Компот из красной смородины – 4 рецепта
Доступной формой консервирования ягод в домашних условиях являются компоты. Компот из красной смородины делают из одного вида плодов или нескольких – ассорти. Для заливки применяют сироп на основе сахара, реже мёда и сахарина – при заболевании сахарным диабетом.
Плоды перед закладкой перебирают, моют под проточной водой, крупные – режут на части. Ягоды в ёмкости для закатки насыпают как можно полнее, чтобы компот получился концентрированный. Для ароматизации напитка используют вино или коньяк, дольки цитрусовых. Добавляют пряности, зелёные листья мяты, чёрной смородины и актинидии.
Расфасовывают готовый компот в стерилизованные банки объёмом 0,5, 1, 2 и 3 литра. Если фрукты и сироп предварительно подвергались кипячению, то необходимость в стерилизации наполненных банок отпадает. Компот укупоривают горячим, переворачивают вверх донышком, чтобы крышка прогрелась, и остужают, накрыв тёплым пледом.
Хранят заготовленные напитки при температуре +8…+12°С, в сухом помещении, без доступа солнечного света.
Компот из красной смородины с апельсином
Красная смородина не часто используется хозяйками для консервирования компотов, хотя ягода сочная и богата витамином С. Для яркости вкуса попробуйте приготовить смородиновый напиток с апельсином.
Время – 1час 20 минут. Выход – 3 трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- смородина красная – 2,5-3 кг;
- сахарный песок – 3 стакана;
- гвоздика – 9 звёздочек.
Способ приготовления:
- У смородины удалите кисти, у апельсинов срежьте донышко и верхушку, хорошо вымойте.
- По стерильным банкам распределите ягоды смородины, перекладывая четвертинками колец апельсина.
- Сварите сироп из сахара и воды – из расчёта на трёхлитровую банку – 1,5 литра, а на литровую банку – 350 мл.
- Влейте горячий сироп к ягодам, не доливая до края банки 1-2 см. и добавьте по три звёздочки гвоздики.
- Дно ёмкости для стерилизации устелите полотенцем, установите наполненные и прикрытые крышками банки, влейте тёплую воду – по плечики. Доведите до кипения воду в баке и продолжайте прогревать консервацию, чтобы сироп внутри банок потихоньку кипел.
- Время стерилизации 3-х литровых банок – 30-40 минут с момента закипания, литровых – 15-20 минут, пол литровых – 10-12 минут.
- Закатайте компот герметично, поставьте банки вверх дном, на крышки и дайте остыть. Для прогрева укутайте консервацию одеялом.
Компот из красной смородины и крыжовника
Эффектно смотрится такой компот из ярких ягод красной смородины и изумрудного крыжовника.
Молодые хозяйки спрашивают – сколько сахара добавлять в консервированные компоты. Рекомендуют использовать сироп 25-45%-ной концентрации. Это значит, что в 1 литре воды растворяют 250-500 гр. сахарного песка.
Но лучше полагаться на свой вкус и попробовать готовый напиток перед закруткой. При необходимости, добавьте пару ложек сахара или лимонную кислоту на кончике ножа.
Время – 2,5 часа. Выход – 5 литровых баночек.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг;
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 500 гр;
- палочка корицы.
Способ приготовления:
- Переберите и вымойте ягоды. Крыжовник наколите булавкой у плодоножки, чтобы кожура не лопнула во время варки.
- Бланшируйте плоды по отдельности. Дуршлаг с ягодами опустите в тёплую воду и доведите до кипения, выдержите 5-7 минут.
- Наполните подготовленные банки слоями из крыжовника и смородины.
- Закипятите 1,75 л воды для сиропа, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
- Горячий сироп влейте в банки с ягодами, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
- Сразу закупорьте консервы, дайте остыть и отправьте на хранение.
Быстрый компот из красной смородины без стерилизации
После закупорки банок, обязательно проверяйте герметичность, перевернув их на бок. Если из-под крышки не сочится сироп, значит можно ставить консервы на хранение. Иногда проверяют качество закрутки лёгким постукиванием по крышке. Глухой звук — признак правильно закрытой банки.
Время – 40 минут. Выход – 2 банки по 2 литра.
Ингредиенты:
- красная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- веточка мяты;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Доведите до кипения воду, в которой растворите сахар.
- Уложите подготовленные ягоды смородины в кипящий сироп, варите при медленном кипении 8-10 минут.
- Горячий компот разлейте по банкам, добавьте ванилин и мяту.
- Быстро закатайте банки металлическими крышками, переверните и остудите.
Компот ассорти из красной и чёрной смородины с лимонным соком
Чтобы добиться насыщенного цвета сиропа и ярко выраженного вкуса и аромата, приготовьте компот из красной смородины на зиму с добавлением ягод чёрной смородины. На праздничный стол подайте напиток в красивых бокалах с кубиками льда.
Время – 1,5 часа. Выход – 2 трёхлитровые банки.
Ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины – 2 литровые банки;
- ягоды красной смородины – 3 литровые банки;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- сахар – 600 гр;
- вода очищенная – 3 л;
- мята и шалфей по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды красной смородины распределите по чистым, ошпаренным банкам.
- Уложите на сито чёрную смородину, бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Засыпьте в банки чёрную смородину, влейте горячий сироп, добавьте сок лимона по столовой ложке в каждую банку и травы по вкусу.
- Стерилизуйте банки полчаса и сразу закатайте.
- Установите готовые консервы перевёрнутыми вниз крышкой и вдали от сквозняка, дайте остыть.
Приятного аппетита!