Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза
Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.
Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.
Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.
Крыжовник, богатый витамином С, полезен для всех – и взрослых, и детей.
Компот из крыжовника с соком малины
Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.
Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.
Ингредиенты:
- малиновый сок – 250 мл;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль – 1 гр;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
- Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
- Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
- Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
- Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
- Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.
Компот из крыжовника на зиму
На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- крупный крыжовник – 1,5 кг;
- лимонная цедра – 1 ст.л;
- гвоздика – 8-10 звёздочек;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1700 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
- Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
- Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
- Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
- Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
- Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
- Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.
Компот из крыжовника и смородины
Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.
Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 литровая банка;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
- На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
- Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
- Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
- Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.
Компот ассорти из крыжовника с мятой
Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.
Время – 2 часа. Выход – 5 литровых баночек.
Ингредиенты:
- яблоки летних сортов – 1 кг;
- вишни – 0,5 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 750 гр;
- мята – 1 пучок;
- корица молотая – 1-2 ч.л;
- чистая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Плоды переберите и вымойте. Яблоки нарежьте дольками, крыжовник наколите булавкой у плодоножки.
- Обдайте кипятком вишни, крыжовник и дольки яблок или бланшируйте по отдельности 5-7 минут.
- В каждую стерильную баночку уложите по веточке мяты, расфасуйте подготовленные плоды, сверху посыпьте корицей.
- Сварите сироп из сахара и воды, дайте покипеть 7-10 минут и горячим наполните банки до плечиков.
- Время для пастеризации литровых банок в слабо кипящей воде – 15-20 минут.
- Укупорьте герметично готовые консервы и дайте остыть.
Компот из крыжовника «Мохито»
Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.
Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.
Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник – 1 кг;
- лимон или лайм — 1 шт;
- сахарный песок – 400 гр;
- веточка мяты;
- вода – 1000 мл;
- ром или коньяк – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
- В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
- Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
- Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!