Кулинария
Фаршированная щука – готовим целиком или по кусочкам

Фаршированная щука – готовим целиком или по кусочкам

Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.

Фаршированная щука целиком

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.

Щука фаршированная рецепт

Вам понадобятся:

  • щука средних размеров;
  • 120 гр. хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез, соль и перец.

Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке. Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку. Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление. Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.

Казалось сложно, но щука уже готова и по дому летают чудесные ароматы, которые пробуждают аппетит даже у привередливых гурманов.

Фаршированная щука по кусочкам

Когда процесс снятия кожи рыбины кажется вам утомительным, или вы повредили шкурку в процессе снятия, а фаршированную щуку в духовке хочется попробовать, не беда – зафаршируйте рыбу кусочками.

Фаршированная щука в духовке

Вам потребуется:

  • щука средних размеров;
  • молоко;
  • 120 гр. пшеничного хлеба;
  • яйцо;
  • средняя морковь и свекла;
  • специи, перец-горошек и лавровый лист;
  • лимон.

Как приготовить щуку:

  1. Приготовление рыбы. Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
  2. Готовим начинку. Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
  3. Фарширование. Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
  4. Приготовление. В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
  5. Подача. Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.

Начинки для фаршированной щуки

Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Грибная

Используйте:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 180 гр. хлеба, вымоченного в молоке;
  • овощи – луковицу и морковь;
  • сырое яйцо;
  • 50 гр. растительного или сливочного масла;
  • перец, соль и специи.

Грибы мелко режем и обжариваем в масле до готовности 7-9 минут с каждой стороны. Измельчаем зажарку из грибов, остальные продукты и филе рыбы в блендере.

Рисовая

К перечисленным ингредиентам вместо грибов добавляем 2 ст.л. отварного риса.

Картофельная

В качестве дополнения используют или картофельное пюре, или мелконарезанный сырой овощ.

Ассорти

Вам понадобится:

  • 280 гр. грибов;
  • 60 гр. отварного риса;
  • 40 гр. 72,5% сливочного масла;
  • лук и морковь;
  • упаковка крабового мяса;
  • сок лимона, соль, перец и зелень.

Как приготовить фаршированную щуку мы разобрали, так что дерзайте в экспериментах. Удачи на кухне и приятного аппетита!