Кулинария
Компот из яблок – 6 простых рецептов

Компот из яблок – 6 простых рецептов

Яблочные компоты готовят с добавлением сезонных плодов и экзотических фруктов. При таком способе консервирования вы сохраняете вкус, аромат и естественный цвет плодов.

Компоты на меду можно пить людям с сахарным диабетом. При приготовлении компотов из плодов в собственном соку сахар добавлять не нужно.

Как разновидность компота, яблоки, уложенные в пластиковые контейнеры, заливают сваренным охлажденным сиропом и замораживают. Зимой останется лишь растопить и довести заготовку до кипения.

Готовые компоты подают с дольками цитрусовых, иногда добавляют ром или бренди и получают полезный домашний коктейль.

Исследования показали, что яблоки являются профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Подробнее читайте в статье.

Ассорти из абрикосов и яблок с мёдом

Для этого рецепта яблоки лучше взять среднеспелых сортов с плотной мякотью, а абрикосы – спелые, но крепкие.

Время на приготовление – 1 час. Выход – 3 трёхлитровые баночки.

Компот из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • вода – 4,5 л;
  • яблоки – 3 кг;
  • мёд – 750 мл;
  • абрикосы – 3 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте. У яблок вырежьте серединку, а мякоть нарежьте ломтиками.
  2. Яблоки закладывайте в пропаренные банки, чередуя с абрикосами.
  3. Приготовленным из мёда и воды горячим сиропом залейте фрукты.
  4. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации наполненную водой. Кипятите в течение 20 минут.
  5. Аккуратно извлеките простерилизованные банки и закатайте герметично крышками.

Компот из печёных яблок для ребёнка

Самое излюбленное лакомство малышей – печёные яблочки. Заготовить некрупные плоды можно впрок по этому рецепту. Корицу добавьте по желанию.

Время на приготовление – 1,5 часа. Выход – 3 баночки по 1 литру.

Компот из яблок на трехлитровую банку

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • тёртая корица – 1 ч.л.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. У вымытых яблок вырежьте сердцевину, но не до самого дна. Сахар смешайте с корицей, засыпьте в лунки и запеките в разогретой духовке 15-20 минут.
  2. Заливку приготовьте из проваренного в воде сахара, залейте банки с уложенными яблоками.
  3. Банки, прикрытые металлическими крышками, стерилизуйте 12-15 минут.
  4. Закатайте консервы специальной машинкой, остудите и храните при температуре 10-12°С.

Компот из сушёных яблок и фруктов

Для правильной сушки фруктов, отбирайте спелые и не повреждённые плоды. Сушить лучше на солнышке 6-10 дней. Хранить сухофрукты нужно в полотняном мешочке, в прохладном и тёмном месте.

Для такого напитка подойдут различные высушенные плоды, заготовленные на зиму: курага, чернослив, айва и вишни. Для душевного аромата, в конце приготовления добавьте пару веточек малины или чёрной смородины.

Время на приготовление – 30 минут. Выход – 3 литра.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки – 1 банка 0,5 л;
  • сушёные вишни – 1 горсть;
  • изюм – 2 ст.л;
  • финики сушёные – 1 горсть;
  • сахар – 6 ст.л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытые сухофрукты холодной водой и закипятите.
  2. В кипящую массу всыпьте сахар, перемешайте и проварите 5-7 минут.
  3. Готовый компот можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. К холодному напитку добавьте дольку лимона.

Компот из яблок на зиму с лимоном и пряностями

Банки объёмом 3 литра необходимо стерилизовать 20-30 минут, после закипания воды в ёмкости. При стерилизации наполненных банок с мягкими плодами – уменьшите время, а для плотных фруктов – увеличьте на 5 минут.

Время приготовления 50 минут. Выход – 2 трёхлитровые банки.

Компот из яблок и лимона

Ингредиенты:

  • яблоки летних сортов – 4 кг;
  • корица – 2 кусочка;
  • гвоздика – 2-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л.

Способ приготовления:

  1. У промытых яблок удалите сердцевину, порежьте дольками и ещё раз промойте.
  2. Подготовленные яблоки уложите на дуршлаг и выдержите в кипящей воде 5 минут. Затем распределите по стерильным банкам и добавьте полукольца лимона.
  3. Закипятите воду с сахаром, добавьте пряности. Процедите готовый сироп через сито, залейте яблоки и ставьте банки на стерилизацию.
  4. Консервы закатайте, поставьте вверх дном под тёплое покрывало и дайте остыть.

Компот из груш, яблок и клубники на зиму

Чтобы консервация выглядела красиво, устелите дно банки листьями клубники и смородины. Можно переложить слои фруктов веточками мяты и шалфея.

Время на приготовление – 1 час 15 минут. Выход – 4 литровые банки.

Компот из яблок и клубники

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. У вымытых яблок и груши очистите кожуру, нарежьте ломтиками. Выдержите в слабом растворе лимонной кислоты 15 минут (от потемнения).
  2. Удалите плодоножки у клубники и промойте в проточной воде.
  3. Сбланшируйте фрукты по отдельности 3-5 минут.
  4. В пропаренные банки уложите слоями кусочки груш и яблок, между ними распределите ягоды клубники.
  5. Влейте сахарный сироп к фруктам, накройте пропаренными крышками, стерилизуйте 12-15 минут. Затем закупорьте герметично и отправляйте на хранение.

Простой компот из яблок и смородины

С использованием ягод чёрной смородины, у компота получается насыщенный вкус и цвет. Вместо смородины возьмите пару гроздей синего винограда. Количество сахара в рецепте дано из расчёта 1 стакан – на трёхлитровую баночку. Можете его уменьшить или заменить мёдом.

Время на приготовление – 55 минут. Выход – 2 трёхлитровые банки.

компот из яблок и смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 1 кг;
  • мелкие яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите и тщательно промойте.
  2. Целые яблоки распределите по банкам, сверху насыпьте слой смородины.
  3. Залейте фрукты кипятком, выдержите 5 минут, затем слейте жидкость при помощи специальной крышки с сеточкой.
  4. Сахар засыпьте в кипящую воду и варите 3 минуты.
  5. Горячий сироп влейте в банки, закатайте, укутайте пледом перевёрнутые банки и остудите.

Приятного аппетита!