Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепт варенья из роз — вкусный десерт из лепестков

Рецепт варенья из роз — вкусный десерт из лепестков

Уже нельзя сказать, кто и когда придумал такое варенье, однако, оно распространено в Восточных и Европейских странах. Для приготовления используются только розы насыщенного красного и розового оттенков, а еще в десерт нередко кладут лепесточки цветов шиповника.

Как порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством, будет поведано в этой статье.

Классический рецепт варенья из роз

Варенье из роз

Душистая и чайная розы – идеальные цветы при приготовления этого лакомства. При этом рекомендуется использовать только свежие, сочные лепестки, поэтому необходимо выбрать правильное время для сбора, когда розы находятся в самом своем соку. Срезать бутоны лучше в предрассветный час, ведь в это время цветок благоухает в свою полную силу.

В результате и готовое лакомство будет источать нежный тонкий аромат. Сначала лепестки нужно отделить от чашелистиков, освободить от пыльцы при помощи сита, а уже потом срезать нижнюю белую часть – именно из нее будет готовиться вкусное лакомство.

Обдав лепестки кипятком, тут же погрузить их в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз. Затем позволить им обсохнуть и приступить к приготовлению варенья из роз, для которого понадобятся:

  • сами лепестки мерой 100 г;
  • песок сахара мерой 1 кг;
  • простая вода в размере 1 стакана;
  • сок лимона в размере 2 ст. л.

Этапы получения варенья из лепестков роз:

  1. Сварить сироп из воды и сахара и поместить в него лепестки.
  2. Когда появятся первые признаки кипения, газ выключить и отставить варево в сторонку на 10 часов.
  3. Еще раз поставить емкость на плиту и уваривать в течение 25 минут.
  4. Влить сок лимона, протомить на газу еще минуты 3 и приступить к консервированию.
Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы

Оригинальный рецепт варенья из роз

Варенье из розовых лепестков

Этот рецепт розового варенья предполагает усиление вкуса цитрусовым фруктом – апельсином, а еще сюда включены лепестки шиповника.

Что потребуется:

  • по третьей части килограмма лепестков шиповника и роз;
  • песок сахара мерой 1,3 кг;
  • простая чистая вода – 300 мл;
  • по 1 ложке для стола сока лимона и апельсина.

Этапы получения варенья из розовых лепестков:

  1. У лепестков шиповника и роз отрезать белые концы, поместить в сито и потрусить, чтобы избавиться от пыльцы.
  2. Засыпать песком сахара в размере 600 г и хорошо растереть.
  3. Из оставшегося сахара и жидкости приготовить сироп, прибавить к нему лепестки и томить на плите минут 10–12.
  4. За пару минут до готовности влить сок цитрусовых фруктов и приступить к закупориванию.
Варенье из лепестков роз

Лакомство из лепестков роз улучшает пищеварение, борется с дисбактериозом, способствует заживлению язвочек и эрозий при заболеваниях ЖКТ. Отмечают его омолаживающий и иммуностимулирующий эффект.

Так что смысл заготовить его впрок есть, к тому же так приятно и романтично будет проводить тихие вечера с любимым человеком за бутылочкой хорошего вина и чашечкой ароматного варенья.