Кулинария
Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Кулеш

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено – 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Кулеш с пшеном

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Кулеш

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Кулеш с рыбой

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.