Кулинария
Печенье на сметане – 5 легких рецептов

Печенье на сметане – 5 легких рецептов

Печенье на сметане всегда получается мягким и пористым.

Для теста используйте пшеничную муку, которую просейте через сито, чтобы насытить продукт кислородом. Иногда половину нормы муки в рецептуре можно заменить крахмалом или сухой манной крупой. После замеса выдерживайте тесто 15-20 минут, чтобы клейковина муки или манки набухла. Тесто получится пластичным и податливым для формировки печенья.

Из обычных продуктов можно испечь много печенья, которое вкуснее, чем магазинное, а ещё достаточно бюджетное. Готовить такие лакомства одно удовольствие – быстро и просто.

Печенье на сметане с ягодами

В летний сезон обязательно приготовьте такое печенье. Используйте ягоды и фрукты, которые у вас под рукой: вишни, малина, клубника и смородина.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 6-8 порций.

печенье на сметане быстрое и вкусное

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст.л;
  • яйца сырые – 4 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • сметана – 250 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • уксус 9% – 1 ст.л;
  • мука – 650-750 гр;
  • эссенция вишнёвая – 1-2 капли;
  • сезонные ягоды – 1,5 стакана;
  • жир для смазывания пергамента – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите вилкой сливочное масло с сахаром, влейте сметану взбитую к желткам, добавьте соду залитую ложкой уксуса и пару капель пищевой эссенции.
  2. Смешайте пену из взбитых белков с мукой, а затем отправьте в желтково-сметанную смесь.
  3. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, промажьте жиром.
  5. Выложите тесто на противень, промытые и просушенные ягоды распределите сверху, слегка их вдавив.
  6. Выпекайте 35-45 минут при температуре 180°С.
  7. Остывшую выпечку разрежьте острым ножом на ромбики. Готовое печенье посыпьте по вкусу толчёными орехами или тёртым шоколадом.

Печенье из творога и сметаны «Петушиные гребешки»

Это сочное и ароматное печенье. Чтобы сделать выпечку ещё нежнее, попробуйте заменить половину нормы муки картофельным крахмалом.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выход – 6 порций.

печенье из творога и сметаны

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • пшеничная мука– 350-400 гр;
  • маргарин для выпечки – 150 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • желтки яиц – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • сахар – 2 ст.л + 1 ст.л для посыпки;
  • разрыхлитель теста – 1-2 ч.л;
  • джем или повидло – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте комнатной температуры сливочное масло и разотрите до мелкой крошки. Присоедините сахар, ваниль, желток и сметану. Вмешайте растёртый до однородности творог.
  2. Замесите тесто как на вареники, дайте «созреть» полчаса.
  3. Раскатайте пласт толщиной 0,5-0,7 см и нарежьте на квадратики 6х6. На одной стороне сделайте по 3 надреза. На середину изделия выложите ложку повидла и целой стороной сверните в рулетик.
  4. Распределите подготовленные гребешки на листе для выпечки, смажьте взбитым яичным желтком и посыпьте сверху сахаром.
  5. Отправляйте выпекаться до румяного колера при t 180-200°C.

Домашнее печенье на сметане «День и ночь»

Чтобы получить печенье с ореховым ароматом, измельчите половину стакана грецких орехов и добавьте в тесто.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 порции.

печенье на сметане день и ночь

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 100 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • мука просеянная – 2,5 стакана4
  • ванилин – 2 гр;
  • порошок какао – 2-3 ст.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • варёное сгущённое молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, яйцом и ванилином, влейте сметану и погашенную уксусом соду, разделите на две части.
  2. Половину нормы муки смешайте с какао порошком и замесите пластичное шоколадное тесто с половиной сметанной смеси.
  3. Смешайте оставшуюся муку и вторую часть сметанной массы, замесите светлое тесто.
  4. Раскатайте два пласта, толщиной 0,7-1 см, круглой формой, диаметром 4-5 см, выдавите заготовки для печенья.
  5. Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки или промасленной пергаментной бумагой. Выложите заготовки для печенья и испеките при температуре 190°С до зарумянивания.
  6. На остывшее шоколадное печенье нанесите чайную ложку сгущёнки и скрепите со светлым печеньем. Готовые сладости посыпьте сахарной пудрой.

Лимонное печенье на сметане

Невероятно ароматное и мягкое печенье на сметане. По этому рецепту готовьте сладости с начинкой из апельсина или груш.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Выход – 5-6 порций.

лимонное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сметана – 250 мл;
  • просеянная мука – 1,5-2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • сахар для теста – 2-4 ст.л;
  • сахар для начинки – 150-200 гр;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарная пудра – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны промойте и обдайте кипятком, цедру натрите на тёрке. Мякоть разрежьте на кусочки, измельчите мясорубкой или блендером, перемешайте с сахаром.
  2. К размягчённому маслу добавьте сметану, всыпьте муку, сахар и вбейте яйцо. Вымешивайте тесто до мягкой и пластичной консистенции. Дайте постоять 15 минут.
  3. Из теста сформируйте жгут, нарежьте поперёк. Каждый кружочек раскатайте скалкой, на одну половину выложите ложку лимонной начинки, перегните пополам, слегка прижмите по краям.
  4. Печенье выпекайте 30-40 минут на смазанном растительным маслом противне, в нагретом до 180°С духовом шкафу.

Быстрое и вкусное печенье на сметане с миндалём

Чем больший процент жирности в масле, тем выпечка получится рассыпчатой и тающей во рту. Сахарная пудра применяется для однородности теста, её всегда можно заменить сахаром.

Для приготовления миндальной стружки, очистите миндаль и ножом нарежьте в длину тонкими полосками. Кроме миндаля, можно испечь печенье с арахисом или грецкими орехами.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 2-3 порции.

печенье на сметане с миндалём

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% жирности – 100 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • соль – 1 щепоть;
  • яичный желток – 1 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1 стакан.

Для украшения:

  • миндальная стружка – 50 гр;
  • молочный шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешайте со сливочным маслом, добавьте яичный желток взбитый с солью. Влейте сметану, посыпьте ванильным сахаром.
  2. Насыпьте сверху пшеничную муку и перемешайте до пастообразного состояния.
  3. Из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком, выдавите на выстланный пергаментом противень небольшие кружочки.
  4. Посыпьте сверху миндальной стружкой и выпекайте при температуре 190°С 15-20 минут.
  5. К растопленному на водяной бане шоколаду добавьте ложку масла, перемешайте. Нанесите тонкие полоски шоколадной массы на остывшее печенье. Подавайте на стол в холодном виде.

Приятного аппетита!