Кутья на Рождество — как правильно приготовить блюдо
Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.
Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.
Рождественская кутья с рисом
Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- чашка длинного риса;
- 2 чашки воды;
- по одной чашке кураги и изюма;
- 1 чайная л. меда.
Приготовление:
- Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
- Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
- Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
- Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.
Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.
Рождественская кутья из пшеницы
Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и меда. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г. пшеницы;
- мед – 4 ст. ложки;
- 3 стакана воды;
- масло растительное – ложка ст.;
- 100 г. изюма;
- щепотка соли;
- 125 г. мака;
- 100 г. грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Переберите и промойте пшеницу, затем залейте водой и добавьте соль с растительным маслом.
- Варите крупу в посуде с толстыми стенками, пока она не станет мягкой.
- Залейте мак на час кипятком.
- Откиньте на марлю или сито набухший мак, чтобы жидкость стекла.
- Перетрите мак, используя кофемолку или блендер, до образования белого «молочка».
- Залейте кипятком изюм и через 20 минут воду слейте.
- Орехи поджарьте на сухой сковородке.
- Когда сварится крупа, переложите ее в миску остывать, затем добавьте изюм, мак, мед и орехи.
- Перемешайте аккуратно кутью и украсьте цукатами.
Лучше замочите пшеницу перед приготовлением на ночь в воде. Если пшеница у вас шлифованная, она не нуждается в замачивании и варится быстрее.
Кутья на Рождество из перловой крупы
Приготовить кутью на Рождество можно и из перловой крупы, которая в сочетании с орехами, маком и медом получается вкусной. Это бюджетный и хороший вариант, на случай если другой крупы рядом не оказалось.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- полстакана орехов;
- мед;
- вода – 2 стакана;
- мак – 4 ложки ст.
Приготовление:
- Промойте и замочите крупу в воде на час. Вода должна быть холодной.
- Перловую крупу варите на маленьком огне 45 минут, прикрыв крышкой.
- Распарьте в кипятке мак и разотрите. Можно измельчить с орехами в блендере.
- Массу из мака и орехов, изюм добавьте в готовую крупу, подсластите медом.
Вместо воды можно использовать компот. Кутью еще заправляют медовой водой, которую очень легко приготовить: растворите мед в кипяченой теплой воде.