Печенье на сметане – 5 легких рецептов
Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.
Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.
Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.
Печенье на сметане с ягодами
В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- сахар – 8 ст.л;
- яйца сырые – 4 шт;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сметана – 250 мл;
- сода пищевая – 0,5 ч.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- мука – 650-750 гр;
- эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
- сезонные ягоды – 1,5 стакана;
- жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
- Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
- Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
- Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
- Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
- Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
- Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.
Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»
Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- творог – 250 гр;
- сметана – 250 мл;
- пшеничная мука– 350-400 гр;
- маргарин для выпечки – 150 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
- сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
- разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
- джем или повидло – 200 гр.
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте комнатной температуры сливочное масло и разотрите до мелкой крошки. Присоедините сахар, ваниль, желток и сметану. Вмешайте растёртый до однородности творог.
- Замесите тесто как на вареники, дайте «созреть» полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной 0,5-0,7 см и нарежьте на квадратики 6х6. На одной стороне сделайте по 3 надреза. На середину изделия выложите ложку повидла и целой стороной сверните в рулетик.
- Распределите подготовленные гребешки на листе для выпечки, смажьте взбитым яичным желтком и посыпьте сверху сахаром.
- Отправляйте выпекаться до румяного колера при t 180-200°C.
Домашнее печенье на сметане «День и ночь»
Чтобы получить печенье с ореховым ароматом, измельчите половину стакана грецких орехов и добавьте в тесто.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- маргарин для выпечки – 100 гр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 100 мл;
- мука просеянная – 2,5 стакана4
- ванилин – 2 гр;
- порошок какао – 2-3 ст.л;
- сода – ½ ч.л;
- уксус – 1 ст.л;
- варёное сгущённое молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
- Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
- Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
- Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
- Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
- На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.
Лимонное печенье на сметане
Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 пачка;
- сметана – 250 мл;
- просеянная мука – 1,5-2 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 10 гр;
- сахар для теста – 2-4 ст.л;
- сахар для начинки – 150-200 гр;
- лимон – 2 шт;
- сахарная пудра – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лимоны промойте и обдайте кипятком, цедру натрите на тёрке. Мякоть разрежьте на кусочки, измельчите мясорубкой или блендером, перемешайте с сахаром.
- К размягчённому маслу добавьте сметану, всыпьте муку, сахар и вбейте яйцо. Вымешивайте тесто до мягкой и пластичной консистенции. Дайте постоять 15 минут.
- Из теста сформируйте жгут, нарежьте поперёк. Каждый кружочек раскатайте скалкой, на одну половину выложите ложку лимонной начинки, перегните пополам, слегка прижмите по краям.
- Печенье выпекайте 30-40 минут на смазанном растительным маслом противне, в нагретом до 180°С духовом шкафу.
Быстрое и вкусное печенье на сметане с миндалём
Чем больший процент жирности в масле, тем выпечка получится рассыпчатой и тающей во рту. Сахарная пудра применяется для однородности теста, её всегда можно заменить сахаром.
Для приготовления миндальной стружки, очистите миндаль и ножом нарежьте в длину тонкими полосками. Кроме миндаля, можно испечь печенье с арахисом или грецкими орехами.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% жирности – 100 гр;
- сметана – 100 мл;
- сахарная пудра – 4 ст.л;
- соль – 1 щепоть;
- яичный желток – 1 шт;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 1 стакан.
Для украшения:
- миндальная стружка – 50 гр;
- молочный шоколад – 50 гр;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сахарную пудру смешайте со сливочным маслом, добавьте яичный желток взбитый с солью. Влейте сметану, посыпьте ванильным сахаром.
- Насыпьте сверху пшеничную муку и перемешайте до пастообразного состояния.
- Из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком, выдавите на выстланный пергаментом противень небольшие кружочки.
- Посыпьте сверху миндальной стружкой и выпекайте при температуре 190°С 15-20 минут.
- К растопленному на водяной бане шоколаду добавьте ложку масла, перемешайте. Нанесите тонкие полоски шоколадной массы на остывшее печенье. Подавайте на стол в холодном виде.
Приятного аппетита!