Пирог с клубникой – пошаговые рецепты выпечки
В сезон клубники можно не только варить из ароматной ягоды компоты и варенья, но и печь аппетитную выпечку. А если зимой захотелось пирога с клубникой, подойдут ягоды в замороженном виде.
Пирог с клубникой выпекается из слоеного ли песочного теста. Очень вкусной получается выпечка с творогом, бананами и сметанной заливкой. Интересные рецепты пирогов с клубникой написаны подробно ниже.
Слоеный пирог с клубникой
Это красивый и вкусный праздничный пирог с клубникой из слоеного теста. Порций получается 6-8, калорийность выпечки – 1300 ккал. Чтобы сделать пирог нужно 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 г. теста слоеного;
- половина стак. сахара;
- три ложечки кукурзн. крахмала;
- половина стак. воды;
- желток;
- полкило клубники.
Приготовление:
- На две части поделите тесто, одну из которых выложите на противень и сделайте бортики.
- Вымойте клубнику и обсушите.
- Раскатайте вторую часть теста и сделайте при помощи выемки сердечки. Можно использовать другую форму выемки.
- Нарежьте ягоды на 4 части и выложите в сотейник. Всыпьте сахар и залейте водой.
- Когда клубника закипит, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
- Огонь сбавьте до минимального и проварите клубнику еще 10 минут.
- Когда клубника остынет, вылейте на слой теста в форме.
- Сердечки из теста выложите на пирог сверху, закрывая начинку. В середине пирога оставьте отверстие, чтобы выходил пар и пирог не получился внутри влажным.
- Желток взбейте и смажьте сверху пирог.
- Пеките быстрый слоеный пирог с клубникой 25 минут.
Приготовленный пошагово пирог с клубникой разрезайте, когда остынет, чтобы он не рассыпался и не потерял форму.
Песочный пирог с клубникой и творогом
Это пирог с творогом и клубникой из песочного теста. Порций из одного пирога получается пять, калорийность – 1300 ккал. Необходимое время – 75 минут.
Необходимые ингредиенты:
- песочная крошка:
- половина стак. сахара;
- одна ложечка разрыхл.;
- половина пачки слив. масла;
- стак. муки.
Начинка:
- 200 г. клубники;
- сахар – 70 г.;
- творог – 250 г.;
- яйцо;
- ванилин – одна л.ч.;
- одна ложка крахмала.
Приготовление:
- Пополам нарежьте клубнику. Выбирайте для пирога упругие ягоды.
- Сахар с немного размягченным маслом перемешайте с мукой в рассыпчатую крошку ложкой, затем руками.
- Творог с яйцом, ванилином, крахмалом и сахаром соедините отдельно в миске и взбейте.
- Пергаментом застелите противень.
- Высыпьте половину крошки в форму и распределите по дну.
- Сверху крошки выложите аккуратно, массу из творога.
- Выложите ягоды на начинку и посыпьте остальной крошкой.
- Пирог пеките в духовке на 180 градусов, примерно 45 минут.
Немного остудите готовый творожный пирог с клубникой и разрежьте на порции.
Клубнично-банановый пирог
Это простой и ароматный пирог с клубникой и бананом, для приготовления которого нужно 65 минут. Порций получается 7, калорийность пирога – 1813 ккал.
Ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- слив. масло – 180 г.;
- сахар — половина стак.;
- 2 банана;
- 12 г. разрыхл.;
- 250 г. клубники;
- 12 г. ванилина.
Этапы приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности блендером.
- Добавьте яйца с ванилином, миксером взбейте.
- Разомните очищенные бананы вилкой, добавьте в массу и размешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Перемешайте аккуратно тесто силиконовой лопаткой.
- В форму вылейте тесто и разровняйте.
- Вымойте клубнику слегка вдавите в тесто. Размораживать ягоды не нужно.
- Пеките пирог сорок минут.
В процессе выпекания пирог с замороженной клубникой хорошо поднимается и получается воздушным.
Пирог с клубникой и сметаной
Это открытый пирог с клубникой и заливкой из сметаны. Время готовки – 1,5 часа. Порций получается шесть. Калорийность выпечки – 1296 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полкило клубники;
- масло – половина пачки;
- пять л. ст. воды;
- три яйца;
- стак. муки + 1.л. ст.;
- сахар – половина стак.;
- 300 г. сметаны;
- одна ложечка ванилина;
- одна ложка крахмала.
Приготовление пошагово:
- Масло положите на муку и порубите ножом. Можно натереть на терке.
- Разотрите ингредиенты в мучнистую мелкую крошку, вливая ледяную воду.
- Оставьте в холодильнике тесто на время.
- Клубнику нарежьте крупно.
- В миксере смешайте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал и муку. Перемешайте.
- Выложите в форму тонким слоем тесто и сделайте бортики в 5 см. высотой.
- Выложите равномерно на тесто клубнику и залейте сметанной заливкой.
- Пирог со сметаной и клубникой пеките 40 минут.
Выпечка получается ароматной и очень вкусной.