Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
https://www.youtube.com/watch?v=0YGm7UMwq78
Маринованный зизифус
Вы можете мариновать зизифус с красным перцем, если отдаёте предпочтение острым заготовкам. Дольки лимона добавят приятной кислинки.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл винного уксуса;
- 1 л воды;
- перец горошком;
- ½ лимона;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Ягоды промойте и просушите.
- Лимон нарежьте тонкими дольками, разложите по банкам – 2-3 дольки на банку.
- Уложите на дно банок также душистый перец и чесночные зубчики.
- Острый перец нарежьте небольшими кубиками, разложите также в банки.
- Распределите по ёмкостям зизифус.
- В воде растворите соль и сахар. Вскипятите. Разлейте маринад по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, снова вскипятите. Добавьте уксус, дайте покипеть маринаду ещё 3-4 минуты. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус можно добавлять в качестве одного из ингредиентов к соусам, делать с ним салаты, украшать коктейли. Это пикантное блюдо украсит любой стол в качестве закуски.
Попробуємо що то за маринований унабі. Висновки після дегустації.