Польза и Вред.Ру

Журнал о здоровом образе жизни

  • Питание
    • Фрукты
    • Овощи
    • Ягоды
    • Травы
    • Крупы
    • Орехи
    • Продукты
    • Соки
    • Витамины
    • Советы
  • Красота
    • Макияж
    • Мода и стиль
    • Косметология
    • Волосы
    • Ногти
    • Кожа
  • Здоровье
    • Лечение болезней
    • Фитнес
    • Народные рецепты
    • Диеты
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Дошкольники
    • Школьники
    • Детские болезни
    • Игры
  • Дом
    • Домоведение
    • Хобби
    • Садоводство
    • Животные
    • Фэн-шуй
    • Астрология
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Салаты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Заготовки
    • Выпечка
    • Соусы
    • Напитки
  • Show Search
Hide Search

Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Оксана Шавырина • 10.11.2017

Рецепт Хачапури по-имеретински в домашних условиях

Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.

Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет – многие кладут сулугуни.

Рецепт из дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • вода чистая питьевая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 450 гр. муки;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч.л. простой соли;
  • сыр Сулугуни – 600 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • масло – 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
  3. В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
  5. Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
  6. Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10-15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.

Рецепт из мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • мацони – 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло – 3-4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр – 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное – 2-3 ст. л.

Рецепт:

  1. К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
  2. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку.
  3. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
  5. Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить.
  6. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!

Главная » Кулинария » Выпечка » Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Похожие статьи



    Primary Sidebar

    Рецепты

    Эскалоп из свинины – 3 быстрых рецепта

    Эскалоп из свинины – 3 быстрых рецепта

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Молочный суп с вермишелью – 4 рецепта

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Творожный пудинг – 5 сладких рецептов

    Больше рецептов

    Дача и сад

    Сорта вишни, устойчивые к монилиозу или ожогу деревьев

    Сорта вишни, устойчивые к монилиозу или ожогу деревьев

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Горчичный жмых – применение в садоводстве

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте

    Шалфей – посадка и уход в открытом грунте




    Здоровье

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Как вытащить занозу – безболезненные способы

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Содовые ванны – польза и противопоказания

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Ночная жажда – признак того, что пора к врачу

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Комплекс упражнений для похудения – стройность за 3 месяца

    Больше о здоровье

    Домоведение

    7 творческих идей для уюта в доме

    7 творческих идей для уюта в доме

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как выбрать зубную пасту – правильный состав и уловки производителей

    Как вырастить авокадо из косточки

    Как вырастить авокадо из косточки

    Больше о домоведении

    Заготовки

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из абрикосов – рецепты вкусного десерта

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Джем из клубники – как сварить вкусно

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

    Больше о заготовках

    О продуктах

    Макароны при похудении – виды и правила употребления

    Макароны при похудении – виды и правила употребления

    Творог на ночь – польза или вред

    Творог на ночь – польза или вред

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Масло криля – польза, вред и противопоказания

    Все о продуктах

    Беременность

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

    Правильное питание при беременности

    Правильное питание при беременности

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Лечение зубов при беременности: мифы и влияние на плод

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Хурма при беременности – польза, вред, правила употребления

    Все о беременности

    Polzavred.ru © 2011–2018 · Контакты · Политика конфиденциальности · Соглашение