Как жарить картошку – 7 легких рецептов
Как жарить картошку, чтобы получилась хрустящая корочка – используйте сорт, пригодный для жарки. Очищенный, вымытый и нарезанный картофель промокните салфеткой или просушите, выложив на полотенце.
Сковороду используйте чугунную или с антипригарным покрытием, с толстым дном. Перед закладкой картошки, хорошо разогрейте в сковороде масло. Готовьте при открытой крышке, за время жарки перемешивайте блюдо 2 раза.
Правильно жарить картошку несолёную, чтобы овощной сок остался внутри и не выпаривался в горячее масло. Солите, посыпайте специями и зеленью уже готовое блюдо.
Подходящие специи для картофеля: толчёный или целый тмин, свежесмолотые перцы, зира. Из зелени отдайте предпочтение укропу, базилику и зелёным перьям молодого чеснока.
Жареная картошка с грибами
Картофель перед очисткой обязательно моют. Можно жарить картошку с грибами сушёными, маринованными или свежими. Солёные –вымочите в воде от излишка соли.
Сухих грибов берите в 2,5 раза меньше по весу, чем свежих, поскольку они увеличиваются в объёме при распаривании.
Время – 45 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- свежие вешенки – 300 гр;
- картофель сырой – 1,15 кг;
- лук-репка – 200 гр;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель без кожуры нарежьте полукруглыми дольками, оставьте на разделочной доске и дайте просохнуть.
- На сковороду с нагретым маслом выложите картошку, жарьте до полуготовности. Посыпьте щепоткой мелкой соли и перемешайте 1 раз.
- Добавьте к картофелю измельчённый лук, потомите пару минут.
- Вымытые и нарезанные ломтиками грибы отправьте жариться вместе с картофелем на 10-15 минут. Несколько раз перемешайте продукты на сковороде.
- Готовое блюдо досолите, посыпьте специями по вкусу.
- Подавайте картофель с грибами на стол в порционных тарелках, в соусник налейте сметану и посыпьте зелёным луком.
Сочная картошка жареная с овощами
Чтобы правильно жарить картошку с луком и другими овощами, закладывайте их поочерёдно, давая прогреться пару минут вместе с картофелем. Причём овощи с плотной текстурой присоединяйте в середине приготовления, а мягкие и зелень – за две минуты до окончания жарки блюда.
Время – 50 минут. Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- помидор – 1-2 шт;
- зелёный укроп и петрушка – 1 пучок;
- набор специй для картофеля – 1-1,5 ч.л;
- кулинарный жир или смалец – 100 гр;
- картофель – 800-900 гр.
Способ приготовления:
- Подготовленный картофель нарежьте ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
- Выложите картошку на разогретый жир, жарьте 15 минут. В течение жарки два раза перемешайте картофель.
- Нашинкованные кубиками овощи добавляйте к картофелю в такой последовательности: перец, лук и томаты. Давайте каждому виду овощей слегка прожариться и пустить сок.
- За минуту до готовности, посыпьте блюдо специями для картофеля и измельчённой зеленью.
Шашлык из молодой картошки с салом
Приготовьте одинаковые корнеплоды средней величины, которые вымойте щёточкой, поскольку картофель готовится с молоденькой кожурой.
Это вкуснейшее блюдо выглядит сверхаппетитно и станет завсегдатаем пикников на природе.
Время – 55 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- свежее сало с мясной прослойкой – 350-500 гр;
- соль каменная – 100 гр;
- специи для шашлыка, тмин – 5-10 гр;
- молодой картофель – 16-20 шт.
Способ приготовления:
- Шампура (4 шт) протрите салфеткой, смоченной в растительном масле.
- Сало нарежьте тонкими квадратиками 5х4, присолите и посыпьте специями, оставьте на 15 минут.
- Вымытый и просушенный картофель натрите солью. Нанизывайте на шампур поочерёдно ломтики сала и картошку.
- На каждый шампур рассчитано 4-5 картофелин. Ножом сделайте по четыре надреза на каждой картошке. Если любите зажаренный на костре лук, между каждой картошкой нанижите кружочек лука.
- Отправляйте шампура на мангал, угли должны быть не горячими. Можно приготовить это блюдо сразу после шашлыка.
- Поворачивайте шампура, чтобы картошка зарумянилась с каждой стороны. Картофельный гарнир будет готов через 10-15 минут.
Жареная картошка по-холостяцки
Чтобы быстро приготовить картошку и не стоять долго у плиты, попробуйте этот рецепт. Для блюда подойдут средние и мелкие корнеплоды. Предварительно отвариваем картошку в «мундирах». Для варки, закладываем картофель в кипящую воду, по готовности – промываем и заливаем холодной водой, чтобы кожура легко очищалась.
Время – 20 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- картофель сваренный в кожуре – 10-12 шт;
- солёное сало – 150 гр;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 щепотка;
- базилик и петрушка – по 2 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У отварного картофеля очистите кожицу, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
- Из нарезанного кубиками или полосками сала вытопите жир, уложив на горячую сковороду.
- Когда сало зарумянится, добавьте к нему полукольца лука.
- Поджарьте лук до прозрачного состояния и присоедините картофель, обжарьте до золотистой корочки.
- Чеснок истолките с солью, рубленой зеленью и перцем, посыпьте перед подачей на стол.
Жаркое из картофеля с беконом
Для этого блюда подойдёт копчёное сало или солёное с мясными прослойками. Овощи и специи смело подбирайте на своё усмотрение.
Время – 40 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- бекон – 250 гр;
- картошка сырая – 8 шт;
- белый лук – 1 головка;
- зёрна тмина – 0,5 ч.л;
- перец острый – 0,5 стручка.
Способ приготовления:
- На горячей сковороде обжарьте ломтики бекона, чтобы вытопился жир.
- Очищенный картофель нашинкуйте соломкой, жарьте вместе с беконом на сильном огне. Перемешайте пару раз, чтобы блюдо не пригорело.
- За 5 минут до окончания жарки посыпьте картофель измельчённым луком и острым перцем.
- В конце приготовления посыпьте толчёным тмином и посолите.
Картошка с мясом в мультиварке
В современных мультиварках можно жарить картошку с мясом, грибами, печенью. Из картофеля и свежих овощей получается яркое и вкусное ассорти. Для овощных блюд выставляйте таймер на 20-40 минут, для мясных – час и более.
Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- масло или кулинарный жир – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- бульон или вода – 1000 мл;
- картофель сырой – 1 кг;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- зелёный лук – 3 пёрышка;
- смесь перцев – 3-5 гр;
- соль – 10-15 гр.
Способ приготовления:
- Чтобы жарить картошку в мультиварке, возьмите свиную мякоть с небольшими жировыми прослойками. Из такого кусочка, блюдо получится сочным и нежным. Нарезанное брусочками мясо посыпьте половиной специй, присолите. Оставьте напитаться на 15 -20 минут.
- В чашу мультиварки влейте масло, уложите мясо. Установите режим «жарка» и вид продукта «мясо», готовьте 30 минут, перемешайте.
- Затем, к мясу добавьте кубики лука, через 5 минут — дольки моркови, жарьте 10 минут.
- В последнюю очередь, в чашу мультиварки уложите кубики картофеля, посыпьте оставшимися специями и солью, перемешайте. Продолжайте готовить до звонка таймера.
- Готовое блюдо посыпьте толчёным чесноком, зелёным луком и подайте к столу.
Картофельные дольки во фритюре
Для жарки используйте не только рафинированное подсолнечное масло, но и кулинарные жиры или специальную смесь для фритюра. Количество закладок продукта в кипящее масло не должно превышать семи, после чего фритюр сменяют. Для образования хрустящей корочки, картофель, приготовленный таким способом, солят после жарки.
Электрические фритюрницы имеют датчик температуры и таймер, с их помощью готовить овощи-фри намного проще.
Время – 30 минут. Выход – 2 порции.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 600 гр;
- набор специй для овощей и соль экстра – по 1 щепотке;
- жир для фритюра – 500 мл.
Способ приготовления:
- Налейте масло в подходящий казанок и раскалите до 180°С. Проверить температуру фритюра можно при помощи кусочка картофеля, бросив в кипящее масло. Если всплывёт – температура подходит для жарки.
- Нарезанную дольками картошку обсушите на салфетке, затем опустите во фритюр.
- Доведённые до румяного колера дольки выньте при помощи шумовки. Лишнему жиру дайте стечь и посыпьте солью и специями.
Приятного аппетита!