Кулинария
Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картошка по-деревенски в духовке – 6 рецептов

Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.

В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.

Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.

О пользе картофеля и блюд из него читайте в нашей статье.

Сколько готовится картофель в духовке

Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.

Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.

Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке

Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 4 порции.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 9 шт;
  • сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
  • соль – 1 щепоть.

Для маринада и заливки:

  • приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
  2. У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
  3. Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
  4. Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.

Картошка с мясом по-деревенски

Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 порций.

Картошка по-деревенски в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 гр;
  • свиная мякоть – 400 гр;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец болгарский -2 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • набор приправ для картошки – 1 ст.л;
  • набор специй для мяса – 1- ст.л;
  • соль – 15-20 гр.

Для соуса:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь прованских трав -1-2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
  3. Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
  4. Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
  5. Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.

Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски

Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 5 порций.

Картошка по-деревенски в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 500 гр;
  • филе трески – 350-400 гр;
  • масло сливочное – 120 гр;
  • помидор свежий – 2-3 шт;
  • лук порей – 4-5 шт;
  • соль – 20-30 гр;
  • сок половинки лимона;
  • специи для рыбы – 1 ч.л;
  • паприка смолотая – 1 ч.л.

Для заливки:

  • сметана – 100-150 мл;
  • плавленый сливочный сыр – 100 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
  2. Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
  3. Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
  5. Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.

Запечённая картошка по-деревенски с овощами

В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.

Время приготовления – 1час.

Выход – 6 порций.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сыр твёрдый – 250 гр;
  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • острый перец – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук, укроп и базилик – по 3 веточки;
  • соль – 20-30 гр;
  • смесь специй для картофельных блюд – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и вымочите слегка присоленной воде полчаса.
  2. На дно промазанной маслом емкости для запекания уложите слоями овощи, перекладывая их брусками сливочного масла, пересыпая приправами и солью.
  3. Картошку и подготовленные баклажаны нашинкуйте соломкой, сладкий перец – кубиками, томаты – половинками кружочков, лук – колечками.
  4. В середине слоёв распределите измельчённый чеснок, зелень и острый перец.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке до зарумянивания.

Запечённая в рукаве картошка с курицей с по-деревенски

Для этого рецепта понадобится пакет или рукав для запекания, куда закладывают все компоненты. Когда блюдо готово, не спешите открывать рукав, иначе можете обжечься. Дайте немного остыть. С картофелем подайте сметанный или сливочный соус.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 4-5 порций.

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт;
  • куриные бёдра – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст.л;
  • томатный кетчуп – 4 ст.л;
  • французская горчица – 1 ст.л;
  • соль – 15-25 гр;
  • молотый тмин и кориандр – 1 ч.л;
  • приправы для курицы – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте маринад для курицы: смешайте майонез, кетчуп, горчицу, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
  2. Промытые, разрезанные на куски куриные бёдра залейте маринадом, настаивайте 30 минут.
  3. В рукав выложите нарезанный кусочками картофель, приправленный солью и специями. Положите к нему остальные овощи и маринованную курицу. Плотно завяжите рукав и смешайте содержимое.
  4. Готовьте в разогретой до 190°С духовке примерно час.

Запечённая в горшочках картошка с грибами по-деревенски

С использованием порционных горшочков запекают мясо, рыбу и овощи. Иногда вместо крышек используют пласт раскатанного теста. Подают готовое блюдо в горшочках на подстановочной тарелке покрытой салфеткой.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • свежие шампиньоны – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сыр твёрдый – 200 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь молотых перцев – 2 ч.л;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности, нарежьте дольками, посолите, посыпьте смесью перцев и распределите по четырём горшочкам. Добавьте дольки помидоров.
  2. Припустите на подогретом масле до прозрачности лук нарезанный полукольцами, присоедините морковь шинкованную соломкой, уложите кусочки грибов, посолите и поперчите. Томите на малом огне 3-5 минут, посыпьте измельчённой зеленью.
  3. Грибы уложите поверх долек томатов, засыпьте натёртым сыром.
  4. Горшочки не накрывайте крышками, установите в нагретую духовку до 180°С, готовьте 40 минут.

Приятного аппетита!