Кулебяка с капустой – 4 рецепта старорусской кухни
Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.
Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.
Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.
Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой
Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.
Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5-2 ч. л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя капуста;
- 2 небольших луковицы;
- 2 крупных моркови;
- растительное масло;
- 1,5 ч. л. кунжута;
- перец и соль на вкус;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
- Просейте через сито муку.
- В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
- Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
- Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
- Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
- Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
- Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
- Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
- Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
- Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
- Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
- Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.
Кулебяка с капустой и грибами
Распространенный вариант начинки для кулебяки – капуста с грибами. Грибы лучше использовать лесные, они дают аромат и послевкусие, но за неимением лесных, можно взять шампиньоны или вешенки. Кулебяку с грибами и капустой можно готовить для разнообразия на воскресный семейный обед, к чаю или на праздники.
Время приготовления 2 кулебяк с капустой и грибами – 2,5-3 часа.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл сметаны;
- 500 гр. муки;
- 100 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша:
- 400 гр. любых грибов;
- 400 гр. капусты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подготовьте тесто. Просейте через сито муку, подогрейте до комнатной температуры сметану и растительное масло.
- Перемешайте муку с дрожжами, добавьте яйца, соль и сахар, влейте растительное масло.
- Аккуратно введите сметану.
- Вымешайте тесто, накройте тканью или полотенцем и уберите в теплое место настаиваться.
- Почистите, промойте и отварите грибы.
- Измельчите грибы, нарежьте луковицу средними кубиками и обжарьте в сковороде до аппетитного румянца.
- Капусту нашинкуйте, добавьте куркуму и перемешайте. Смешайте капусту с поджаренными грибами и положите тушиться в сковороде до мягкого состояния капусты.
- Нарежьте мелко укроп, добавьте к тушеной с грибами капусте и перемешайте.
- Разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта в 1 см. толщиной. Мысленно разделите пласт на три части, сделайте с одной стороны прорезы.
- Выложите начинку посередине или сбоку, со стороны целого края. Заверните фарш рулетом или внахлест, сверху должна быть часть с разрезами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Спрысните поверхность кулебяки теплой водой. Поставьте пироги в духовку на 35 минут.
Кулебяка с капустой и рыбой
Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.
Кулебяка с рыбой готовится 2 часа.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. дрожжевого теста;
- 500 гр. рыбного филе;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- зелень;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на масле до готовности.
- Капусту нашинкуйте, посолите, немного подавите рукой, чтобы капуста пустила сок.
- Обжарьте капусту на сливочном масле.
- Сварите 3 яйца, почистите и нарежьте мелко ножом.
- Зелень мелко нарубите ножом.
- Смешайте яйца, зелень и капусту, посолите и поперчите.
- Тесто раскатайте, простелите на противень пергамент и положите сверху пласт теста.
- Разделите капустную начинку на две части. На середину теста выложите слой капустной начинки, затем рыбный фарш и снова слой капусты.
- Закройте тесто свободными краями, защипните и оформите овальную форму кулебяки.
- Для расстойки отставьте кулебяку в теплое место на 20 минут.
- Взбейте яйцо для смазки и перед отправлением пирога в духовку смажьте поверхность кулебяки. Проткните деревянной палочкой пирог в нескольких местах.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200-220 градусов 30 минут.
Кулебяка с яйцом и капустой
Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.
Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 2 яйца;
- 250 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 средних помидора;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Подогрейте кефир.
- Смешайте все компоненты для теста и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
- Нарежьте мелко капусту, лук и натрите на терке морковь.
- В сотейнике смешайте растительное и сливочное масло. Поставьте пассероваться морковь с луком.
- Добавьте капусту и 2 столовые ложки воды. Тушите овощи до полуготовности капусты и добавьте нарезанный дольками помидор. Протушите с томатом 6-8 минут.
- Отварите яйца. Натрите на терке или измельчите ножом.
- Тщательно перемешайте капусту с яйцами, подсолите, поперчите и поставьте начинку остывать.
- Раскатайте все тесто в пласт, выложите вдоль начинку и свободные края соедините над начинкой. Либо приготовьте порционные пирожки с начинкой.
- Духовку нагрейте до 220 градусов.
- Пирог запекайте в духовке 25-30 минут.