Кулинария
Компот из красной смородины – 4 рецепта

Компот из красной смородины – 4 рецепта

Доступной формой консервирования ягод в домашних условиях являются компоты. Компот из красной смородины делают из одного вида плодов или нескольких – ассорти. Для заливки применяют сироп на основе сахара, реже мёда и сахарина – при заболевании сахарным диабетом.

Плоды перед закладкой перебирают, моют под проточной водой, крупные – режут на части. Ягоды в ёмкости для закатки насыпают как можно полнее, чтобы компот получился концентрированный.  Для ароматизации напитка используют вино или коньяк, дольки цитрусовых. Добавляют пряности, зелёные листья мяты, чёрной смородины и актинидии.

Расфасовывают готовый компот в стерилизованные банки объёмом 0,5, 1, 2 и 3 литра. Если фрукты и сироп предварительно подвергались кипячению, то необходимость в стерилизации наполненных банок отпадает. Компот укупоривают горячим, переворачивают вверх донышком, чтобы крышка прогрелась, и остужают, накрыв тёплым пледом.

Хранят заготовленные напитки при температуре +8…+12°С, в сухом помещении, без доступа солнечного света.

Компот из красной смородины с апельсином

Красная смородина не часто используется хозяйками для консервирования компотов, хотя ягода сочная и богата витамином С. Для яркости вкуса попробуйте приготовить смородиновый напиток с апельсином.

Время – 1час 20 минут. Выход – 3 трёхлитровые банки.

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • смородина красная – 2,5-3 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • гвоздика – 9 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. У смородины удалите кисти, у апельсинов срежьте донышко и верхушку, хорошо вымойте.
  2. По стерильным банкам распределите ягоды смородины, перекладывая четвертинками колец апельсина.
  3. Сварите сироп из сахара и воды – из расчёта на трёхлитровую банку – 1,5 литра, а на литровую банку – 350 мл.
  4. Влейте горячий сироп к ягодам, не доливая до края банки 1-2 см. и добавьте по три звёздочки гвоздики.
  5. Дно ёмкости для стерилизации устелите полотенцем, установите наполненные и прикрытые крышками банки, влейте тёплую воду – по плечики. Доведите до кипения воду в баке и продолжайте прогревать консервацию, чтобы сироп внутри банок потихоньку кипел.
  6. Время стерилизации 3-х литровых банок – 30-40 минут с момента закипания, литровых – 15-20 минут, пол литровых – 10-12 минут.
  7. Закатайте компот герметично, поставьте банки вверх дном, на крышки и дайте остыть. Для прогрева укутайте консервацию одеялом.
Читайте также:
Варенье из ревеня – 3 полезных рецепта

Компот из красной смородины и крыжовника

Эффектно смотрится такой компот из ярких ягод красной смородины и изумрудного крыжовника.

Молодые хозяйки спрашивают – сколько сахара добавлять в консервированные компоты. Рекомендуют использовать сироп 25-45%-ной концентрации. Это значит, что в 1 литре воды растворяют 250-500 гр. сахарного песка.

Но лучше полагаться на свой вкус и попробовать готовый напиток перед закруткой. При необходимости, добавьте пару ложек сахара или лимонную кислоту на кончике ножа.

Время – 2,5 часа. Выход – 5 литровых баночек.

Компот из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Переберите и вымойте ягоды. Крыжовник наколите булавкой у плодоножки, чтобы кожура не лопнула во время варки.
  2. Бланшируйте плоды по отдельности. Дуршлаг с ягодами опустите в тёплую воду и доведите до кипения, выдержите 5-7 минут.
  3. Наполните подготовленные банки слоями из крыжовника и смородины.
  4. Закипятите 1,75 л воды для сиропа, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  5. Горячий сироп влейте в банки с ягодами, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
  6. Сразу закупорьте консервы, дайте остыть и отправьте на хранение.

Быстрый компот из красной смородины без стерилизации

После закупорки банок, обязательно проверяйте герметичность, перевернув их на бок. Если из-под крышки не сочится сироп, значит можно ставить консервы на хранение. Иногда проверяют качество закрутки лёгким постукиванием по крышке. Глухой звук — признак правильно закрытой банки.

Время – 40 минут. Выход – 2 банки по 2 литра.

Компот из красной смородины без стерилизации

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • веточка мяты;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, в которой растворите сахар.
  2. Уложите подготовленные ягоды смородины в кипящий сироп, варите при медленном кипении 8-10 минут.
  3. Горячий компот разлейте по банкам, добавьте ванилин и мяту.
  4. Быстро закатайте банки металлическими крышками, переверните и остудите.

Компот ассорти из красной и чёрной смородины с лимонным соком

Чтобы добиться насыщенного цвета сиропа и ярко выраженного вкуса и аромата, приготовьте компот из красной смородины на зиму с добавлением ягод чёрной смородины. На праздничный стол подайте напиток в красивых бокалах с кубиками льда.

Читайте также:
Компот из черной смородины – 5 полезных рецептов

Время – 1,5 часа. Выход – 2 трёхлитровые банки.

Компот ассорти из красной и чёрной смородины с лимонным соком

Ингредиенты:

  • ягоды чёрной смородины – 2 литровые банки;
  • ягоды красной смородины – 3 литровые банки;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • сахар – 600 гр;
  • вода очищенная – 3 л;
  • мята и шалфей по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды красной смородины распределите по чистым, ошпаренным банкам.
  2. Уложите на сито чёрную смородину, бланшируйте 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Засыпьте в банки чёрную смородину, влейте горячий сироп, добавьте сок лимона по столовой ложке в каждую банку и травы по вкусу.
  5. Стерилизуйте банки полчаса и сразу закатайте.
  6. Установите готовые консервы перевёрнутыми вниз крышкой и вдали от сквозняка, дайте остыть.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.