Сочник с творогом — 6 легких рецептов
Во времена Советского Союза, сочник с творогом был лакомством №1 для детей и взрослых. Все любили творожный вкус лепёшки.
Классический рецепт сочника включал куриные яйца, сахар, муку, домашнюю жирную сметану и деревенский творожок.
К творогу для приготовления сочников относились избирательно. Следили за правильной жирностью, местом и способом производства.
К какой кухне относится сочник
В 18 веке во Франции в провинции Ангумуа один герцог женился на дочери из Корсики. Натура и облик девушки были такими утончёнными, что герцог воодушевился приказать личному повару приготовить к чаю десерт, который повторит лёгкий образ его невесты.
Тогда повар подал на десерт лепёшки, испечённые из самого нежного творога и воздушного сливочного теста. Кушанье было настолько вкусным и приятным, что рецепт разлетелся в по смежным провинциям, а через пару десятков лет о нём узнала вся Европа. В России такие лепёшки назвали “сочнями” или “сочниками”. С годами рецепт совершенствовался, редактировался, создавались вариантные формы блюда.
Сегодня для получения более сливочного вкуса используют масло. Существуют рецепты приготовления сочников без яиц.
Правильное питание включает в себя рецепт сочников из цельнозерновой муки без сахара.
Это блюдо является выпечкой, но не такой вредной, как жареные пирожки. Творог в составе помогает строить мышечную массу. Он содержит витамин D, играющий важную роль в укреплении костной ткани.
Сочники с творогом на сметане в духовке
Если вы – любитель гладких текстур, то используйте в приготовлении творожную массу. Многим нравится зернёный или творог хлопьями.
В любом случае, превосходный вкус при правильном приготовлении обеспечен.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны 20%;
- 2 стакана муки;
- 300 гр. сахара;
- 350 гр. творога;
- ванилин;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в миске яйца, 150 гр. сахара и 100 гр. сметаны. Всё перемешайте.
- Добавьте в тесто соду и соль. Посыпьте ванилином.
- Добавьте муку и замесите тесто.
- Творог перетрите с сахаром. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Смастерите из получившегося теста круглые лепёшки толщиной полсантиметра.
- На тесто выложите творожную начинку и закройте такими же лепёшечками сверху. Аккуратно скрепите края. Сверху нанесите тонкий слой сметаны.
- Выпекайте сочники 30 минут при температуре 180 градусов.
Сочники с творогом из песочного теста
Песочное тесто плотное. Из него можно приготовить не только киш или корж для торта, но и чудесный сливочный сочник. После добавления масла, сочень приобретёт аромат сливок и нежнейший вкус. Выбирайте масло правильной жирности. Подойдёт сливочное масло, в котором минимум 85% жирности.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 250 гр. сахара;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 130 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. творога;
- ванильный сахар;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с сахаром и солью. Добавьте ванильный сахар.
- Сливочной масло растопите в микроволновке и потихоньку влейте в тесто. Добавьте разрыхлитель и муку.
- Творог соедините с двумя столовыми ложками размягчённого сливочного масла. Добавьте сахар и перемешайте.
- Скатайте из теста небольшие лепёшки. На половину из них выложите начинку, а остальными другими закройте сочник сверху. Хорошо прижмите края, чтобы начинка не растеклась.
- Запекайте сочники в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Диетические творожные сочники
Правильно питание не обязывает вас отказываться от полезных вкусностей. Одним из таких вариантов являются творожные сочники.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных белка;
- 150 гр. цельнозерновой муки;
- 1 таблетка стевии;
- 150 гр. молока 1,5 %;
- 170 гр. нежирной творожной массы;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Белок взбейте до пышной массы.
- Таблетку стевии растолките и высыпите порошок в взбитые белки.
- Аккуратно помешивая, вливайте молоко к куриным белкам. Добавьте соль и муку.
- Творожную массу посыпьте корицей и взбейте в блендере.
- Сформируйте сочники.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Дрожжевые творожные сочники на сковороде
Многие думают, что добавление дрожжей в тесто делает выпечку калорийной. Эти суждения можно опровергнуть, если посмотреть на пищевую ценность дрожжей –всего 75 ккал на 100 гр.
Сухие дрожжи придадут придаст тесту пышность и лёгкость.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сметаны;
- 280 гр. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ванилин;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 300 гр. творога;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте со сметаной и сахаром. Посолите. Добавьте приготовленные дрожжи и лимонный сок.
- Налейте в смесь молоко. Посыпьте ванилином.
- Замесите тесто, добавив пшеничную муку. Накройте чистым полотенцем и уберите в тёплое место на полчаса.
- Поместите творог в небольшую ёмкость. Вылейте туда 2 столовые ложки молока и высыпите немного сахара. Взбейте творог миксером.
- Когда тесто поднимется , сформируйте из него сочники с начинкой. Хорошо закройте края.
- Сковороду нагрейте. Обжаривайте сочни с двух сторон на подсолнечном масле. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Солёные сочники с творогом
Рецепт солёных сочников необычен в нашем обиходе. Тесто по вкусу напоминает пикантный крекер.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 190 гр. муки;
- 1 куриный желток;
- 120 гр. сливочного сыра;
- 1 столовая ложка паприки;
- 215 гр. творожной массы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл кукурузного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Вилкой взбейте подсоленный желток. Приправьте его паприкой.
- Сливочный сыр взбейте миксером. Влейте к нему желток.
- Насыпьте в ёмкость муку и замесите тесто в ручную.
- Творожную массу смешайте с томатной пастой. Слегка подсолите.
- Разрежьте тесто на 10 равных частей. Из каждого брусочка сформируйте сочник с творожно-томатной начинкой.
- Разогрейте кукурузное масло на сковороде и пожарьте сочники-крекеры.
- Подавайте с любым соусом. Идеально подойдёт кетчуп.
Шоколадные сочники с творогом
Рецепт создан для обожателей шоколада и какао. Тёмное тесто с белоснежной начинкой. Такие сочники в народе, из-за причудливого образа, прослыли улыбкой негра. На самом деле они выглядят оригинально и подойдут для праздничного стола.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 плитка шоколада;
- 300 гр. творожной массы;
- 320 гр. муки;
- 3 куриных желтка;
- 140 гр. сахара;
- 100 мл жирных сливок;
- 200 гр. кефира;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шоколадную плитку разломайте на квадратики и растопите в микроволновке под колпаком.
- Желток посолите и протрите с сахаром. Добавьте горячий шоколад и перемешайте смесь.
- Кефир подогрейте , вылейте в будущее тесто. Всыпьте туда муку и всё перемешайте ложкой.
- Приготовьте крем из творожной массы и сливок. Сливки перед взбиванием охладите.
- Тесто разбейте на 15 частей и скатайте из них коврижки. Выложите творог на каждый «листик» и герметично закройте.
- Пеките такие сочники в духовом шкафу на среднем огне до готовности.