Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта
Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.
Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет – многие кладут сулугуни.
Рецепт из дрожжевого теста
С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.
Что понадобится:
- вода чистая питьевая – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- 450 гр. муки;
- масло постное – 3 ст. л;
- щепотка сахара;
- 1/2 ч.л. простой соли;
- сыр Сулугуни – 600 г;
- 1 сырое яйцо;
- масло – 40 г.
Рецепт:
- Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
- Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
- В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
- Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
- Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
- Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
- Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
- По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
- Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
- Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10-15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
- Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.
Рецепт из мацони
Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.
Что понадобится:
- мацони – 1 литр;
- 3 сырых яйца;
- постное масло – 3-4 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- 1/2 ч.л. соли;
- мука;
- любой рассольный сыр – 1 кг;
- масло, предварительно растопленное – 2-3 ст. л.
Рецепт:
- К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
- Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку.
- Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло.
- Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
- Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить.
- Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=kym5pDgXPH8
Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!