Компот из алычи – 5 простых рецептов
Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.
Компот из алычи, законсервированный на зиму не потребует много времени на приготовление, и обеспечит на зиму вкусным и полезным напитком всю вашу семью.
Алыча не теряет полезных свойств после приготовления.
Компот из алычи
Очень простой рецепт, с которым справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- алыча – 0,5 кг.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
- Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
- Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
- Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
- Прокипятите до полного растворения сахара.
- Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
- Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
- Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.
Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.
Компот из алычи и кабачков
Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.
Ингредиенты:
- алыча – 0,3 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,3 кг.;
- кабачок.
Приготовление:
- Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
- Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
- Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
- Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
- По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
- Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.
Компот из алычи и кабачков прекрасно хранится всю зиму без стерилизации.
Компот из алычи и яблок
Для этого рецепта лучше использовать красные сорта алычи. Цвет получится более насыщенный.
Ингредиенты:
- алыча – 0,3 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 0,3 кг.;
- яблоки – 0,4 кг.
Приготовление:
- Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
- Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
- Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
- Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
- Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
- Залить в банку и сразу закрутить крышку.
- Отправить компот на хранение в прохладное место.
Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.
Компот из алычи с вишней
Чтобы приготовить такой компот из алычи на литровую банку понадобиться совсем немного ягод. При желании вы можете заготовить нужное количество баночек исходя из предложенного рецепта.
Ингредиенты:
- алыча – 200 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- сахар – 140 гр.;
- вишня – 200 гр.
Приготовление:
- Помытые и сухие ягодки заложите в литровую баночку, и добавьте сахарный песок.
- Сразу залейте кипятком и прикройте крышкой.
- Дайте немножко постоять и слейте жидкость в кастрюльку.
- Прокипятите сироп, влейте его обратно в банку и закупорьте банку специальной машинкой.
- Для медленного остывания заготовку лучше укутать теплым одеялом.
Вишня в сочетании с алычой придает этой заготовке насыщенный цвет, а вкус этого напитка наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Компот из алычи с абрикосами
Если для такой заготовки использовать плоды без косточек, храниться компот будет гораздо дольше.
Ингредиенты:
- алыча – 300 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 400 гр.;
- абрикосы – 300 гр.
Приготовление:
- Ягодки промыть и удалить косточки. Сложить в емкость, которую предварительно обдали паром.
- Засыпать ягодки сахарным песком, и сразу залить кипящей водой.
- Прикрыть крышкой, и оставить настаиваться на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюльку, и прокипятить сироп.
- Снова залить ягоды, и закупорить крышкой.
- Укутать баночку чем-нибудь теплым, и дождаться полного остывания.
Такой компот хранится в погребе несколько лет, если конечно вы не употребите его гораздо раньше.
Компот из алычи, приготовленный по одному из предложенных рецептов, понравится вашей семье и гостям. Он обеспечит вас витаминами и просто разнообразит ваш стол. Ягодки из компота порадуют ваших детей на десерт после семейного обеда.
Приятного аппетита!