Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепт Хачапури по-имеретински в домашних условиях

Рецепт Хачапури по-имеретински в домашних условиях

Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей, а можно на основе молочнокислых организмов мацони. В зависимости от этого изменяется и способ приготовления. Кроме того, сыр используется только имеретинский, но за неимением такового многие кладут сулугуни.

Рецепт хачапури по-имеретински из дрожжевого теста

Хачапури по-имеретински

Конечно, с дрожжевым тестом придется повозиться, но если планируется несколько дней лакомиться вкусными хачапури и угощать ими близких и друзей, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки, приготовленные на дрожжах, несколько дней остаются пышными и мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она существенно теряет во вкусе, хоть и готовится проще и быстрее.

Что понадобится для хачапури по-имеретински на основе дрожжей:

  • вода чистая питьевая в объеме 250 мл;
  • свежие дрожжи в размере 20 г;
  • около 450 грамм муки;
  • масло постное в размере 3 ст. л.;
  • щепотка песка сахара;
  • половина чайной ложки простой соли;
  • сыр сулугуни величиной 600 г;
  • одно сырое яйцо;
  • масло на сливках величиной 40 г.

Рецепт получения хачапури по-имеретински:

  1. Подогреть воду и всыпать в нее раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать около 350 г просеянной муки и добиться равномерности консистенции.
  3. Далее в несколько заходов подсыпать еще муки, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Отставить его в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в два раза.
  5. Пока оно подходит, натереть на терке сыр, толкнуть одно яйцо и всыпать пару чайных ложек муки.
  6. Добиться равномерности консистенции и разделить на одинаковые части, а из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто также нужно разделить на две части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно просто руками, а можно скалкой расплющить этот узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10–15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу хачапури по-имеретински, приготовленные в духовке.
Хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински из мацони

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Мацони нередко заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше все-таки использовать эти молочнокислые организмы или смешивать их с каким-либо из кисломолочных продуктов. Все необходимые ингредиенты для хачапури по-имеретински представлены на фото.

Что понадобится:

  • мацони в объеме 1 литра;
  • три сырых яйца, хотя в тесто одно яйцо можно и не класть;
  • постное масло в размере 3–4 ст. л.;
  • песок сахара величиной 1 ст. л.;
  • сода в размере 1 ч. л.;
  • половинка чайной ложки соли;
  • мука в количестве, которое возьмет тесто;
  • любой рассольный сыр величиной 1 кг;
  • масло на сливках, предварительно растопленное, в размере 2–3 ст. л.

Этапы получения хачапури с сыром по-имеретински:

  1. К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
  2. Влить масло, а после всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку на час.
  3. Измельчить сыр, добавить к нему 2 яйца и масло.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
  5. Из каждого куска теста сформировать лепешку при помощи рук или скалки. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и снова расплющить.
  6. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.
Хачапури по имеретински. Просто, вкусно, недорого.

Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински с фото. Попробуйте оба и выберете лучший. Удачи!