Кулинария
Лимончелло в домашних условиях – 4 рецепта

Лимончелло в домашних условиях – 4 рецепта

Лимончелло – лимонный ликер, один из самых известных итальянских напитков. В Италии его употребляют как дижестив – после приёма пищи, но иногда и вместо, устроившись поудобнее в мягком кресле на вилле и любуясь шикарным закатом на побережье Капри или Сицилии.

Лимонный ликёр оценят как мужчины, так и дамы, поскольку в домашних условиях он получается небольшой крепости – 23-26% алкоголя и сладкий на вкус.

В приготовлении лимончелло следует придерживаться нескольких правил, чтобы не испортить вкус напитка:

  1. Используйте в приготовлении только жёлтую часть лимонной цедры.
  2. Сахарный сироп не нужно долго варить – только до полного растворения.
  3. Вливайте спиртной напиток в сироп, а не наоборот.
  4. Сахар добавляйте по вкусу.
  5. Выдерживайте лимонную настойку в тёмном месте при температуре +15…+24°С.

Лимончелло на водке в домашних условиях

По правилам, для ликёра используют спирт-ректификат, но не всем удаётся его достать. Приготовленный на русской водке лимончелло будет не хуже настоящего итальянского напитка, главное – подбирайте водку проверенного производителя.

Лимоны без кожуры, которые у вас останутся после приготовления лимончелло, используйте для приготовления безалкогольного лимонада или вкуснейшего лимонного пирога.

Время на приготовление напитка – 15 дней.

Лимончелло в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт;
  • сахар – 250-350 гр;
  • водка 40° – 700 мл;
  • вода фильтрованная – 500 мл;

Способ приготовления:

  1. Лимоны вымойте, снимите с них кожуру без белых волокон, иначе готовый напиток получится горьким.
  2. В подходящую по объёму бутыль – около 2-х литров, уложите цедру лимона и залейте водкой. Закупорьте капроновой крышкой и настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре в течение 14 дней. Перемешивайте настойку 2 раза в день.
  3. На 15-й день приготовьте сироп. Залейте сахар тёплой водой и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, при необходимости снимите пенку.
  4. Процедите лимонную настойку и влейте в сахарный сироп, перемешайте, поставьте в холодильник на 3-6 часов или в морозильную камеру на 1 час.
  5. Принимайте внутрь, но знайте меру.

Лимончелло на спирту в домашних условиях

Имея в наличии спирт-ректификат – очищенный спирт, чаще виноградный, можно приготовить по этому рецепту настоящий лимончелло, как в Италии. Но и на обычном этиловом спирте напиток получается крепким, ароматно-обжигающим, поэтому принимать его рекомендуют холодным и с добавлением кубиков льда.

Время на приготовление напитка – 10 дней.

Лимончелло в домашних условиях на водке

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 1000 мл;
  • лимоны – 10-12 шт;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Способ приготовления:

  1. Лимоны промойте и срежьте кожуру – лучше это делать картофелечисткой, чтобы не задеть белый слой под цедрой.
  2. У вас останется с десяток очищенных лимонов. Если жалеете драгоценные цитрусовые, выдавите из них сок и процедите. Смешайте сахар с лимонным соком и поставьте в холодильник.
  3. Очищенную цедру лимонов залейте спиртом, полотно закройте крышкой, оберните тёмным пакетом и настаивайте при комнатной температуре 10 дней. Каждый день взбалтывайте ёмкость.
  4. На 10-й день, сварите сироп из сахара, очищенной воды и сока лимонов. Доведите до кипения, помешивайте, чтобы сахар растворился.
  5. Процедите спирт и сироп, смешайте, разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.
  6. Перед употреблением выдержите напиток в морозилке, чтобы ёмкость покрылась инеем, и подавайте к столу.

Лимончелло с мятой на самогоне в домашних условиях

Когда собственного продукта много – попробуйте его разнообразить. Так, очистив домашний самогон от сивушного запаха, можно подсластить и ароматизировать, получится лимонный дамский алкогольный напиток.

Травы подбирайте по вкусу, желательно свежие.

Время на приготовление напитка – 3 недели.

Лимончелло в домашних условиях на самогоне

Ингредиенты:

  • лимоны – 8-10 шт;
  • самогон очищенный 50° – 1 л;
  • сахар – 300-400 гр;
  • вода минеральная негазированная – 750 мл;
  • мята – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лимоны ошпарьте кипятком, обсушите и снимите верхний жёлтый слой кожуры. Залейте цедру самогоном, свяжите капроновой нитью мяту и уложите в бутыль с настойкой. Выдержите напиток в прохладном и защищённом от света месте 3 недели.
  2. Из очищенных лимонов выдавите сок, процедите и смешайте с сахаром, храните в холодильнике до продолжения приготовления напитка.
  3. На двадцатый день лимонную настойку процедите, из сладкого лимонного сока и минеральной воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара растворились и остудите.
  4. Добавьте самогон к сиропу, разлейте в ёмкости, закройте крышками и выдержите ещё пару дней в прохладном месте – можно в холодильнике.

Быстрый лимончелло в домашних условиях

Если срочно понадобился вкусный и недорогой напиток, поднимающий настроение шумной компании, лимончелло по быстрому рецепту будет настоящей находкой. Особенно для женских посиделок, ведь дамы не любят горькие напитки, а сладкий лимонный ликёр получится некрепким и приятным на вкус.

Предварительно заморозьте кубики льда из лимонного и других соков.

Для усиления вкуса и пикантности добавьте к готовому ликёру каплю ванильной эссенции.

Время на приготовление напитка – 1 час.

Лимончелло в домашних условиях быстрый

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • лимон – 3-4 шт;
  • сахар – 150-200 гр;
  • вода очищенная – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру лимона при помощи тёрки, белую часть удалите. Из очищенных лимонов выдавите сок.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, залейте им лимонную цедру и сок. Тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут и процедите.
  3. Соедините лимонный сироп с водкой, охладите в морозилке.
  4. Подавайте напиток в холодных рюмках или в бокалах с кубиками фруктового льда.

Приятного аппетита и не забывайте о мере при употреблении спиртных напитков!