Питание
Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.1 В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.  

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

  • Протеины – 5-7%. В соусе высоко содержание незаменимых аминокислот, которые идут на построение всех белков организма и не могут синтезироваться самостоятельно.
  • Глутаминовая кислота, глутамат натрия. Глутамат – самая распространенная свободная аминокислота в человеческом мозге и самый распространенный нейротрансмиттер в человеческом теле. В некоторых азиатских странах в среднем взрослый потребляет по 2,2 гр. вещества в день. Действует как естественный усилитель вкуса.2
  • Соевые изофлавоны. Термин относятся к трем соединениям: генистеин и его гликозид – 30-60% от общего количества изофлавонов, дайдзеин и его гликозид – 40-60%, глицитин и его гликозид – около 1-13% от общего количества изофлавонов в соевом соусе.3
  • Антиоксиданты: флавоны и фенолы. Связывают свободные радикалы и ускоряют обменные процессы. 4
  • Витамины. Лидеры в составе – С, группы В, РР и Т. Участвуют в обменных процессах и снижают уровень холестерина.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.5

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.6

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для рецепторов

Усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.7

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.8

Вред соевого соуса

Для диабетиков

Хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.9

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.10

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально.11

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма за счет связывания свободных радикалов. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.12

Соевый соус для мужчин

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.13

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.14

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.15

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации. Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника. Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.16

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.17

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность.18 В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Очень вкусные маринады, рецепты салатов и вторых блюд с использованием соевого соуса вы сможете найти на страницах нашего журнала. Как и прочитать о пользе и вреде и других экзотических продуктов азиатской кухни.

  • Костя Куксиков

    В комплекте к суши еще имбирь подают. Вот имбирем действительно можно навредить поджелудочной железе.

  • http://vk.com/id39580960 Костя Афонин

    Майонез тоже дико вреден для печени, вот от него она реально болит (у меня это хроническое, сижу на диете для печени) – соевый соус отлично кушаю, никаких вредных последствий не замечаю.

    • https://plus.google.com/108443899748674155769 Алексей Эльрафир

      Просто делайте майонез самостоятельно. Открыл для себя, что это совсем не сложно, хоть и не с первого раза получается именно то, что хочется, но потом это входит в привычку.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/744729225656329/ Денис Лихт

    Майонез – вот это “бяка” даже домашний…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/744729225656329/ Денис Лихт

    Вася, миллиарды азиатов не могут ошибаться!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/247070340268 Дана-Людмила Мейерович-Михайлова

    Ну что вы! У меня ОЧЕНЬ хорошо получается грудинка.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/582824141885 Grunina Walentina

    Игорь…………….Игорь……………….не в самом соусе дело то…………..он содержит много соли а соль сопутствует образованию камней в желчном…………….а ещё так на заметку…………………..все кто ест суши (С РЫБЫ) должны проверять печень на наличее паразитов

  • Игорь Погораев

    Чуть не убил печень соевым соусом.
    Последние месяцы ел небольшую порцию суши через день. Последние пару недель начала болеть печень, как только съем суши, начинает болеть печень, может болеть почти сутки. Я его съедал достаточно много каждый раз, очевидно поэтому он начал разрушать печень. Как только перестал есть суши с соусом, боли прекратились.
    Теперь никакого суши и тем более соуса.

    • Ольга

      Игорь! К вашему сведению, печень не может болеть))) у вас болит что-то другое..сдайте анализы и пройдите Узи брюшной полости )))

      • Владислав

        Да у печени мало нервных окончаний. Но и она может очень сильно отдавать в правое подреберье, а у вас Игорь возможен сбой желчного пузыря и нарушен отток желчи из него.

    • Мария

      Сделайте УЗИ, это скорее всего камни в желчном.

  • Павел

    Соевый соус – великолепная приправа почти ко всем блюдам и продуктам, кроме сладких. Особенно он улучшает вкус пельменей.
    С соевым соусом можно съесть даже кирзовый сапог.

  • Капуша

    Эля, не права, майонез особенно домашний, ничто не может заменить!Тем более соевый соус! Бяка китайская!

    • Фаллос

      Вот майонез, в т.ч. домашний – это настоящее г..но и отрава!

    • Шура

      Бяка китайская, японская, вьетнамская… ! Но вкусная и полезная! В разумных пределах, конечно же.

  • Эля

    Соус отлично заменяет майонез, придаст вкус пресному диетическому блюду не навредит фигуре!!!Полезен для мышечного тонуса так как содержит белок.