Кулинария
Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу

Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу

Пампушки считаются блюдом классической украинской кухни. Более двух столетий назад, в Одессе во всех ресторанах к борщу подавали ароматные, воздушные булочки небольшого размера. Сегодня пампушки с чесноком готовят не только в ресторанах и кафе, но и дома в духовке или на сковороде.

Традиционно пампушки готовятся с чесноком, из дрожжевого теста и подаются с чесночной подливкой к первым блюдам. Существует несколько рецептов приготовления пышных пампушек. В тесте можно использовать разную муку – пшеничную, гречневую, овсяную или ржаную.

С приготовлением пампушек справится любая хозяйка – процесс замеса теста и формирования заготовок простой. Для вкусных пампушек требуется минимум ингредиентов.

Пампушки с чесноком за 20 минут

Это быстрый и простой способ приготовить пампушки за 20 минут. Тесто дрожжевое, но без яиц, с ним легко работать и на выходе всегда получаются вкусные, воздушные пампушки. Булочки можно подавать к первым блюдам, давать ребенку в школу на перекус, брать с собой на природу и пикник.

Приготовление блюда занимает 20 минут.

Пампушки с чесноком

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с сахаром, 3 ложками растительного масла, щепоткой соли и теплой водой. Замесите тесто и разминайте его, пока оно не начнет отставать от рук.
  2. Сформируйте шарики небольшого размера.
  3. Нагрейте духовку до 180-190 градусов.
  4. Противень смажьте растительным маслом.
  5. Выложите заготовки на противень на расстоянии 1-2 см. Отставьте противень в теплое место на 5-7 минут.
  6. В ступке разотрите чеснок с солью. Добавьте холодную воду и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
  7. Противень поставьте в духовку на 15 минут.
  8. Горячие пампушки полейте чесночной заправкой.

Пампушки на кефире

Вкусные пампушки можно приготовить и без дрожжей. Рецепт пампушек на кефире понравится любителям быстрой выпечки. Булочки можно подавать к супам, есть вместо хлеба, брать с собой на прогулку с детьми или на дачу.

Приготовление пампушек на кефире занимает 30-40 минут.

Пампушки с чесноком на кефире

Ингредиенты:

  • мука;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Всыпьте соду в кефир. Подождите пока сода зашипит и появятся пузырьки на поверхности.
  2. В кефир добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Аккуратно вводите муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет плотным и гладким.
  4. Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пластину толщиной 1 см.
  5. Стаканом выдавите кружки. Можете нарезать тесто квадратиками при желании.
  6. Прессом раздавите чеснок, нарубите петрушку и смешайте с растительным маслом.
  7. Разогрейте сковороду и на сухой поверхности обжарьте пампушки под крышкой с обеих сторон.
  8. Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Пампушки без яиц на молоке

Это еще один рецепт пампушек без дрожжей и яиц. Тесто замешивается на молоке. Выпечка готовится в духовке. Булочки получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Можно подавать к чаю с вареньем, к первым блюдам с чесночным соусом, брать с собой на работу и давать детям с собой в школу.

Приготовление занимает 35 минут.

Пампушки с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок;
  • сухие травы на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 190-200 градусов.
  2. Погасите соду уксусом.
  3. Смешайте муку, соду, соль и травы.
  4. Влейте в сухую смесь молоко и растительное масло. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
  5. Замесите тесто и быстро раскатайте в пласт.
  6. Чашкой или формой выдавите лепешки из теста.
  7. Переложите заготовки на сухую сковороду.
  8. Запекайте пампушки в духовке 20 минут.

Чесночные пампушки на сковороде

Необычный рецепт пампушек, которые не запекаются в духовке, а обжариваются на сковороде в масле. Такой способ понравится любителям жареных пирожков и чебуреков. Воздушные, с хрустящей корочкой пампушки прекрасно подойдут не только в качестве альтернативы хлебу, но и как самостоятельное блюдо к чаю, морсу или какао.

На приготовление жареных пампушек потребуется 2,5 часа.

Пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л;
  • вода – 0,5 стакан;
  • зелень;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Добавьте к дрожжам масло, муку, соль и сахар. Замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на стол и вымешивайте, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Отложите тесто в теплое место на 2 часа.
  5. Раскатайте тесто в пласт и сформируйте стаканом или чашкой заготовки для пампушек.
  6. Раскалите сковороду на огне, влейте растительное масло и обжаривайте пампушки с двух сторон до румяной корочки.
  7. Готовые пампушки посыпьте нарубленной зеленью и чесноком.