Кулинария
Повидло из яблок – 5 рецептов как у бабушки

Повидло из яблок – 5 рецептов как у бабушки

Повидло из яблок в домашних условиях готовить просто, хотя придется затратить немного времени и сил. Но это себя оправдывает – что может быть вкуснее ароматной выпечки с чаем холодными зимними вечерами.

Для длительного хранения консервации придерживайтесь нескольких правил. Банки перед наполнением обязательно стерилизуйте в духовке или над паром. Закладывайте и укупоривайте консервы только в горячем виде. После закатки, остужайте банки, накрытые пледом или одеялом. Хранить консервы лучше в помещении с температурой до +12°С, без доступа света.

Классическое повидло из яблок на зиму

Для приготовления яблочного повидла используют плоды среднего и позднего сроков созревания. Распаривают дольки яблок вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше пектиновых веществ. Эти соединения дают вязкость и густоту готовому продукту.

Чтобы варенье не пригорело во время варки, возьмите алюминиевую или медную посуду.

Время – 2,5 часа. Выход – 4 банки по 0,5 литра.

Повидло из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вымытые плоды произвольными ломтиками, сердцевину выкиньте. Уложите в емкость для варки, добавьте 1-2 стакана воды и доведите до кипения.
  2. Всыпьте 1/3 нормы сахара и варите периодически помешивая.
  3. Когда дольки станут мягкими, снимите посуду с огня, остудите и протрите массу сквозь сито.
  4. Отправьте полученное пюре вновь увариваться в течение часа, добавив остальной сахар. В конце приготовления всыпьте 1 ч.л. корицы.
  5. Расфасуйте горячее повидло в стерильные банки и закройте пластмассовыми или металлическими крышками.

Повидло из яблок с боярышником

В небольших количествах такое повидло полезно при болезнях суставов и профилактики сердечно-сосудистой системы. Подойдут яблочки сорта «Антоновка», если плоды кисловаты, норму сахара увеличьте на 100-200 гр.

Время – 3 часа. Выход – 2-3 ½ литровые баночки.

Повидло из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 500 гр.
Читайте также:
Арбуз на зиму – 5 рецептов в банках

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника и дольки яблок без семечек проварите по отдельности, добавив немного воды.
  2. Размягченные плоды протрите при помощи дуршлага.
  3. Поместите плодовое пюре в алюминиевую кастрюлю, присоедините сахар.
  4. Закипятите массу на среднем огне, перемешивайте, чтобы не пригорела.
  5. Убавьте огонь до минимума и томите около часа.
  6. Переложите готовое повидло в чистые банки.
  7. Консервы закатайте металлическими крышками. Укупоренные пластмассовыми — лучше хранить в холодильнике.

Яблочно-тыквенное повидло для начинки пирогов

Ароматная начинка для всевозможной выпечки. Чтобы в процессе варки, дно емкости не подгорело, постоянно перемешивайте повидло. Не готовьте густые блюда в эмалированной посуде.

Время – 3 часа. Выход – 2 литра.

Яблочно-тыквенное повидло

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 250 мл;
  • сахар – 500 гр;
  • мякоть тыквы – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный сок, уложите нарезанные дольками яблоки. Доведите до кипения и варите на малом огне до размягчения.
  2. Слегка остудите яблочную массу и пробейте блендером.
  3. Кусочки тыквы испеките и протрите через сито или дуршлаг, присоедините к яблочному пюре.
  4. Уварите полученную массу на одну треть, не забывайте перемешивать лопаточкой.
  5. Чистые и сухие банки прогрейте 5-7 минут в духовке и наполните готовым повидлом.
  6. Обвяжите горлышко банок марлей в два слоя или пергаментной бумагой. Храните в темном и прохладном месте.

Нежное повидло-крем из яблок со сгущенкой

Воздушный десерт, который можно кушать сразу или законсервировать на зиму. Рецепт простой, но очень нравится деткам, обязательно приготовьте такое лакомство.

Время – 1,5 часа. Выход – 2 литра.

Повидло из яблок со сгущенкой

Ингредиенты:

  • цельное сгущенное молоко – 400 мл;
  • яблоки – 3-4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода -150-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке яблоки без кожицы. Уложите в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  2. Варите на слабом огне 30 минут, дайте остыть и измельчите блендером.
  3. Пюре доведите до кипения, добавьте сахар. Помешивайте, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Влейте сгущенное молоко в кипящее пюре и 5 минут потомите.
  5. Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам и герметично укупорьте.
  6. Накройте консервацию теплым одеялом и выдержите до полного остывания.
  7. Перенесите баночки в погреб или другое прохладное помещение.
Читайте также:
Как приготовить икру из грибов – 4 вкусных рецепта с лимоном и грецким орехом

Повидло на зиму в мультиварке из яблок и абрикосов

Мультиварка – незаменимая помощница на нашей кухне. Варенье, джем и повидло готовить в ней быстро и просто.

Используйте для повидла яблоки, которые у вас в наличии, кислые, сладкие и даже поврежденные. Приготовленное таким способом повидло можно горячим закатать на зиму, а остывшее, можно использовать для начинки выпечки.

Время – 2,5 часа. Выход – 1 литр.

Повидло из яблок и абрикосов

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 гр;
  • абрикосы – 500 гр;
  • сахарный песок – 750 гр;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У промытых яблок снимите кожуру, произвольно нарежьте кусочками, сердцевину удалите.
  2. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  3. Поместите яблочные дольки и абрикосовое пюре в чашу мультиварки так, чтобы до края осталось 1,5-2 см.
  4. Сверху всыпьте сахарный песок и корицу, разровняйте поверхность.
  5. Закройте контейнер мультиварки, установите режим «Тушение», задайте время – 2 часа.
  6. Готовое повидло расфасуйте по баночкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.