Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Хачапури по-аджарски: грузинские пошаговые рецепты

Хачапури по-аджарски: грузинские пошаговые рецепты

Хачапури – блюдо грузинской кухни. Одной из разновидностей этой вкусной выпечки – пирогов с сыром – является хачапури по-аджарски.

Пироги делают в форме лодочки, фаршируют сыром и заливают сырым яйцом. Готовый грузинский хачапури по-аджарски выглядит очень красиво.

Хачапури по-аджарски

Хачапури получаются очень сытные, поэтому чтобы наесться, достаточно одного пирога. Готовка занимает полтора часа. Получается четыре порции, калорийностью 1040 ккал. Тесто для хачапури по-аджарски готовится на дрожжах.

Хачапури по аджарски

Ингредиенты:

  • по 125 мл. молока и воды;
  • 7 г. дрожжей сухих;
  • ложечка соли;
  • две ложечки сахара;
  • две ст.л. раст. масла;
  • шесть яиц;
  • 250 г. сыра сулугуни;
  • 400 г. муки;
  • 250 г. сыра фета или адыгейского;
  • 100 слив. масла.

Этапы приготовления:

  1. Молоко и воду перемешайте, немного прогрейте до теплого состояния, добавьте дрожжи с сахаром и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут.
  2. Влейте масло растительное, добавьте яйцо и соль.
  3. Частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Готовое тесто накройте и оставьте подниматься час в теплом месте.
  5. Обомните поднявшееся тесто и оставьте еще на полчаса.
  6. Сыры натрите на терке, добавьте масло сливочное, растопленное. Перемешайте и немного посолите.
  7. На пять одинаковых частей разделите тесто и раскатайте.
  8. С нижнего и верхнего края каждого пласта выложите узкие бортики из начинки и сверните трубочкой.
  9. Края скрепите и придайте форму лодочки.
  10. Раздвиньте свернутые края посередине и выложите сырную начинку.
  11. Пеките хачапури 25 минут.
  12. Выньте хачапури из духовки и ложкой слегка разорвите сырную начинку. В каждую лодочку влейте по яйцу.
  13. Пеките еще 4 минуты.
  14. Смажьте бортики готовых горячих хачапури маслом сливочным и немного масла положите в начинку.

Сделанные по пошаговому рецепту хачапури по-аджарски подавайте в горячем или теплом виде.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ. ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ. ГОТОВИМ В ГРУЗИИ

Хачапури по-аджарски на мацони

Настоящий хачапури по-аджарски готовится на мацони – национальном грузинском продукте из молока коз, коров, овец или буйволов. Молоко сквашивается по специальной технологии и получается вкусный и освежающий продукт, похожий на простоквашу.

Приготовьте хачапури по-аджарски по рецепту с мацони. Получается шесть порций, калорийностью 1560 ккал. Готовка занимает полтора часа.

Хачапури по аджарски на мацони

Необходимые ингредиенты.

  • мацони – 0.5 литра;
  • восемь яиц;
  • полкило имеретинского сыра;
  • 50 г. слив. масла;
  • по одной л.ч. сахара и соли;
  • 600 г. муки;
  • пол. ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините просеянную муку с двумя яйца, солью, сахаром и маслом (25 г.). Влейте мацони (450 мл.) и добавьте гашеную соду.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить в теплом месте.
  3. Тесто поделите на шесть частей.
  4. Сыр измельчите на терке, добавьте желток, остальное масло и мацони. Перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Раскатайте в 1 см. толщиной каждый кусочек.
  6. С двух сторон сверните в трубочку и зажмите концы. Получится лодочка.
  7. От центра тесто немного расправьте и выложите начинку. Сверху смажьте белком.
  8. Пеките грузинские хачапури по-аджарски 15 минут в духовке на 220 гр.
  9. Вытащите хачапури и вылейте на каждый по одному яйцу. Снова пеките пять минут.

В традиционном рецепте готовится начинка из имеретинского сыра чкинтиквели, но найти его сложно. Заменой такому сыру станет сулугуни, смесь моцареллы с адыгейским сыром или сыр фета несоленый.

Хачапури по аджарски в ресторане "Старый Батумъ "

Хачапури по-аджарски с языком

Помимо сыра можно использовать для начинки хачапури по-аджарски мясо или язык говяжий. Калорийность – 1500 ккал. Получается пять порций.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • лук – 40 г.;
  • желтый и красный сладкий перец – по 100 г.;
  • сладкий лук – 40 г.;
  • язык говяжий: 250 г.;
  • соль – 11 г.;
  • кинза свежая – 60 г;
  • чеснок – 8 г.;
  • по 60 г. имеретинского сыра и сулугуни;
  • 700 г. муки;
  • дрожжи быстрые – 7 г.;
  • слив. масло – 50 г.;
  • вода – стакан;
  • 50 мл. растит. масла;
  • молоко – стакан.

Приготовление пошагово:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами и солью (7 г.). Перемешайте, добавьте масло сливочное растопленное, воду и теплое молоко, половину масла растительного. Замесите тесто.
  2. Готовое тесто смажьте маслом и оставьте в тепле на 40 мину, накрыв полотенцем.
  3. Язык сварите и порежьте кубиком.
  4. Лук и перец порежьте кубиком и обжарьте. Добавьте кинзу, чеснок, посолите. Пять минут тушите.
  5. Тесто поделите на пять порций, раскатайте и сформируйте лодочки. Выпекайте 20 минут.
  6. Начинку выложите в хачапури и посыпьте сыром, пеките еще пять минут.

Приготовление хачапури по-аджарски с мясом занимает 1,5 часа.

Грузинский домашный хачапури — Georgian Home hachapuri

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

По этому рецепту лодочки хачапури по-аджарски пекутся из слоеного теста. Калорийность выпечки – 1195 ккал. 6 порций. Готовится хачапури около 35 минут.

Хачапури по-аджарски пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • полкило теста;
  • семь яиц;
  • сулугуни – 300 г.;
  • слив. масло.

Приготовление:

  1. Немного раскатайте тесто, если оно толстое.
  2. Разрежьте на шесть прямоугольников.
  3. Боковые длинные края каждого прямоугольника сверните трубочкой и закрепите на концах.
  4. Взбейте одно яйцо и смажьте края лодочек.
  5. Измельчите сыр на терке и соедините с оставшимся яйцом, которым смазывалась выпечка. Перемешайте.
  6. Выложите начинку в каждый хачапури и пеките 10 минут.
  7. Выньте из духовки выпечку, в начинке сделайте углубление и разбейте одно яйцо. Посолите.
  8. Пеките десять минут.

На каждый горячий готовый хачапури выложите кусочек масла сливочного на желток. Так получится еще вкуснее.