Пунш – 5 рецептов напитка для приятного вечера
История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.
Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и пряностей. Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.
В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.
Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.
Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.
Классический пунш
Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- чай крепкозаваренный – 500 мл;
- сахар – 100-200 г;
- ром – 500 мл;
- вино – 500 мл;
- сок лимонный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
- Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
- В конце приготовления добавьте ром.
- Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.
Молочный пунш с ромом
Выход – 4 порции. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 600 мл;
- ром – 120 мл;
- сахар – 6 чайных ложек;
- молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
- В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
- Сверху присыпьте специями.
Пунш с шампанским и цитрусовыми
Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.
Ингредиенты:
- шампанское – 1 бутылка;
- свежие апельсины – 3-4 шт;
- свежие лимоны – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
- Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
- Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
- Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.
Рождественский пунш с коньяком
Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- 1/2 лимона;
- 1/2 яблока;
- коньяк – 200-300 мл;
- вода – 50 г;
- корица – 2-3 палочки;
- анис – 2-3 звёздочки;
- кардамон – несколько коробочек;
- гвоздика – 10 бутонов;
- изюм – 1 горсть;
- свежий имбирь – 30г.
Способ приготовления:
- Виноградный сок влейте в глубокую посуду и прогрейте, добавьте 50 гр. воды и кипятите на слабом огне.
- В кипящий сок добавьте лимон нарезанный дольками, яблоко нарезанное пластинками.
- Всыпьте горсть изюма и пряности.
- Имбирь очистите, нарежьте пластинками и положите в напиток.
- Напиток должен вариться не более 7-10 минут. В конце приготовления пунша влейте коньяк.
- Сахар можно добавить в пунш по вкусу
Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами
Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода газированная – 1 бутылка 1,5 л;
- сок лимонный или апельсиновый – 1 литр;
- абрикосы или любые другие сезонные свежие фрукты – 100 гр;
- клубника, малина, ежевика – 100 гр;
- мята и базилик зелёные – по 1 веточке;
- лёд колотый.
Способ приготовления:
- На дно прозрачной крюшонницы уложите колотый лёд.
- На лед положите фрукты и ягоды, крупные можно разрезать на несколько частей.
- Влейте сок и всё аккуратно перемешайте.
- Залейте все ингредиенты газированной водой.
- Напиток разлейте половником в большие бокалы. Украсьте листиком мяты и базилика
Готовьте с настроением. Приятного аппетита!