Постное печенье — рецепты на скорую руку
В пост тоже можно печь вкусное и ароматное печенье в домашних условиях без использования в рецептах сливочного масла и яиц.
Постное овсяное печенье с бананом
В рецепте постных овсяных печенек используются овсяные хлопья и банан, а для аромата добавляется корица.
Ингредиенты:
- 150 г. муки;
- банан;
- 100 г. хлопьев овсяных;
- 120 мл. масла раст.;
- сахар – 100 г.;
- чайная л. разрыхлителя;
- ч. ложка корицы.
Приготовление:
- Поджарьте хлопья на сухой сковородке до румяного цвета.
- Блендером измельчите хлопья в муку.
- Банан разомните вилкой и добавьте к муке.
- В смесь влейте масло, добавьте корицу с сахаром.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с ингредиентами.
- Сформируйте из теста печеньки и выложите на пекарскую бумагу на противень.
- Пеките 20 минут при 180 гр.
Для постного овсяного печенья используйте зрелые или даже перезрелые бананы. У них более насыщенный вкус и аромат, они легко разминаются в пюре.
Постное яблочное печенье
Вкусное домашнее постное печенье с яблоками и ароматными пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- полстакана воды;
- три яблока;
- полстакана масла растит.;
- два стакана муки;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- половинка ч.л. корицы;
- две палочки гвоздики;
- половина стак. сахара.
Приготовление поэтапно:
- Смешайте в миске соль с мукой, разрыхлителем, сахаром и корицей.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте гвоздику и масло. Доведите до кипения и выньте палочки гвоздики.
- Горячую смесь добавьте к сухим ингредиентам.
- Натрите на терке очищенные яблоки, добавьте в массу и замесите тесто.
- Готовое тесто оставьте отдохнуть на 20 минут.
- Разделите тесто на две половины.
- По очереди куски теста раскатайте тонко и разделите на печеньки.
- Перенесите печенье на противень с пекарской бумагой, проколите каждое вилкой и пеките до золотого оттенка.
Яблочное постное печенье на скорую руку получается вкусным и хрустящим.
Постное имбирное печенье
Имбирное печенье принято готовить к Новому году, но если вы хотите во время поста съесть что-то вкусное, приготовьте простое имбирное постное печенье.
Ингредиенты:
- пакетик ванилина;
- соль – две щепотки;
- 300 г. муки;
- отруби – 5 ст.л.;
- вода – 150 мл.;
- мало растит. – семь ст. ложек;
- три ст. ложки меда;
- половинка ч.л. соды;
- имбирь – маленький кусочек;
- по одной ч. л. гвоздики и корицы.
Этапы приготовления:
- В чашу блендера влейте воду, масло, мед, добавьте соду, соль, имбирь, пряности и ванилин. Взбейте все в однородную массу.
- Перелейте массу в миску и всыпьте отруби с мукой, перемешайте.
- Раскатайте тесто пластом в толщину полсантиметра и вырежьте печеньки формочкой.
- Смажьте противень и выложите печенье.
- Пеките постное печенье 15 минут в духовке.
Отруби в этом рецепте постного печенья делают выпечку более полезной.