Креветки – польза, вред и калорийность
Все виды креветок обладают схожими свойствами. Они немного меняются в зависимости от того, где обитали креветки и каких питательных веществ в них оказалось больше.
Креветки готовят разными способами. Их можно варить, жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты, гарниры, супы и соусы. Их едят как отдельную закуску или как компонент блюда.
Состав и калорийность креветок
Мясо креветок – это богатейший источник природного белка. Моллюск содержит много йода, которого не хватает многим людям. Помимо этого, в креветках присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также антиоксиданты, основным из которых является астаксантин.1
Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.
Витамины:
- В12 – 25%;
- В3 – 13%;
- Е – 7%;
- В6 – 6%;
- А – 4%.
Минералы:
- селен – 57%;
- железо – 17%;
- фосфор – 14%;
- медь – 10%;
- цинк – 10%;
- натрий – 9%.2
Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.
Польза креветок
Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.
Для мышц и костей
Недостаток белка, кальция, фосфора и магния приводит к разрушению костей. Употребление креветок замедляет возрастное старение костей, предотвращает развитие остеопороза и артрита, а также делает кости крепкими и выносливыми.3
Мышцы нуждаются в регулярном пополнении запасов белка, являющегося основным компонентом в их строении. Для восстановления и заживления мышечных тканей креветки подойдут лучше некоторых видов мяса. Они богаты белком, но при этом в них мало калорий и почти нет жиров.4
Для сердца и сосудов
В составе креветок обнаружен фермент, который можно использовать для тромболитической терапии. Попадая в кровь, он разлагает и устраняет кровяные сгустки в сосудах, которые вызывают образование тромбов и развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.5
Креветки являются природным источником астаксантина. Он укрепляет артерии и снижает риск остановки сердца. Этот антиоксидант повышает уровень хорошего холестерина, который важен для здоровья сердца.6
При помощи креветок можно повысить количество красных кровяных телец. Для образования гемоглобина необходимо железо, витамины А и В12. Они преобразовывают стволовые клетки в эритроциты, которые улучшают качество крови.7
Для мозга и нервов
Астаксантин в креветках полезен для здоровья мозга. Он помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.
Благодаря креветкам можно улучшить память, внимание и концентрацию, снизив риск заболеваний головного мозга.8
Для глаз
С возрастом качество и острота зрения могут ухудшаться из-за дегенерации желтого пятна. Креветки помогают в лечении глазных заболеваний и снимает усталость с глаз, что важно для людей, проводящих много времени у компьютера.9
Для щитовидной железы
Креветки улучшают работу щитовидной железы. Основной элемент для здоровья щитовидной железы – йод. Его недостаток приводит не только к нарушению работы эндокринной системы, но и к замедлению метаболизма. В результате увеличивается масса тела. Получить йод можно из мяса креветок, помогая оптимизировать работу щитовидной железы.10
Для половой системы
Основной причиной менструальных болей у женщин является негативное воздействие на организм омега-6 жирных кислот. В креветках присутствуют омега-3 жирные кислоты и полезный холестерин, которые способствуют здоровому притоку крови к репродуктивным органам. Поэтому креветки полезны для женщин.11
Употребление креветок полезно и для мужчин. Селен и цинк, входящие в их состав, важны для мужского здоровья. Это мощные антиоксиданты, которые помогают в выработке тестостерона. Благодаря креветкам можно снизить риск развития рака простаты и других заболеваний предстательной железы.12
Для кожи
Одна из основных причин старения кожи – воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет приводит к образованию преждевременных морщин и пигментных пятен. Астаксантин в креветках является антиоксидантом и помогает уменьшить признаки старения кожи.13
Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю.14
Для иммунитета
Селен борется со свободными радикалами, которые вызывают рак. Элемент замедляет рост опухоли, улучшая работу иммунной системы. Подобным свойством обладает и астаксантин, который снижает риск развития разных видов рака. Оба вещества обеспечивают полезные свойства креветок для иммунной системы организма.15
Повышают ли креветки холестерин
В 100 гр. креветок содержится около 200 мг. холестерина, что больше, чем в остальных видах морепродуктов. Есть мнение, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови и вызывают болезни сердца. Исследования показали, что холестерин в креветках почти не влияет на уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что большая часть холестерина вырабатывается печенью, а при употреблении продуктов с холестерином этот процесс приостанавливается.16
Креветки при беременности
Многие женщины осторожно относятся к морепродуктам во время беременности, так как в их составе присутствует ртуть, высокий уровень которой может плохо повлиять на развитие ребёнка. В креветках присутствует безопасное для здоровья количество этого вещества.
В креветках содержится белок и омега-3 жирные кислоты, полезные при беременности как для женщин, так и для ребенка.17
Креветки при похудении
В креветках нет углеводов, но много белка и витаминов. Это отличное сочетание для тех, кто хочет похудеть. Цинк в составе креветок представляет собой один из способов повышения уровня лептина. Лептин – гормон, который участвует в регуляции жира, аппетита и использования энергии. Увеличивая уровень лептина, люди могут избежать проблем с перееданием.
В креветках много йода, который контролирует затраты энергии, когда тело находится в состоянии покоя. Он взаимодействует с щитовидной железой, помогает похудеть и предотвращает увеличение веса.18
Вред и противопоказания креветок
Креветки относятся к числу наиболее распространенных аллергенов. Причина –тропомиозин в их составе. Симптомами аллергии на креветки являются покалывания во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа и высыпания на коже. Более серьёзными реакциями на креветки считаются анафилактический шок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из признаков аллергии на креветки, откажитесь от продукта.19
Вред креветок связан с их чрезмерным употреблением, последствиями которого могут стать:
- проблемы со зрением;
- обострение заболеваний мочевыделительной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы.20
Как выбрать креветки
При покупке сырых креветок убедитесь, что их раковины не повреждены и не имеют чёрных пятен. Запах у качественных креветок должен быть мягким и чуть соленоватым. Присутствие рыбного запаха говорит о том, что креветки испорчены.
Готовые креветки имеют плотную, упругую текстуру белого или розового цвета с красноватым оттенком.21
Как хранить креветки
Самый долгий срок хранения у замороженных креветок – 1 месяц. Свежие креветки можно хранить в холодильнике не дольше 2-х дней. Креветки относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому, если вы не хотите их готовить сразу после покупки, то быстро поместите их в морозилку.
Замороженные креветки не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или оттаивать при комнатной температуре. Это может привести к потере влаги и питательных веществ. Просто поместите их в миску с холодной водой или в холодильник.
Польза и вред креветок зависят от количества и способа их употребления. Правильно приготовленные креветки полезны – они дарят энергию и бодрость, обеспечивая организм питательными веществами.
Люблю креветки! У нас в Копенгагене их навалом, но я предпочитаю гренландские креветки. Cок половинки лимона и соль и просто булка хлеба. Вообще, чем проще с креветками — тем они вкуснее:)
Спасибо за нужные советы по поводу умеренного употребления без риска для организма!!!)
В креветках огромное количество холестерина! И говорить о том, что они абсолютно безвредны- некомпетентно! А перечисленные витамины убиваются при любой термической обработке!
А где нет холестерина? В воде?
И не все витамины убиваются при термической обработке. А уж на минеральный состав вообще обработка никак не влияет.
В организме здорового человека содержится 70-80% холестерина низкой плотности и 20-30% высокой плотности. И нормально.Так что креветки только на пользу пойдут.
Для того чтобы холестерин проник в кровь, ему необходим проводник — жиры.