Кулинария
Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Хачапури по-имеретински в домашних условиях – 2 рецепта

Хачапури – блюдо грузинской кухни, представляющее собой пышную лепешку с сыром. Тесто для хачапури можно готовить с добавлением дрожжей или на основе молочнокислых организмов мацони. От этого меняется и способ приготовления.

Кроме того, сыр используется только имеретинский, но если его нет – многие кладут сулугуни.

Рецепт из дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • вода чистая питьевая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 450 гр. муки;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч.л. простой соли;
  • сыр Сулугуни – 600 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • масло – 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
  3. В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
  5. Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
  6. Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10-15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.

Рецепт из мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Читайте также:
Блины на кефире – 3 простых рецепта

Хачапури по-имеретински

Что понадобится:

  • мацони – 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло – 3-4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр – 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное – 2-3 ст. л.

Рецепт:

  1. К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час.
  2. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку.
  3. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло.
  4. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
  5. Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить.
  6. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=kym5pDgXPH8

Вот такие два основных рецепта хачапури по-имеретински. Попробуйте приготовить оба. Удачи!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.