Болгарский перец на зиму – 3 варианта домашних заготовок
Консервированный болгарский перец может стать приправой для мяса или основой для соуса. Воспользовавшись следующими рецептами, можно приготовить вкусные перцы.
Закусочный перец
5 кг. сладкого перчика вымыть, извлечь сердцевину с семенами и разрезать на толстые полоски. Доведя до кипения 3 л. чистой воды, поместить в нее 15 г. растительного масла и меда, 9-12 зубчиков чеснока, 400 мл.столового уксуса, перец горошком и лавровый лист, все перемешать. Перец нужно бросать после закипания маринада и варить 10 минут. В подготовленные стерильные банки переложить перцы, залить маринадом и закатать. Из указанного количества ингредиентов можно получить 9 однолитровых банок.
Перцы, фаршированные капустой
Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку.
6-7 перцев очистить от внутренностей, помыть и бланшировать в кипятке 5-6 минут и охладить. 500 г. капусты нашинковать и смешать с парой натертых морковин. В каждый перец положить немного рубленого чеснока, 2-3 г. меда и заполнить смесью капусты с морковью. Осторожно поместить в чистые банки, залить кипящим маринадом, приготовленным из половины литра воды, смешанной с 5 ложками уксуса и сахара, 7 ложками растительного масла и ложкой соли. В течение получаса стерилизовать и закатать.
Перцы, фаршированные морковью
3-4 тонких длинных баклажанов нарезать кольцами и посолить. Среднего размера перцы – 3 кг, очистить от серединки и семян. 1/4 кг лука почистить и нарезать средними полукольцами, а большие – четвертинками. 1,5 кг моркови натереть на средней или крупной терке. 10-12 чесночных зубчиков порезать на пластинки. Ингредиентов хватит на 5 литровых банок.
На большой сковороде обжарить лук, добавить морковку через 10 минут и прикрыть крышкой. Тушить до полуготовности. Параллельно на другой сковороде поджарить баклажаны. Затем вернуться к моркови, куда добавить соль и перец по вкусу.
Параллельно подготовить маринад: в большую кастрюлю сложить 1/2 литра растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 7 ст. л. сахара, который можно заменить медом, щепотку соли и 5-6 лавровых листов. Поставить на огонь и, когда маринад дойдет до кипения, положить туда перцы, которые варить 5-6 минут. В 1-литровую банку поместятся 8 средних перцев.
Теперь можно приступать к фаршированию. Маринованный перец наполнить морковкой с луком, а края закрыть баклажаном, который исполняет роль крышки. Затем плотно поместить в банки. Залить маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать полчаса: если маринада не хватит, можно долить воды. Нагреть воду до 40°С и поставить туда банки. После закипания маринад станет светлее, тогда вынимать и закатывать. Банки укутать до остывания.