Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепт спаржи по-корейски — полезная и вкусная закуска

Рецепт спаржи по-корейски — полезная и вкусная закуска

Из всего многообразия острых овощных и не только салатов, объединенных общим словом «по-корейски», многим особенно по вкусу неповторимый в своем роде салат «спаржа по-корейски».

Немногие задумывались над тем, что основным ингредиентом в салате выступает вовсе не само растение спаржа, а некий продукт, называемый «соевая спаржа» или, правильнее – фучжу.

Фучжу – продукт действительно соевого происхождения и не имеющий к настоящей спарже никакого отношения. Продукт этот, с огромным количеством полезных веществ, состоит почти на 40% из белка и обладает уникальным составом микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сейчас фучжу доступна в магазинах в сушеном виде, поэтому приготовить салат «спаржа по-корейски» из нее в домашних условиях совсем просто.

Классическая спаржа по-корейски

Спаржа по-корейски рецепт

Рецепт спаржи по-корейски несложен и для его приготовления необходимы: сама основа – соевый полуфабрикат, и ингредиенты, всегда имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Соевый полуфабрикат – фучжу – это то,  из чего делается спаржа по-корейски. Итого, для приготовления понадобится:

  • Фучжу – 200-250 гр;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Лук – 1шт;
  • Чеснок-2-3 дольки;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Уксус столовый (можно яблочный или рисовый уксус- будет помягче) – 1-2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст.ложки;
  • Соль, перец красный или смесь перцев, кориандр.

Приготовление салата «спаржа по-корейски»:

  1. Фучжу, или сушеную спаржу, замачиваем в кастрюле в прохладной воде на 1-2 часа, пока она не размякнет. После чего сливаем воду, немного рукой отжимаем ее. Не стоит отжимать слишком сильно, чтобы она не стала слишком сухой в салате. Если спаржа крупнокусковая, то нарезаем ее небольшими брусочками.
  2. В миске для смешивания салата смешать вместе ингредиенты: спаржа вымоченная, уксус, соевый соус, сахар, специи.
  3. Растительное масло разогреть на сковороде.
  4. Лук и чеснок предварительно очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на давилке или мелкой терке.
  5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. После того, как он отдаст сок горячему маслу, его необходимо извлечь из сковороды и можно использовать в других блюдах или же, если допускаете наличие поджаренного лука в салате со спаржей, можно оставить его – пожеланию.
  6. В горячее «луковое масло» добавить чеснок, дать ему немного подогреться без огня в сковороде.
  7. Горячее масло с чесноком (и луком, если оставили его в масле) вливаем в миску со спаржей и специями. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться и остывать в прохладное место не менее, чем на 3-4 часа.
Спаржа по-корейски видео рецепт

После того, как спаржа промаринуется в масле и специях, ее можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью или дольками лимона.

Спаржа получается в меру острая, не очень жирная и невероятно ароматная – идеальная для небольшого перекуса или к обеденному столу для всей семьи.

Готовим спаржу с морковкой

Спаржа приготовление по-корейски

Приготовление моркови по-корейски многие хозяйки освоили давно, приготовление спаржи по-корейски уже описано выше. А немного разнообразить привычные корейские рецепты и сделать салат из спаржи более свежим и легким поможет вариант приготовления спаржи по-корейски с морковью. Из ингредиентов понадобится:

  • Фучжу – 200-250 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок-2-3 дольки;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Уксус столовый (если использовать яблочный или рисовый уксус — будет помягче) – 1-2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст.ложки;
  • Соль, перец красный или смесь перцев, кориандр, любимые специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную спаржу — фучжу – заливаем прохладной водой в кастрюле и даем настояться 1-2 часа, пока она не разбухнет. После, сливаем воду, немного отжимаем лишнюю влагу из спаржи, нарезаем небольшими, удобными для приготовления в салат кусочками.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски: длинными тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске для дальнейшего приготовления салата смешиваем морковь со спаржей. Добавляем туда же соевый соус, уксус, сахар, перец и другие специи.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  5. После обжарки, согласно традиционному рецепту, лук извлекаем из масла, ведь он уже наполнил его своим «луковым» ароматом. Но, по желанию, его вполне можно и оставить в дальнейшем в салат.
  6. В горячее «луковое масло» добавляем натертый на мелкой терке или измельченный через давилку чеснок. Совсем чуть-чуть даем ему обжариться в масле.
  7. В миску, где уже маринуются основные ингредиенты, выливаем горячее масло с чесночком из сковороды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем еще пропитываться на 3-5 часов в прохладное место.
Фунчоза по-корейски с овощами.Ну очень вкусная закуска.

Салат «спаржа по-корейски с морковью» возможно, более привычен на обеденном столе, ведь морковь разбавляет тяжеловатый по калорийному составу салат из одной только спаржи.

Польза свежей моркови и ее уникальный вкус в острых салатах по-корейски – невероятное сочетание, полюбившиеся многим.