Кулинария
Компот из вишни – 5 вкусных рецептов

Компот из вишни – 5 вкусных рецептов

Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

компот из вишни

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Вишневый компот без косточки

Рубиновый напиток можно использовать для приготовления желе, глинтвейна или пунша, плоды без косточки станут дополнением десерта. Из указанных ингредиентов получится литровая баночка напитка.

Готовка компота из вишни без косточек занимает 50 минут.

компот из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Компот из вишни и крыжовника

Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

Приготовление занимает 20 минут.

компот из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара;
  • по 300 гр. вишни и крыжовника;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
  4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.

Вишневый компот с апельсином

Рецепт подходит хозяйкам, которые любят все необычное. Компот из апельсина и вишни – оригинальный напиток с цитрусовым привкусом и ярким оттенком.

Приготовление компота занимает 1 час.

компот из вишни и апельсина

Ингредиенты:

  • вода – 850 мл.;
  • вишня – 150 гр.;
  • апельсин – 1 колечко;
  • 80 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком и нарежьте на четыре части.
  2. В литровую банку выложите апельсин и вишню.
  3. Сахар высыпьте в воду и доведите до кипения, затем проварите еще 3 минуты на маленьком огне.
  4. Кипящим сиропом залейте ягоды с апельсинами и прикройте крышкой емкость, 20 минут стерилизуйте компот, закатайте.

Старайтесь подобрать для напитка спелые, но не мятые плоды, так компот получится без испорченного привкуса.

Компот из замороженной вишни с яблоками

Яблоки придают сладости вишневому компоту. Напиток по рецепту готовится из замороженных плодов вишни.

Время на приготовление компота из вишни и яблок составляет 15 минут.

Компот из вишни и ягод

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вишен;
  • 5 яблок;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст. ложек сахара.

Приготовление:

  1. Срежьте с яблок мякоть, выложите в банку и добавьте вишни.
  2. Залейте кипятком фрукты, через 20 минут перелейте из банки жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в банку сахар и залейте прокипевшей водой, закатайте компот из замороженной вишни.