Мисо суп в домашних условиях – 3 рецепта
Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.
При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.
Мисо суп с лососем
Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.
Что понадобится:
- филе свежей рыбы – 250 гр;
- паста из соевых бобов – 3 ст.л;
- высушенные водоросли – по вкусу;
- сыр тофу – 100 гр;
- соевый соус – 3 ст.л;
- водоросли нори – 2 листа;
- кунжутные семена – 3 ст.л;
- зеленый лук.
Рецепт:
- Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
- Филе лосося измельчить.
- Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
- Зеленый лук измельчить.
- Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
- Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
- Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.
Мисо суп с грибами
Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.
Что понадобится:
- свежие грибы – 10 шт.;
- 100 гр. сыра тофу;
- паста мисо – 2 ст.л;
- 1 свежая морковь;
- овощной бульон – 600 мл;
- 1 свежий дайкон;
- 1 ложка водорослей вакаме;
- зеленый лук.
Рецепт:
- Грибы вымыть, удалить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец и нашинковать пластинками.
- Овощи – морковь и дайкон следует вымыть, очистить и измельчить так, чтобы получились кружочки. Их можно разъединить на 2-3 кусочка.
- Тофу измельчить, чтобы получились небольшие кубики, а вакаме нарезать полосками.
- В кипящий овощной бульон положить ферментированную пасту и перемешать. Отправить туда грибы и варить блюдо около 3 минут.
- Отправить в чан овощи и сыр, томить 2 минуты, добавить раскрошенный зеленый лук и выключить газ.
- При подаче украсить блюдо полосками водорослей.
Мисо суп с креветками
В составе этого супа появляется еще один незнакомый ингредиент японской кухни – бульон даши или даси. Неважно, из каких продуктов его готовят, важно, что мы его можем приобрести уже в готовом виде, а именно в виде насыщенного сгущенного порошка, который производитель рекомендует разводить водой.
Что понадобится:
- 15 гр. рыбного бульона даши;
- сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
- 100 гр. тофу;
- яйца перепелов – 4 шт;
- ферментированная паста – 80 гр;
- 1 ложка водорослей вакаме;
- креветки – 150 гр;
- зеленый лук;
- кунжут.
Приготовление:
- Сушеные грибы замочить на 1 час.
- Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
- Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
- Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
- Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
- В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.
Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.