Капуста с шафраном – 4 простых рецепта
Шафран известен еще со времен минойской цивилизации. Эта приправа является самой дорогой в мире. Она придает блюдам тонкий пряный аромат и красивый желтый цвет. В кулинарии её используют и в приготовлении бульона, и в блюдах из гороха, риса и овощей.
Капуста с шафраном получается красивой при засолке или мариновании. Для получения яркого желтого цвета нужно немного специи. Полезные свойства шафрана усилятся при употреблении с капустой.
Капуста с шафраном по-корейски
Хрустящая остренькая капуста давно стала популярной закуской на нашем столе. Вы легко можете приготовить её самостоятельно.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- С небольшого кочана капусты снимите верхние, поврежденные листья и нашинкуйте её крупными кусками.
- Залейте кипятком и дайте постоять.
- Луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку молотый черный, красный перец и кориандр.
- В кастрюле вскипятите литр воды и добавьте соль, сахар, шафран и уксус.
- Капустные дольки уложите в подходящую емкость. Равномерно распределите между ними чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
- В рассол положите лук со специями, перемешайте и залейте горячим рассолом капусту.
- Дайте остыть и поставьте в прохладное место на сутки.
- Красивая желтенькая и острая капуста готова.
Прекрасная закуска к горячительным напиткам или салат к мясным блюдам понравится всем вашим близким.
Маринованная капуста с шафраном и морковью
Это еще один рецепт маринованной, хрустящей и остренькой закуски из капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1/2 л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л;
- перец, кориандр.
Приготовление:
- Удалите верхние листья с капусты и нарежьте её широкими ломтиками.
- Залейте кипятком и дайте постоять.
- В это время приготовьте рассол из воды с сахаром, солью и специями.
- Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке с маслом.
- Переложите лук в рассол и прокипятите, добавив уксус.
- Чеснок измельчите ножом. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Переложите капусту в подходящую емкость и перемешайте её с морковью и чесноком.
- Залейте горячим рассолом и дайте остыть.
- Уберите капусту в холодильник и на следующий день моете подавать на стол.
Такую капусту можно использовать не только как закуску, но и как дополнение к постному меню.
Квашеная капуста с шафраном
Это интересный рецепт квашеной капусты на зиму. Обязательно соблюдайте все этапы приготовления, чтобы капуста получилась с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- вода –2 л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- С капусты удалите испорченные листья и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Смешать капусту с морковью и помять руками. Плотно уложите в банку.
- Приготовьте рассол из воды, соли и шафрана.
- Остывшим рассолом залейте капусту до самого верха и поставьте в миску на два дня.
- Периодически протыкайте капусту до самого донышка тонким ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
- Если этого не делать, капуста получится горькой.
- Через указанное время рассол нужно слить в кастрюлю и растворить в нем сахар. Если хотите, то можете добавить специи.
- Залейте холодным рассолом капусту и уберите банку в холодильник.
- На следующий день можно пробовать.
У каждой хозяйки имеется свой рецепт для засолки хрустящей и вкусной квашеной капусты. Приготовьте капусту с добавлением шафрана по этому рецепту и он станет любимым в вашей семье.
Капуста, тушеная с шафраном и куриными желудками
Такое блюдо из капусты с шафраном послужит полноценным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- куриные желудки – 0,5 кг.;
- лук –2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шафран – 1 ч.л.;
- соль – 3 ч.л;
- масло.
Приготовление:
- Куриные желудки промойте и удалите пленочки и лишний жир.
- В сотейник с толстым дном положите подготовленные желудки, добавьте немного растительного масла и потушите на маленьком огне около получаса.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Капусту нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком.
- Чеснок измельчите ножом произвольными, не слишком мелкими кусочками.
- В сотейник положите лук, перец и чеснок. Обжарьте на сильном огне.
- Шафран залейте кипятком.
- Через несколько минут добавьте шафран вместе с жидкостью.
- Потушите несколько минут и положите капусту. Посолите и перемешайте все компоненты.
- Добавьте стакан горячей воды и тушите еще четверть часа.
- Попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
Блюдо готово. Ваши домочадцы сами соберутся на потрясающий запах, доносящийся из кухни.
Приготовьте капусту с шафраном по одному из предложенных в статье рецептов и ваши гости будут просить вас записать рецепт. Приятного аппетита!