Сулугуни – польза, вред и домашние рецепты
Грузия славится многими блюдами и продуктами. Одним из ярких представителей является сыр Сулугуни, который имеет поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам. Среди других сортов сыра, Сулугуни выделяется солоноватым вкусом и слоящейся эластичной структурой. Не имеет выраженного запаха.
Характеристика Сулугуни
Цвет продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым. Оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.
Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра. В Грузии принято считать, что слово «Сулугуни» означает «душа и сердце», осетины называют продукт сулу-гун или «созданный из сыворотки».
На Кавказе Сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.
Сыр имеет плотную структуру, хорошо переносит температуру, а после застывания держит форму. Он подчеркивает вкус любой пищи. На его основе готовят салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Без Сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.
Состав Сулугуни
Всенародную любовь Сулугуни получил не только из-за вкуса и применения в кулинарии, но и благодаря питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность Сулугуни высока – на 100 гр. продукта приходится 286 ккал. Его польза для организма объясняется составом.
Он содержит много ценных компонентов: витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, которые хорошо усваиваются.
Польза сыра Сулугуни
Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания. Его вводят в рацион детям, кормящим и беременным женщинам.
Несмотря на высокую калорийность, он станет дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только нужно соблюдать меру. Сыр утоляет голод и дарит долгое чувство насыщения.
Он восстанавливает силы, поэтому полезен ослабленным больным.
Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и станет профилактикой остеопороза. Действие продукта объясняется наличием кальция и витамина D.
Положительное влияние сыра распространяется на сердце и сосуды. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление сыра укрепит иммунитет, нормализует гормональный баланс, улучшит производство гемоглобина и наладит обмен веществ.
Велика польза Сулугуни для женщин, следящих за внешностью. Витамины красоты А и Е избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожи и волос.
Вред Сулугуни
Поскольку Сулугуни является натуральным продуктом, который усваивается и не имеет в составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Продукт может нанести вред людям, имеющим непереносимость лактозы.
Но безвредным можно назвать продукт, сделанный с соблюдением технологических норм и не содержащий химических добавок.
Недобросовестные производители готовят копченый сулугуни, используя «жидкий дым». Это не самая полезная добавка. Частое употребление такого сыра может спровоцировать изжогу и проблемы с ЖКТ. От него стоит воздержаться тем, кто страдает от отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.
Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, как и другие продукты, приготовленные таким образом.
Из-за высокой калорийности осторожно стоит употреблять сыр при ожирении. Включать его в меню не запрещается, но нужно учитывать энергетическую ценность других употребляемых продуктов.
Как приготовить Сулугуни в домашних условиях
Сулугуни готовится по специфической технологии, которая похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Сулугуни делают из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, а в Грузии часто используют одновременно несколько видов. В России, для производства сыра применяют только коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он светло-желтого цвета и стоит дороже белых собратьев.
Особенности изготовления Сулугуни объясняются жарким климатом и некоторыми качествами молока. При высоких температурах молоко быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было непросто.
Но они нашли выход и придумали свой способ приготовления сыра. Сыроделы подогревали молоко, сквашивали молочнокислыми бактериями и получали плотный сгусток. Сгусток прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.
Несмотря на то, что технология изготовления грузинского сыра не так и проста, сделать сыр Сулугуни в домашних условиях возможно. Рассмотрим несколько способов.
Простой рецепт
По данному рецепту вы не приготовите настоящий Сулугуни, но получите сыр, похожий на него по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 литр молока, лучше 3,2%;
- 1 кг. домашнего нежирного творога;
- 1 ч.л. поваренной соли – если нравится более соленый сыр, можете взять 2;
- 3 яйца;
- 100 гр. масла.
Рецепт:
- В алюминиевую или стальную кастрюлю поместите молоко и доведите до кипения. Добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне 30-40 минут, помешивая.
- На подходящую емкость поместите сито, а поверх него 2 слоя марли. Процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке.
- Теплую сырную массу переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите 15 минут.
- Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.
Грузинский рецепт
Если вы планируете приготовить настоящий Сулугуни, придется постараться.
Чтобы сделать 1 кг сыра потребуется:
- 8-10 литров домашнего молока;
- соль;
- 3 мл. жидкого пепсина – его можно купить в аптеке.
Приготовление:
- Молоко поместите в подходящую емкость и подогрейте до 35°С. Влейте в него пепсин и поместите в теплое место на 30 минут.
- Емкость снова поставьте на небольшой огонь, начните собирать руками сворачивающееся молоко к одной стенке. Процесс у вас займет 5 минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет. Комочек положите в небольшое количество сыворотки на 3 часа. Это нужно для процесса брожения.
- Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек и погрузите его на пару минут в горячую воду. Если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе нужно полежать в сыворотке. Если кусочек растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Подогрейте в кастрюле воду до 70°С. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
- Полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю с горячей водой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они расплавятся.
- У вас должна выйти слоистая масса. Вытащите ее, горячей разрежьте на части и придайте округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. На данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его 12 часов в рассоле, приготовленном из сыворотки – подойдет та, что осталась в процессе приготовления Сулугуни, или воды с солью – соли потребуется 20% от массы жидкости. Тогда сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.