Карась в сметане – 4 рецепта нежной рыбы
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.
Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.
Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.
Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.
Карась в сметане на сковороде
Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.
Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- карась – 5-7 шт;
- сметана – 500 гр;
- лук – 2-3 шт;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт;
- петрушка;
- укроп;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
- Взбейте яйца и смешайте с луком.
- Протрите рыбу солью со всех сторон.
- Обмокните рыбу в яичную смесь.
- Присыпьте карася панировкой.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
- В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
- Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
- Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Карась в сметане с луком
Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.
На приготовление блюда понадобится 30-35 минут.
Ингредиенты:
- карась – 6-7 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
- Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
- Обваляйте рыбу в муке.
- Обжарьте карасей на масле.
- Нашинкуйте полукольцами лук.
- Достаньте из сковороды рыбу.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
- Тушите рыбу в сметане несколько минут.
Карась с грибами в сметане
Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.
Приготовление блюда занимает 35-40 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2-3 шт;
- сметана – 200 гр;
- лук – 2 шт;
- грибы – 250 гр;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовьте карася.
- Натрите рыбу внутри солью.
- Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
- Обваляйте карасей в панировочной смеси.
- Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
- Нашинкуйте лук.
- Грибы нарежьте кубиком.
- Обжарьте лук с грибами до готовности.
- Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
- В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
- Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Караси в сметане с картошкой
Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.
Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- карась – 2 шт;
- сметана – 100 гр;
- картофель – 400 гр;
- зелень;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
- Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
- Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
- Начините карася зажаркой с зеленью.
- Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
- Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
- На карася положите толстый слой сметаны.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.