Соевый соус – польза и вред для здоровья
Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.
Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.
Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.
Состав и калорийность соевого соуса
Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В3 – 20%;
- В6 – 10%;
- В2 – 9%;
- В9 – 5%;
- В1 – 4%.
Минералы:
- натрий – 233%;
- марганец – 25%;
- железо – 13%;
- фосфор – 13%;
- магний – 10%.1
Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.
Польза соевого соуса
Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.
Для костей
Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.2
Для сердца и сосудов
Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.3
Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.
Для рецепторов
Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.4
Для печени
Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.5
Для диабетиков
Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.6
Для женщин
Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.7
Для кожи
Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.8
Для иммунитета
Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.9
Соевый соус для похудения
Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.
Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.10
Соевый соус для мужчин
Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.
Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.
Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.11
С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.
Вред и противопоказания соевого соуса
Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.
Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:
- болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
- возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
- аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
- беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.
Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.12
https://www.youtube.com/watch?v=a2iE_-iyciU
Как выбрать соевый соус
Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.
Обратите внимание:
- на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
- в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
- слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
- для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.
Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.
Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.
Как хранить соевый соус
Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.
Имбирь красного цвета вреден для детей дошкольного и младшего школьного возростов, так как этот краситель вызывает торможение в развитии и проблемы с памятью. Для взрослых доза настолько мала, что отклонений заметно не будет. Приобретайте имбирь бледного цвета с сероватым оттенком, это его натуральный цвет.
В комплекте к суши еще имбирь подают. Вот имбирем действительно можно навредить поджелудочной железе.
Майонез тоже дико вреден для печени, вот от него она реально болит (у меня это хроническое, сижу на диете для печени) — соевый соус отлично кушаю, никаких вредных последствий не замечаю.
Просто делайте майонез самостоятельно. Открыл для себя, что это совсем не сложно, хоть и не с первого раза получается именно то, что хочется, но потом это входит в привычку.
Майонез — вот это «бяка» даже домашний…
Вася, миллиарды азиатов не могут ошибаться!!!
Ну что вы! У меня ОЧЕНЬ хорошо получается грудинка.
Игорь…………….Игорь……………….не в самом соусе дело то…………..он содержит много соли а соль сопутствует образованию камней в желчном…………….а ещё так на заметку…………………..все кто ест суши (С РЫБЫ) должны проверять печень на наличее паразитов
Чуть не убил печень соевым соусом.
Последние месяцы ел небольшую порцию суши через день. Последние пару недель начала болеть печень, как только съем суши, начинает болеть печень, может болеть почти сутки. Я его съедал достаточно много каждый раз, очевидно поэтому он начал разрушать печень. Как только перестал есть суши с соусом, боли прекратились.
Теперь никакого суши и тем более соуса.
Игорь! К вашему сведению, печень не может болеть))) у вас болит что-то другое..сдайте анализы и пройдите Узи брюшной полости )))
Да у печени мало нервных окончаний. Но и она может очень сильно отдавать в правое подреберье, а у вас Игорь возможен сбой желчного пузыря и нарушен отток желчи из него.
Сделайте УЗИ, это скорее всего камни в желчном.
Соевый соус — великолепная приправа почти ко всем блюдам и продуктам, кроме сладких. Особенно он улучшает вкус пельменей.
С соевым соусом можно съесть даже кирзовый сапог.
Эля, не права, майонез особенно домашний, ничто не может заменить!Тем более соевый соус! Бяка китайская!
Вот майонез, в т.ч. домашний — это настоящее г..но и отрава!
Бяка китайская, японская, вьетнамская… ! Но вкусная и полезная! В разумных пределах, конечно же.
Соус отлично заменяет майонез, придаст вкус пресному диетическому блюду не навредит фигуре!!!Полезен для мышечного тонуса так как содержит белок.