Лобио из фасоли – рецепты грузинского блюда
Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.
Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.
Лобио из фасоли по-грузински
Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.
Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.
Нам понадобится:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- измельченные грецкие орехи – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
- приправа хмели-сунели – чайная ложка;
- кинза – 1 пучок;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
- Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
- Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
- Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.
Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».
Нам понадобится:
- фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный и красный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
- Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
- Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.
Лобио с мясом
Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.
Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.
- Нам понадобится:
- говядина – 0,3 кг;
- фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка, кинза – по несколько веточек;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
- Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
- Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
- К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
- Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
- Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.
Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.
Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.
Нам понадобится:
- белая консервированная фасоль – 2 банки;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр брынза – 150 гр;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- молотые грецкие орехи – 50 гр;
- кинза – 50 гр;
- масло растительное – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Обжарьте порезанный лук на масле.
- Чеснок, зелень, орехи разотрите в блендере и полейте винным уксусом.
- Фасоль избавьте от жидкости.
- Жареный лук посыпьте приправой, добавьте заправку из чеснока, всыпьте фасоль. Готовьте на маленьком огне 5-7 минут.
- Сыр потрите на крупной терке и посыпьте готовое блюдо.