Кулинария
Паштет из говяжьей печени – 5 рецептов

Паштет из говяжьей печени – 5 рецептов

Паштет готовили еще в 14 веке, используя мясо птицы и дичь. Фарш запекали с тестом слоями, блюдо было похоже на пирог и называлось «pastata». Постепенно тесто исключили из рецепта, оставив только начинку, в которую добавляли специи и травы.

Позже паштеты стали готовить из субпродуктов. С годами рецепты паштетов менялись и совершенствовались, многие повара придумывали свои рецепты, каждый старался сделать свою рецептуру особенной. Слово «паштет» с латыни переводится как «паста», а с немецкого «пирожок».

Паштет – вкусная закуска как на завтрак, так и к праздничному столу. С паштетом можно готовить бутерброды и фаршировать яйца. В статье описано несколько интересных рецептов паштета, приготовленного из говяжьей печени.

Паштет из говяжьей печени с молоком

Паштет, приготовленный из печени с добавлением молока и сливочного масла, получается нежным. Готовка занимает 40 минут.

Из печеночного паштета можно приготовить закуску с хлебом к обеду или ужину.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • полкило печени;
  • 100 шпика;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ложки ст. молока;
  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте шпик и луковицу, натрите морковку.
  2. Обжарьте шпик, помешивая, 5 минут, положите овощи, 5 минут готовьте.
  3. Добавьте печень со специями, жарьте 10 минут, помешивая.
  4. Когда печень остынет, измельчите в блендере.
  5. Перемешайте паштет из говяжьей печени, добавьте молоко и масло.

Чтобы легко очистить печенку от пленки, обдайте ее кипятком и резким движением снимите пленку, поддев кончиком ножа. Обычно говяжья печень не горчит, но, если так случилось, замочите субпродукт в холодной воде с солью или холодном молоке.

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Это оригинальный вариант приготовления паштета с добавлением коньяка. Общее время на готовку вкусного паштета из говяжьей печени – 50 минут.

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Ингредиенты:

  • 100 г. чеснока;
  • перец, соль;
  • 1,5 кг. печенки;
  • 200 г. лука;
  • 300 г. слив. масла;
  • коньяк 200 мл;
  • сливки;
  • масло – 100 мл;
  • щепоть мускат. ореха.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте крупно нарезанную очищенную печень, переложите в посуду. Влейте немного масла в сковороду и добавьте мелко нарезанные овощи.
  2. Добавьте мускатный орех и чеснок, влейте коньяк, готовьте до испарения алкоголя.
  3. Тушите до готовности овощи с печенью, влейте сливки. Через несколько минут снимите с плиты.
  4. В блендере измельчите массу, миксером взбейте размягченное масло и добавьте в паштет.

Для приготовления паштета нельзя использовать замороженный субпродукт. Хранится готовый паштет не более 3 дней в холодильнике. Можно хранить паштет в морозилке, обернув в фольгу.

Паштет с грибами

По рецепту используются шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы.

На готовку понадобится около 1 часа.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • 700 г. печенки;
  • 2 луковицы;
  • 300 г. грибов;
  • 1 большая морковь;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 80 г. слив. масла;
  • по 0,5 ч. ложки мускат. ореха и перца черного, соль.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами нарежьте лук, морковь измельчите на терке.
  2. Очистите грибы и нарежьте ломтиками.
  3. Обжарьте лук в 3 ложках масла, добавьте морковку, когда овощи будут готовы добавьте грибы, жарьте, увеличив огонь, помешивая.
  4. Через 3 минуты сбавьте огонь и обжаривайте овощи до готовности грибов, добавьте соль и перец.
  5. Нарежьте крупно печенку и жарьте на большом огне несколько минут.
  6. Переложите печень к овощам, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
  7. 2 раза перекрутите через мясорубку массу, добавив масло, на котором все обжаривалось.
  8. Нарезанное размягченное масло добавьте к паштету, приправьте мускатным орехом и измельчите до однородной консистенции блендером.

Если готовый паштет с грибами получился густым, можно добавить немного сливок и снова взбить массу. Прожаренная печенка при надрезе отличается равномерном цветом, без красных и розовых участков. При надавливании вытекает прозрачный сок.

Запеченный паштет из говяжьей печени

Запеченный в духовке паштет отличается насыщенным вкусом и нежной консистенцией. При запекании масса становится мягкой.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • масло слив. – 50 г;
  • луковица;
  • печенка – полкило;
  • два яйца;
  • морковка;
  • 50 г. сала.

Приготовление:

  1. Отварите вкрутую яйца, нашинкуйте овощи, печенку нарежьте небольшими кусками.
  2. Овощи, печенку и сало пеките при 185 градусах 1 час в закрытой посуде.
  3. К готовой массе добавьте масло со специями, размешайте до однородности.

Время приготовления паштета – 1 час 20 минут. Сало в составе придает паштету сочности. По желанию можно добавить в паштет острые специи.

Печеночный паштет в мультиварке

Это простой паштет из говяжьей печени приготовленный в мультиварке. Готовый паштет можно выложить в форму или стеклянные баночки.

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 морковки и луковицы;
  • 100 г. масла слив.;
  • печенка – полкило.

Приготовление:

  1. Очищенную промытую печень на час замочите в молоке.
  2. Нарежьте субпродукт, натрите морковку и измельчите луковицы.
  3. В чашу положите печень с овощами, приправы раздавленный чеснок.
  4. Хорошо перемешайте массу и готовьте час в режиме тушение.
  5. Охлажденную готовую массу взбейте блендером, добавив масло.

Паштет можно разбавить бульоном, молоком или сливками, если консистенция получилась чрезмерно густой.