Постная пицца — простые и вкусные рецепты
Во время поста можно есть даже пиццу. При этом постная пицца будет очень вкусной, несмотря на отсутствие сыра, колбасы и майонеза. Рецепты постной пиццы разнообразны: ознакомьтесь с ними ниже.
Постная пицца с овощами
Это сочная постная пицца без дрожжей с овощами и травами. Тесто для пиццы постное и готовится без дрожжей.
Ингредиенты:
- луковица;
- 3 томата крупных;
- перец болгарский;
- кабачок;
- два стак. муки;
- 180 мл. рассола;
- шесть ложек масла растит.;
- 0,5 ложечки сахара;
- две щепотки соли;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сушеный укроп, базилик и орегано.
Приготовление:
- Просейте муку с содой в миску, добавьте сахар, влейте масло и рассол. Готовое тесто положите в холод.
- Луковицу порежьте полукольцами, помидоры кружками, тонкими ломтиками перец и кабачок.
- На противень высыпьте немного муки, выложите тесто и сформируйте лепешку 5 мм толщиной с невысокими бортиками.
- На тесто высыпьте орегано, распределите овощи, сверху высыпьте укроп и базилик.
- Пеките в духовке на 180 гр. 35 минут, пока не подрумянятся бортики.
Можно заправить готовую вкусную постную пиццу соевым соусом.
Постная пицца с грибами
Постная пицца с грибами готовится на дрожжевом тесте. В качестве начинки используются маслины, томаты и зелень со специями. Как сделать постную пиццу, подробно написано ниже.
Необходимые ингредиенты:
- три стак. муки;
- стакан воды;
- щепоть соли;
- одна ч.л. сахара;
- три ложки масла оливк.;
- 30 г. свежих дрожжей;
- шампиньоны – 300 г.;
- три томата;
- луковица;
- 0,5 банки маслин;
- 5 веточек петрушки или укропа;
- специи: базилик, паприка, орегано.
Приготовление пошагово:
- Разведите в теплой воде дрожжи.
- Муку высыпьте в миску, посередине сделайте углубление и влейте масло с дрожжами.
- Готовое тесто оставьте на полчаса постоять.
- Кусок теста раскатайте в лепешку и вложите на противень. Оставьте постоять 15 минут.
- Поднявшуюся лепешку испеките в духовке на 180 гр. Выпекайте 15 минут.
- Приготовьте начинку. Кружками порежьте маслины и томаты. Грибы и луковицу порежьте мелко и обжарьте в масле.
- На лепешку выложите помидоры, сверху жареные овощи и специи, маслины.
- Пеките 20 минут в духовке.
Готовую пиццу украсьте рубленой зеленью и подавайте с постными соусами.
Постные мини-пиццы по-неаполитански
По этому рецепту мини-пиццы готовятся не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- стакан воды;
- сахар – две ст. л.;
- 0,5 ч.л. соли;
- масло раст. — 1 ст.л.;
- полкило томатов;
- две луковицы;
- специи;
- чеснок — 2 дольки.
Этапы приготовления:
- В миске масло смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставьте на 10 минут.
- Готовые дрожжи смешайте с мукой. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут.
- Мелко порежьте луковицы и обжарьте.
- Томаты очистите от кожуры и порежьте кубиком.
- Помидоры с луком тушите 20 минут, пока они не превратятся в соус. В конце готовки добавьте соль и молотый перец.
- Готовое тесто поделите на несколько частей, скатайте в шарики и сделайте лепешки.
- Обжарьте на сковороде лепешки и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишне масло.
- Выдавите чеснок и распределите на каждую лепешку. В центр каждой пиццы выложите соус.
Можно украсить мини-пиццы свежей зеленью. Для приготовления соуса для постных пицц на сковороде можно использовать замороженные томаты.