Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Польза и вред сыра сулугуни. Приготовление сыра в домашних условиях

Польза и вред сыра сулугуни. Приготовление сыра в домашних условиях

Грузия славится многими замечательными блюдами и продуктами. Одним из самых ярких их представителей является сыр сулугуни, который завоевал множество поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам. Среди других сортов сыра сулугуни выделяется солоноватым, приятным кисломолочным вкусом и немного слоящейся плотной, эластичной структурой, выраженного запаха он не имеет.

Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято считать, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.

На Кавказе сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обычно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако сулугуни прекрасен не только как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Готовить с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Польза сыра сулугуни

Всенародную любовь сулугуни получил не только из-за своего вкуса и возможности широкого применения в кулинарии, но и благодаря высокой питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность сулугуни достаточно высока, на сто граммов продукта приходится около 286 кКал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит множество ценных компонентов, к ним относятся витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, причем усваиваются они очень хорошо.Польза сыра Сулугуни

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания, особенно часто вводят его в рацион стоит детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет хорошим дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только в этом случае нужно соблюдать меру. Такой сыр прекрасно утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения. Он хорошо восстанавливает силы, поэтому будет полезен и ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое действие продукта объясняется наличием в нем кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется и на сердечно-сосудистую систему, он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное потребление такого сыра поможет укрепить иммунитет, нормализовать гормональный баланс, улучшить производство гемоглобина и наладить обмен веществ.

Велика польза сыра сулугуни и для женщин, следящих за своей внешностью. Известные витамины красоты А и Е, присутствующие в нем, избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожных покровов и волос.

Вред сыра сулугуни

Поскольку сулугуни является натуральным продуктом, отлично усваивается организмом и не имеет в своем составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Может нанести сулугуни вред, только людям, имеющим непереносимость лактозы.Сулугуни вред

Но безвредным можно назвать только продукт, сделанный с соблюдением всех технологических процессов и не содержащий химических добавок.

Например, сегодня многие недобросовестные производители изготавливают копченый сулугуни, используя для этого «жидкий дым». Ни для кого не секрет, что это не самая полезная добавка. Поэтому частое потребление такого сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Особенно от него стоит воздержаться тем, кто страдает от сердечных отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, впрочем, как и другие продукты, приготовленные таким образом. Из-за высокой калорийности, с осторожностью сыр стоит употреблять при ожирении и стремящимся похудеть. Включать его в меню, конечно, не запрещается, но при этом обязательно нужно учитывать энергетическую ценность других потребляемых продуктов.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях

Сулугуни, польза и вред которого вам уже известны, готовится по весьма специфической технологии, кстати, она очень похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Как говорилось ранее, делают сулугуни из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, в Грузии очень часто используют одновременно несколько видов, в нашем регионе, как правило, для производства сыра применяют исключительно коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он обладает светло-желтым цветом и стоит намного дороже своих белых собратьев.

Особенности изготовления сулугуни объясняется жарким климатом, присущим его родине, и некоторыми качествами молока. Дело в том, что при высоких температурах молоко достаточно быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было очень непросто.

Но они нашли выход из данной ситуации и придумали свой собственный способ приготовления сыра. Сыроделы немного подогревали молоко, сквашивали его молочнокислыми бактериями, в результате получали плотный сгусток. Этот сгусток слегка прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Далее масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления этого грузинского сыра не так уж и проста, сделать сыр сулугуни в домашних условиях вполне возможно. Рассмотрим несколько способов.

Простой рецепт сулугуни

Сразу стоит оговориться, что воспользовавшись данным рецептом, вы не приготовите настоящий сулугуни, зато вы получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:Сулугуни польза и вред

  • литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли (если нравится более соленый сыр, можете взять и две);
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного.

В алюминиевую (можно стальную) кастрюлю поместите молоко и доведите его до кипения. Далее добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне от 30 до 40 минут, не забывая время от времени помешивать. Затем на подходящую емкость поместите сито, а поверх него два слоя марли, процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке. Немного теплую сырную массу переложите в кастрюльку, добавьте к ней остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Теперь поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите до 15 минут. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Домашний сыр сулугуни

Если вы планируете приготовить настоящий сулугуни, придется постараться.

Для того чтобы сделать килограмм сыра вам потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина (его можно найти в аптеках или специальных магазинах).

Приготовление

  1. Молоко поместите в подходящую емкость (эмалированную для этого лучше не использовать, поскольку молоко будет постоянно подгорать) и подогрейте до 35 градусов. После этого вылейте в него пепсин и поместите в теплое место минут на 30.
  2. Теперь емкость поставьте снова на небольшой огонь, начните собирать сворачивающееся молоко к одной стенке (делать это лучше руками). Данный процесс у вас займет около пяти минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет, затем комочек положите в небольшое количество сыворотки минимум на три часа. Это необходимо для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек, погрузите его на пару минут в горячую воду, если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе еще немного нужно полежать в сыворотке. Если же кусочек хорошо растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Для этого подогрейте в кастрюле воду до 70 градусов. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Получившиеся полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю (это необходимо для того, чтобы поддерживать постоянную температуру жидкости) с горячей водой. Постоянно помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они полностью расплавятся.
  5. В итоге у вас должна выйти слоистая масса, вытащите ее, еще горячей разрежьте на части и придайте им округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. В принципе, на данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его двенадцать часов в рассоле, приготовленном из сыворотки (подойдет та, что осталась в процессе приготовления сулугуни) или воды с солью (соли потребуется 20% от массы жидкости). В этом случае сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.