Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепты фаршированной щуки – пошаговые рецепты приготовления

Рецепты фаршированной щуки – пошаговые рецепты приготовления

Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.

Сейчас царей нет, и рыба эта доступна каждому, но вот приготовить её некоторые все еще боятся. На самом деле в этом нет ничего сложного, стоит только попробовать, и вы сами насладитесь изысканным блюдом русских царей.

Фаршированная щука целиком

Щука фаршированная рецепт

Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы опробовать украсить стол настоящим шедевром. Но если таких знакомых нет, то можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Итак, щука фаршированная, рецепт несложный, но потребует некоторой сноровки и умения обращаться с ножом. Для приготовления вам понадобятся:

  • щука средних размеров (ориентируйтесь на противень, выбранный для блюда);
  • 120 грамм хлебного мякиша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • майонез, соль, перец.

Щука фаршированная запеченная в духовке у вас получится отменной, если действовать согласно инструкции.

  1. Подготовка рыбы к фаршировке. Данный раздел не так страшен, как о нем говорят. Необходимо снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, тщательно промываем, снимаем чешую. Затем делаем надрез около головы, не отделяя её до конца, и начинаем снимать кожу рыбины при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Вот и все, кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
  2. Готовим начинку. На этом этапе главное отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В данном рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, ваши любимые специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и хорошо вымешиваем фарш.
  3. Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к процессу заполнения кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
  4. Приготовление. Уже набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190 градусов около часа.
фаршированная щука. stuffed pike

Вначале казалось сложно, но щука уже почти готова и по дому летают чудесные ароматы, что пробуждают аппетит даже у самых привередливых гурманов.

Фаршированная щука по кусочкам

Фаршированная щука в духовке

Когда процесс снятия кожи рыбины кажется вам очень утомительным, или вы повредили шкурку в процессе снятия, а фаршированную щуку в духовке все-таки хочется попробовать, не беда – зафаршируйте рыбу кусочками. Для осуществления этого плана, вам потребуется:

  • щука средних размеров;
  • молоко;
  • 120 грамм пшеничного хлеба;
  • яйцо;
  • средняя морковь, свекла;
  • специи, перец-горошек, лавровый лист;
  • лимон.

Процесс приготовления немного отличается от изложенного ранее, поэтому давайте разберем, как приготовить фаршированную щуку, пошаговый рецепт:

  1. Приготовление рыбы. Значительно отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно смело отрезать голову и хвост рыбине. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной три-четыре сантиметра, не прорезая до конца спину. Далее через отверстия аккуратно удаляем все внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз тщательно промываем рыбу.
  2. Готовим начинку. Очищаем филе от костей, измельчаем блендером вместе с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш, посолите и поперчите начинку.
  3. Фарширование. Готовую начинку аккуратно разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
  4. Приготовление. В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на один час при 185-190 градусах.
  5. Подача. Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете смело подавать ваш шедевр на стол.
Фаршированная щука — видео рецепт

Начинки для фаршированной щуки

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Пока щука томится на плите можно изучить различные варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке при этом останется неизменным, а вот вкус поменяется основательно.

Грибная начинка

Для грибной начинки используйте:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 180 грамм хлеба, вымоченный в молоке;
  • овощи – луковицу, морковь;
  • сырое яйцо;
  • 50 грамм растительного или сливочного масла;
  • перец, соль, специи.

Грибы мелко режем и обжариваем в масле до готовности 7-9 минут с каждой стороны. Далее измельчаем зажарку из грибов, остальные продукты и филе рыбы в блендере.

Рисовая начинка

К уже перечисленным ингредиентам вместо грибов добавляем две столовые ложки отварного риса.

Картофельная начинка

В качестве дополнения используют или картофельное пюре, или мелконарезанный сырой овощ.

Начинка-ассорти

Вам понадобится:

  • 280 грамм грибов;
  • 60 грамм отварного риса;
  • 40 грамм 72,5 процентного сливочного масла;
  • лук, морковь;
  • упаковка крабового мяса;
  • сок одного лимона, соль, перец, зелень.
Фаршированная щука в стиле фьюжн. Рецепт Уриэля Штерна

Как приготовить фаршированную щуку мы сегодня разобрали, так что дерзайте в своих экспериментах. Удачи на кухне и приятного аппетита!