша с апельсином

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • полстакана манки;
  • полстакана любых орехов;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко. Добавьте щепотку соли.
  2. Засыпайте в кипящее молоко манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте на протяжении всей варки.
  3. Варите кашу 2 минуты. Дайте ей остыть и добавьте измельчённые орехи.
  4. В отдельной ёмкости смешайте желток с сахаром.
  5. В другой ёмкости тщательно взбейте белок. Должна образоваться пенка.
  6. И желток, и белок влейте в кашу. Туда же засыпьте орехи и сдобрите щепоткой ванилина.
  7. Апельсин нарежьте тонкими пластинками.
  8. Укладывайте в огнеупорную форму слои: каша, апельсин, смажьте сливками, каша.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут при 170ºС.

Гурьевская каша в мультиварке

Бытовая техника упрощает процесс готовки. И даже при приготовлении такого непростого блюда, как гурьевская каша, можно сэкономить немало времени.

гурьевская каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана манки;
  • 1 л молока;
  • полстакана сахара;
  • ягодный джем;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • орехи — грецкие или миндаль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки залейте молоко.
  2. Выставите режим «Тушение».
  3. За 20 минут до приготовления снимите пенку.
  4. По завершении засыпьте манку в молоко.
  5. Снова выставите режим «Тушение».
  6. Достаньте манную кашу. Сверху выложите сливочное масло.
  7. Вымойте чашу мультиварки. Обмажьте её внутри сливочным маслом и уложите кашу маслом вниз. Сверху намажьте джем.
  8. Выставите режим «Выпечка», время 20 минут.
  9. Если каши получается больше, то укладывать её можно в несколько слоёв, чередуя её со слоем сливочного масла и джема.
  10. После приготовления достаньте кашу, посыпьте сверху орехами.

Обыденную манную кашу можно превратить в настоящее искусство при помощи дополнительных ингредиентов. Гурьевская каша — одно из уникальных блюд русской кухни, аналога которого нет в рецептах других стран.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.