Салат из одуванчиков – полезные рецепты
Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.
Салат из одуванчика с подорожником и лопухом
Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.
Ингредиенты:
- специи по вкусу;
- 100 г. одуванчика с корнем;
- крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
- лопух с корнем и листьями – 100 г.;
- по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
- подорожника листья – 100 г.;
- лук зеленый – 50 г.;
- 500 мл. воды;
- 80 мл. масла растит.
Приготовление:
- Промойте в воде все травы, особенно корни.
- На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
- Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
- Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
- Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
- Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
- Все перемешайте, добавьте специй и масло.
- Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.
Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.
Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.
Салат из одуванчиков с яйцом
Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- огурец;
- специи по вкусу;
- масло растит.;
- по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
- пучок петрушки.
Этапы приготовления:
- Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
- Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
- Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.
Выходит 4 порции вкусного салата с яйцом и одуванчиками. В блюде 710 ккал.
Салат из одуванчиков и сныти
Добавьте в салат лекарственное и очень полезное растение с приятным запахом – сныть.
Ингредиенты:
- два огурца;
- по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.
Приготовление:
- Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
- Промойте листья и нарежьте.
- Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.
Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.
Салат из одуванчиков по-китайски
Это вкусный и полезный свежий салат из одуванчиков с яйцом и чесноком. Время на готовку по рецепту – 45 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г. корня одуванчиков
- листья одуванчика – 100 г.;
- петрушка – 25 г.;
- яйцо;
- специи по вкусу;
- два зубка чеснока;
- одна ст. л. масла раст.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
- Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
- Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
- Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.
Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.