Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами

Постные голубцы: рецепты с овощами и крупами

Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.

По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • 150 г. лука;
  • 230 г. морковки;
  • 350 г. грибов;
  • 200 г. риса;
  • 140 г. томат пасты;
  • листик лавровый;
  • щепотка перца молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
  2. Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
  3. Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
  4. Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
  5. Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
  6. Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
  7. Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
  9. Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
  10. Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
  11. С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
  12. Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
  13. Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
  14. Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
  15. Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
  16. Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.

Постные Голубцы с Грибами (Ну Очень Вкусно!!!) | Cabbage Rolls Recipe

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.

Постные голубцы с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. пшена;
  • кочан капусты;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян, молотый перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • томатная паста.

Приготовление пошагово:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
  2. Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
  3. Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
  4. Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
  5. Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
  6. Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
  7. Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
  8. Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
  9. Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
  10. Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.

Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.

Голубцы, фаршированные овощами и рисом видео рецепт. Великий пост.

Постные голубцы с картошкой

Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.

Ленивые постные голубцы

Ингредиенты:

  • одна капуста пекинская;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
  2. Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
  3. Приготовьте пюре из вареной картошки.
  4. Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
  5. Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
  6. Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
  7. Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.

Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.

Постные ГОЛУБЦЫ с картошкой ★ Ирина Кузьмина

Постные ленивые голубцы

Легкий рецепт приготовления постных голубцов без сворачивания начинки в капустные листья – овощные постные ленивые голубцы с рисом. Время приготовления блюда – 50 минут. Калорийность – 2036 ккал. Из всего количества продуктов получится 10 порций.

Постные голубцы с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • две дольки чеснока;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 200 г. капусты;
  • ложка ст. томат пасты;
  • две ст. л. муки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварите рис, натрите морковку на терке и измельчите луковицы.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук обжарьте, через несколько минут добавьте капусту с морковкой.
  4. Влейте к зажарке немного воды, чтобы покрылись овощи.
  5. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. В конце добавьте пасту. Перемешайте.
  6. Зажарку перемешайте с рисом. Добавьте специи и муку.
  7. Сформируйте голубцы из массы и выложите в сотейник. Залейте соусом и выпекайте 40 минут.

Подавайте к столу ленивые голубцы с постным майонезом, зеленью и кетчупом.