Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами
Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.
Постные голубцы с грибами и рисом
Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.
По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- капуста – один вилок;
- 150 г. лука;
- 230 г. морковки;
- 350 г. грибов;
- 200 г. риса;
- 140 г. томат пасты;
- листик лавровый;
- щепотка перца молотого;
- соль.
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
- Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
- Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
- Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
- Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
- Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
- Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
- Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
- Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
- С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
- Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
- Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
- Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
- Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
- Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.
Постные голубцы с пшеном
Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- два стак. пшена;
- кочан капусты;
- две морковки;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- тимьян, молотый перец;
- сушеный базилик, соль;
- томатная паста.
Приготовление пошагово:
- Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
- Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
- Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
- Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
- Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
- Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
- Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
- Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
- Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
- Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.
Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.
Постные голубцы с картошкой
Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.
Ингредиенты:
- одна капуста пекинская;
- 4 картошки;
- две морковки;
- три луковицы;
- свежая зелень;
- 2 лавровых листика;
- 2 зубка чеснока.
Этапы приготовления:
- Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
- Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
- Приготовьте пюре из вареной картошки.
- Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
- Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
- Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
- Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.
Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.
https://www.youtube.com/watch?v=bMEAsgbPogQ
Постные ленивые голубцы
Легкий рецепт приготовления постных голубцов без сворачивания начинки в капустные листья – овощные постные ленивые голубцы с рисом. Время приготовления блюда – 50 минут. Калорийность – 2036 ккал. Из всего количества продуктов получится 10 порций.
Необходимые ингредиенты:
- стакан риса;
- две дольки чеснока;
- морковка;
- две луковицы;
- 200 г. капусты;
- ложка ст. томат пасты;
- две ст. л. муки;
- зелень.
Приготовление:
- Сварите рис, натрите морковку на терке и измельчите луковицы.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук обжарьте, через несколько минут добавьте капусту с морковкой.
- Влейте к зажарке немного воды, чтобы покрылись овощи.
- Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. В конце добавьте пасту. Перемешайте.
- Зажарку перемешайте с рисом. Добавьте специи и муку.
- Сформируйте голубцы из массы и выложите в сотейник. Залейте соусом и выпекайте 40 минут.
Подавайте к столу ленивые голубцы с постным майонезом, зеленью и кетчупом.