Постные вареники: рецепты с вишней, картошкой и грибами
Постные вареники – вкусное и бюджетное блюдо. Готовить их можно с различными начинками: картошкой, творогом, грибами и вишней.
Постные вареники с вишней
Это рецепт постных вареников с сочной начинкой из вишни. Тесто для вареников постное, но оно получается эластичным и нежным.
Ингредиенты:
- три стак. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- четыре ст.л. сахара + 0.5 ч.л. в тесто;
- две ст. л. растит. масла;
- стакан воды;
- полкило вишни.
Приготовление:
- Очистите от косточек вишню и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на два часа.
- Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекся сок.
- Муку перемешайте с сахаром и солью.
- К муке добавьте кипяток и влейте масло. Перемешайте ложкой.
- Готовое тесто оставьте на 20 минут отдыхать.
- Из раскатанного теста вырежьте стаканом кружочки.
- Выложите по несколько вишен в середину каждого кружка и защемите края.
- В кипящую воду положите вареники и варите их после всплывания еще три минуты.
- Из вишневого сока, который остался, сварите сироп, доведите до кипения и выпарите до необходимой консистенции на маленьком огне. Процедите.
Подавайте вареники постные с вишней и сиропом к столу.
Постные вареники с грибами
Аппетитные вареники из постного теста с начинкой из шампиньонов и лука.
Необходимые ингредиенты:
- полкило грибов;
- стакан воды;
- полкило муки;
- семь ложек растит. масла;
- полторы ложечки соли;
- две луковицы средние.
Этапы приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, влейте теплую воду. Оставьте тесто подходить.
- Луковицы измельчите, порежьте грибы пластинками и каждую еще раз пополам.
- Овощи обжарьте в масле. Тушите, пока не выпарится жидкость. Посолите.
- Сверните колбаской тесто и порежьте порциями. Каждый кусочек раскатайте, вырежьте кружочки. Выложите на середину начинку, края залепите.
- Готовые вареники сварите.
Вареники постные с грибами к столу подавайте в теплом виде с различными соусами.
Постные вареники с картошкой
В рецепте постных вареников с картошкой для большего вкуса используется свежая зелень, лук и морковка.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- 350 г. муки;
- две средник луковицы;
- укроп;
- молотый перец и соль;
- морковка;
- растит. масло.
Приготовление пошагово:
- Соль с мукой перемешайте, влейте теплую воду. Тесто оставьте на 40 минут.
- Сварите картошку в подсоленной воде.
- Луковицы с морковкой натрите на терке и обжарьте.
- Картошку превратите в пюре, перемешайте с зажаркой, добавьте специи и рубленую зелень.
- Из теста вырежьте кружочки, выкладывайте на каждый начинку и залепите краешки.
Подавайте постные вареники с картошкой к столу со сметаной.