Кулинария
Луковый суп – 4 рецепта из французской кухни

Луковый суп – 4 рецепта из французской кухни

В средние века луковый суп готовили в каждой простой французской семье. В блюдо добавляли корку хлеба, иногда сыр и немного бульона.

В наше время луковый суп готовят с сырами, мясными и молочными продуктами, специями и пряностями. Подают луковый французский суп как в бюджетных кафе, так и в именитых ресторанах мира.

Неповторимый сладкий вкус блюду придаёт пассирование и долгое томление лука до карамелизации сахаров, а в сочетании с тимьяном он становится шедевром французской кухни. Для изысканного аромата в него после приготовления добавляют вино или коньяк, настаивают при закрытой крышке и подают в той же посуде, где он готовился.

Популяризация здорового образа жизни и увлечение правильным питанием позволили луковому супу стать диетическим блюдом. Луковый суп для похудения идеален – низкая калорийность, минимум овощей и жира.

Французский классический луковый суп

Для настоящего французского супа лук обжаривают только на сливочном масле. Выбирайте для этого блюда белые сладкие сорта лука.

Горшочки для запекания можно заменить высокими пиалами из жаропрочных материалов. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовый суп украсьте зеленью и подавайте к столу.

Луковый суп

Ингредиенты:

  • лук белый репчатый – 4-5 крупных головки;
  • масло сливочное – 100-130 гр;
  • бульон говяжий – 800-1000 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тимьян сушёный или свежий – 1-2 веточки;
  • перец белый молотый – 1 щепотка;
  • багет из пшеничной муки – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 100-120 гр.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокий сотейник положите сливочное масло, дайте ему растопиться, засыпьте лук и пассеруйте на медленном огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку половину бульона, накройте крышкой, потушите 20-30 минут.
  4. Багет нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте гренки в духовке.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  6. Когда жидкость уварится наполовину, влейте оставшийся бульон, ещё немного потушите, положите тимьян, поперчите, посолите по вкусу.
  7. Готовый суп налейте половником в горшочки или пиалы, положите сверху кусочки румяного багета, посыпьте сыром и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Луковый крем-суп со сливками и брокколи

Для измельчения супов до кремобразного состояния используйте блендер.

Суп можете украсить половинками оливок без косточек, в соуснике подайте к готовому блюду сметану, на отдельной тарелке – нарезанный дольками лимон.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Луковый суп-пюре

Ингредиенты:

  • лук репчатый сладких сортов – 8 головок среднего размера;
  • капуста брокколи – 300-400 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • бульон или вода – 500 мл;
  • сливки 20-30% – 300-400 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик и петрушка – 2 веточки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи промойте, обсушите и разделите на соцветия.
  2. Лук очистите, и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле в глубокой сковороде.
  3. Добавьте к луку соцветия брокколи, слегка спассеруйте. Овощи залейте бульоном, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  4. Сливки соедините с бульоном, варите до загустения, постоянно помешивая.
  5. Слегка остудите суп и измельчите блендером в однородное пюре.
  6. Доведите получившийся крем до кипения, посолите по вкусу, добавьте специи и посыпьте мелконарезанной зеленью.

Луковый суп с пармезаном в горшочках

Лук можете обжаривать не только на сливочном масле, но и взяв его в равных пропорциях с растительным.

Сухарики из белого батона попробуйте заменить готовыми со вкусом зелени или сыра. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Луковый суп в горшочках

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 8 средних головок;
  • масло сливочное – 100-150 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • батон пшеничный – 3-4 ломтика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода или любой бульон – 600-800 мл;
  • пармезан – 150 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ч.л;
  • укроп и тимьян зелёный – по веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его в глубокой посуде на разогретом сливочном масле, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 25-35 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  3. Добавьте к луку обжаренную муку, затем влейте оставшийся бульон и варите на медленном огне до густоты, посолите, посыпьте специями.
  4. Батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом и подсушите их до румяного колера.
  5. Налейте суп в горшочки для запекания, посыпьте его готовыми сухариками и натёртым на терке пармезаном, запекайте в духовке при t 200°C 15 минут.

Диетический луковый суп для похудения

Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените куриный бульон бульонным кубиком или набором специй для супа со вкусом курицы.

Готовое блюдо налейте в порционные тарелки, посыпьте натёртым на мелкой тёрке яйцом и измельчённой зеленью. Суп можно измельчить блендером и у вас получится низкокалорийный суп-пюре.

Калорийность 100 гр. готового блюда – 55-60 ккал. Время приготовления – 1 час.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:

  • сладкий репчатый лук – 3 головки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо варёное – 1 шт;
  • бульон куриный – 1-1,5 л;
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л;
  • кориандр – ¼ ч.л;
  • паприка – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень любая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, цветную капусту разберите на соцветия, перец сладкий и сельдерей нарежьте соломкой.
  2. В кастрюлю налейте половину бульона и закладывайте в него овощи по отдельности, давая им потушиться 5-10 минут в такой последовательности: лук, морковь, перец, цветная капуста, сельдерей. Доливайте бульон по необходимости, чтобы были покрыты все ингредиенты.
  3. В конце приготовления добавьте специи по вкусу, посолите, дайте покипеть 3-5 минут.